Новый кров для детского дома

Альберт Лиханов| опубликовано в номере №1438, апрель 1987
  • В закладки
  • Вставить в блог

Доброта — понятие осязаемое

Ассистент кафедры педагогики Магнитогорского педагогического института, делегат XX съезда ВЛКСМ Юлия Белко: — Дети не должны оказываться в одиночестве, хотя речи не должно идти об опеке, сдерживающей самостоятельность. Молодая семья ответственна за то, как, какими вырастут ее дети, — это важно не только понять, не только осмыслить. Это важно беспечить поступком.

Внимание к молодой семье, к ее нуждам и заботам, привитие еще с отроческих лет чувства ответственности за будущее материнство или отцовство — это ли не одна из важных задач Коммунистического Союза Молодежи! И разговор об этих проблемах требует самого пристального внимания XX съезда ВЛКСМ.

Как пробудить чувство вины у горе-родителей? Как помочь тем, кому судьбою выпало расти без отца и матери?

Подобные вопросы задает себе всякий честный человек, сердце которого отзывчиво на чужую боль. Шесть лет «Смена» ведет рубрику «Детский дом — теплый дом». И все эти годы публикации ее вызывают самый заинтересованный отклик читателей. Под откликом мы имеем в виду не только ваши письма — их нельзя читать без волнения, но и реальную помощь детям. И для нас, журналистов «Смены», шефство над детскими домами — это не просто очерки и статьи. Это прежде всего дело. В канун XX съезда ВЛКСМ более пятидесяти тысяч книг прислали в редакцию читатели для пополнения библиотек детских домов. Скомплектовать из них посылки нам помогли давние друзья журнала — сотрудники Государственной республиканской юношеской библиотеки имени 50-летия ВЛКСМ. А упаковали библиотечки и отправили по адресам работники экспедиции издательства «Молодая гвардия». Выражаем всем добровольным помощникам самую искреннюю благодарность за участие в нашей акции. Низкий поклон вам, дорогие читатели, за доброту и отзывчивость! Книги, присланные вами в «Смену», уже получены в сорока детских домах РСФСР.

Создание образцов красивой одежды для воспитанников — это тоже реальное дело, в котором журнал принимает активное участие. Из-за ведомственных проволочек экспериментальные образцы, снимки которых публиковала «Смена», пока никак не продвигаются к массовой серии. Довести начатое дело до конца, то есть добиться, чтобы ребята всех детских домов были одеты не хуже, чем дети домашние, еще предстоит.

Хочется подчеркнуть: шефство над детскими домами не временная кампания. Проблема сиротства и сегодня сохраняет свою остроту. Увы, далеко не все детские дома стали по-настоящему теплыми. А значит, нам рано закрывать рубрику, материалы которой посвящены острейшей социальной проблеме.

Мир детства нуждается в защите.

Необходимое пояснение автора

Некоторое время назад я обратился с этим письмом к рабочим Кировского электромашиностроительного объединения имени Лепсе. Его напечатали в многотиражке объединения. Сейчас идет его обсуждение. И хотя обсуждение еще не завершилось, уже ясно, что объединение — его рабочие, инженеры, комсомольские активисты, партком, администрация — предложение одобряют.

Вот тут-то и обиделись на меня мои товарищи по работе в «Смене». Смысл их упрека таков: что же такое получается, наш журнал столько лет ведет тему детского дома, и вдруг, когда речь пошла о новой модели этих учебных заведений, предложение одного из сотрудников журнала остается где-то в стороне от редакционных интересов. Давайте, сказали мне мои товарищи, вместе с рабочими строить этот новый детский дом — с рабочими и читателями. Давайте следить за строительством, возьмем над ним свое шефство — у нас уже наработан такой опыт. И нечего, сказали мне мои товарищи по журналу, смущаться тем обстоятельством, что автор идеи и главный редактор «Смены» — одно и то же лицо. Дело в сути, а не в лицах, в идее, в том, что за плечами у детдомовцев возникает такая могучая сила, как рабочий коллектив.

Подумав, я согласился с этим, и вот журнал как бы предлагает читателям присоединиться к обсуждению письма и педагогического задания на проектирование.

Идея, таким образом, выносится за пределы одного коллектива — имеется в виду коллектив Кировского объединения. Мы ждём откликов читателей и обязательно обнародуем мнения рабочих объединения. В конце концов им строить этот детдом, если они возьмутся за дело.

Ясно одно: попытка, социальный эксперимент, который мы предлагаем сначала для обсуждения, затем для воплощения, может быть важным, полезным и весьма конкретным (а именно этого прежде всего и требует наше время) делом и комсомола, и педагогики, и рабочего коллектива, и общества в целом.

Письмо коллективу Кировского электромашиностроительного объединения имени Лепсе

Прежде всего хочу сказать о чувстве, которое мною владеет сейчас, когда я пишу эти строки. Немало, как всякий человек, отправил я писем в жизни — близким, родным и совсем посторонним людям в силу своих писательских обязанностей, но впервые пишу письмо, обращенное сразу ко многим людям, и все эти люди такие разные. Рабочие и инженеры, конструкторы и вахтеры, уборщицы и администраторы, добродушные и усталые, добрые и не очень, молодые и пожилые, рядовые и руководители ответственных производств, женщины и мужчины, женатые и разведенные, счастливые и не вполне, бездетные и такие, у кого семеро по лавкам. У каждого, ясное дело, свои заботы, своя суета, свои радости и печали, но все это в общем-то называется жизнью, а соединяет вас воедино просто место вашей работы — завод.

Волнение мое объясняется вашей человеческой непохожестью, пожалуй. Сколько людей, столько и характеров, столько судеб, не говоря уж о мнениях. У иного два, а то и три соображения по одному и тому же поводу случаются, не говоря уж о том, что к одному и тому же очень ясному предмету, например, к работе, может быть, у людей, станки которых стоят рядом, несколько совершенно разных отношений.

Но работа — дело ясное, а я вот вознамерился у непохожих людей — пусть и одного предприятия, одного, можно сказать, коллектива — вызвать общее чувство.

Что ж — рискованно, но попробую.

Речь о детях. Уточню — о чужих детях. Чужих и вам, и мне, если мерить, конечно, близость и дальность человеческих отношений, увы, общепризнанными в быту мерками.

Об этих детях мало кто даже по-настоящему знает. Как говорится, справиться бы со своими. Вон на своем-то

ботинки так и горят, в школе перебивается с двойки на трояк, по улице свищет допоздна, да еще попробуй ему замечание сделать! Но речь все-таки не о своих. Хоть и получит порой ваш или ваша под горячую руку призовую затрещину в качестве акта педагогического отчаяния, хоть и поблажат, попривередничают, пообижаются, а все же нет у этих мальцов никого ближе вас, никого ближе матери и отца.

А по жизни нашей тем временем, по улицам городов и селений ходят и бегают совсем другие дети, не очень-то отличимые от остальных своей одеждой и все же одетые похуже. Эти дети растут без родителей: или не имеют их вовсе, или родители их лишены государством материнских и отцовских прав, или же родители эти «в бегах», а еще и того хуже — за решеткой, оказавшись там в силу деяний наказуемых.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Не стрелять!

Повесть

Отпуск надо заслужить

Девять парней одного призыва