Задание, по которому предстояло ехать в Курган, мне объяснили в редакции предельно лаконично. Подали местную молодежную газету, показали подчеркнутые красным карандашом четыре строчки: «...пришла Светлана Дедова из соседней бригады и сказала: «Я пью водку, курю. Но я хочу жить правильно. Примите в свою семью».
Это были строчки из хроники на полосе, где рассказывалось о штукатурной бригаде Петра Белоусова, завоевавшей право называться бригадой коммунистического труда. В эту бригаду и просилась какая - то Светлана Дедова, о которой не было сказано больше ни слова.
Кто же она? Чем продиктована ее отчаянная откровенность? И откровенность ли это?.. Я пыталась представить себе Светлану. Откуда - то из - за газетных строк неизменно выходила отвратительная девица, дымила папиросой и говорила что - то грубым, трескучим голосом. Потом бросала папиросу, приглаживала растрепанные волосы и произносила фальшиво, но выразительно:
- Хочу жить правильно! Примите в свою семью.
Я не верила являвшейся в моем воображении девице и опасалась, что ее примут 8 бригаду коммунистического труда. Мне вспоминался другой очень похожий случай, когда «отпетый», разнузданный парень, подручный сталевара, потребовал, чтобы его перевели из отстающей в лучшую на комбинате бригаду. Парень аргументировал требование довольно весомо, говорил почти так, как Светлана Дедова:
- Хочу новую жизнь начать. Хочу в бригаду Лаврова, чтобы перевоспитаться.
Его пытались убедить, что можно начать «новую жизнь» и не уходя из своей бригады, но парень был упрямым и своего добился. А очень скоро открылась и истинная причина его внезапного стремления «перевоспитаться». Пришел в комитет комсомола младший брат парня и сказал:
- Пусть меня Пашка за это из дому выгонит, но я все равно молчать не могу. Он ведь в лавровскую - то бригаду из корысти перевелся: там заработки высокие и премиальные каждый раз... Вчера как напился Пашка, соседским ребятам хвастал. Я, говорит, всех наших лопухов за нос провел.
История с Пашкой была свежа в моей памяти, и, быть может, поэтому я заранее не симпатизировала незнакомой Светлане Дедовой.
Бригада Петра Белоусова работала в поселке ТЭЦ на строительстве клуба. Я подошла к девчатам, столпившимся возле ванны с раствором, и сразу же угадала среди них Светлану.
Нет, она не была похожа на ту, которая возникала в моем воображении. Но она не была похожа и на других девчат из бригады. Ее отличали резкость, мальчишеская угловатость в движениях, властность и задиристость в голосе. Издали ее можно было принять за озорного, даже хулиганистого мальчишку-подростка. Она легко, даже как-то небрежно размешивала лопатой раствор и громко возмущалась:
- До обеда простояли: цемента не было... Да они что, с ума сошли?!
Светлана озиралась по сторонам, будто ждала, что «они» вот - вот появятся. Но никто из начальства не приходил, некому было предъявить претензии, и это раздражало ее еще больше.
В бригаде было действительно неладно. Район строительства внезапно оказался без воды: до завтрашнего утра ее перекрыли сантехмонтажники. Валя Зырянова, заменявшая бригадира на время его командировки, бегала в конторку, звонила по телефону в трест, требовала машину. И только за час до конца смены к строительству подошел наконец грузовик с водой.
В такой неблагополучный день и началось мое знакомство с бригадой Петра Белоусова. Потом я встречалась с молодыми строителями, когда не было у них ни минуты простоя, когда от работы горели руки и в пустой коробке будущего красавца - клуба звенели песни. Я видела их на летучем рабочем собрании, в общежитии, просто на улице. Мне всегда было интересно говорить с ними. Я находила, что они и умелые, и умные, и даже красивые.
Каждая по - своему... И у каждой яркая жизнь, и о каждой можно написать очерк.
Но больше других меня, конечно, интересовала Светлана Дедова. Я расспрашивала о ней у бригадира, у подруг, у соседок по общежитию, у комсомольских руководителей треста. О ней говорили по-разному. И хорошо и плохо, и встревоженно и восторженно. Я расспрашивала Светлану, и девушка рассказывала о себе. Но рассказывала как - то очень спокойно, будто читала свою биографию в официальном документе. Биография была точной, подробной, по ней можно было установить даты, поступки, события. Но нельзя было узнать, какие мысли тревожат девушку, какие у нее мечты.
В воскресенье Светлана водила меня по городу, показывала дома, которые строила, и попутно вспоминала связанные с этими стройками эпизоды. Эпизоды были одного плана: кто - то кого - то оскорбил, не вышел на работу. Причем о драках она говорила увлеченно, с мальчишеским озорством, пересыпая речь такими лихими словечками и фразами, на которые способен не каждый парень. Презрение к не нравившемуся ей человеку, недовольство им она, например, выражала совсем необычно:
- Мишка - то, спрашиваете, какой?.. Вижу его в гробу!
Вечером мы сидели в номере гостиницы, и Светлана пополняла мои скудные познания в области строительного искусства. Объясняла виды кладки, чертила в моей записной книжке схемы. Говорила хорошим, культурным языком, а потом вдруг забывалась.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.