Мы поклялись

В Иванов| опубликовано в номере №357-358, апрель 1942
  • В закладки
  • Вставить в блог

Когда думаешь о нашей ленинградской молодежи, стойко борющейся за честь и независимость родины, перед глазами встают образы многих героев фронта и тыла, совсем еще молодых, но уже закалившихся в огне сражений, возмужавших и окрепших за этот грозный год.

Из каждых пяти комсомольцев Ленинградской организации четыре на фронте с оружием в руках защищают свой родной город, свою отчизну, свои права, завоеванные трудом старших поколений. Лучшие качества нашего народа: смелость, отвага, храбрость и самоотверженность - воплотились в молодых патриотах Ленинграда.

Многие из них добровольно взяли винтовки в руки и ушли на фронт. Уже в первые дни войны в Красногвардейский райком комсомола пришла большая группа комсомольцев - рабочих крупного завода. Комсомольцы потребовали, чтобы их послали воевать. «Мы хотим быть в рядах бойцов, - заявили они. - Мы хотим бить фашистов, защищать нашу родную землю».

В таких же словах высказал свою затаенную мечту и комсомолец - стахановец Георгий Юрьев. Доброволец Юрьев стал воином Красной Армии. Вслед за ним ушла дружинницей на фронт его сестра комсомолка Леля. Другая сестра, тоже комсомолка, Аня, поступила на курсы медицинских сестер. Так все молодое поколение этой семьи участвует, в великой освободительной войне советского народа. А сколько таких семей - воинов на Ижорском заводе! Вот два брата - комсомольца Владимир и Алексей Голеновы. Война застала их за мирным трудом. Активисты - комсомольцы, они были известны всему заводу как лучшие стахановцы. Когда раздался гром войны, эти молодые люди, ни минуты не раздумывая, пошли сражаться за честь отчизны.

И так в каждом районе, на каждом заводе: сотни и тысячи юношей сменили мирные профессии токаря, слесаря, фрезеровщика на военные профессии пулеметчика, сапера, истребителя танков.

Михаил Коробков до войны был пожарником. Когда грянули первые выстрелы, Михаил Коробков пришел в призывную комиссию и попросился на фронт. «Вот какое письмо я получил от матери», - сказал юноша, развертывая перед комиссаром большой лист бумаги, исписанный неровным крупным почерком:

«Пишу тебе свой материнский наказ. Как на нашу землю напал лютый враг, то, дорогой сын Миша, братья твои ушли на фронт бить фашиста проклятого. И хочу я, чтобы вы все трое моих сыновей были на фронте и уничтожали фашиста - гада. Бейте его, окаянного, того самого, который в 1918 году замучил насмерть отца вашего, красного партизана! Отомстите, сыны мои дорогие, за него, убитого немцами, отомстите ненавистному фашисту, громите его до конца!

Иди, сынок, на фронт, сражайся храбро за родину нашу, за отца родного нашего Сталина. Жду вас всех после войны с победой.

Остаюсь ваша мать Варвара Кирилловна».

Комиссар удовлетворил просьбу молодого патриота. Коробков ушел на фронт вместе с тысячами других молодых ленинградцев.

Добровольцами отправились на фронт и сотни комсомольских активистов: секретарь Ленинградского горкома ВЛКСМ по пропаганде Тихвинский, секретарь Смольнинского райкома Жуков, секретарь Петроградского райкома Шатунов и многие другие.

Мы гордимся ими

Все мы знали Сашу Загуляева, секретаря комсомольской организации завода «Пневматика». Это веселый, задорный парень, любит он песни, шутки, острое словцо. В первые же дни войны Саша пошел добровольцем на фронт и увлек своим примером товарищей. Загуляев стал искусным разведчиком. Не раз он возвращался из тыла врага с ценными данными. Когда в бою погиб командир подразделения, Саша Загуляев принял командование на себя. Метким огнем пулемета косил он надвигающиеся цепи врага. Но фашисты подходили все ближе и ближе. Они были уже в нескольких метрах от наших бойцов. Тогда Загуляев схватил винтовку и с криком: «Ребята, за мной! За родину! За Сталина!» - повел подразделение в штыковую атаку. Горстка храбрецов решительным и дерзким натиском отбросила фашистов. Враг дрогнул и начал отступать. Сашу ранили, но он продолжал командовать. Его ранили второй раз, но он не ушел с поля боя, пока фашистов не отогнали далеко. Сейчас Загуляев вылечился и снова на фронте.

Есть у ленинградцев, как и у всех бойцов Красной Армии, железное правило - не сдаваться врагу живым. Пусть ты ранен, пусть отказываются идти ноги, пусть тебя окружили - борись, бей врага штыком, гранатой, лопатой, рази его камнем, кулаком! А если фашист неожиданно подкрался и повис на тебе, если тебя все - таки связали и ведут в плен, - все равно не сдавайся!

На одном из участков фронта группа немецких солдат незаметно просочилась на нашу территорию. Враги подползли к красноармейцу Лазареву и окружили его. Началась ожесточенная перестрелка. Фашисты сзади накинулись на Лазарева, обезоружили его, связали и повели к немецкому штабу, подталкивая штыками и автоматами.

Он приближался к поляне, которая - это хорошо знал молодой боец - была заминирована. Но Лазарев продолжал идти, стараясь круче повернуть вправо, чтобы навести фашистов на заминированное поле: пусть как можно больше врагов излетит на воздух...

Спокойно и просто шел Лазарев навстречу смерти. Один из немцев задел мину - раздался страшный взрыв. Под ногами разбегавшихся немцев рвались новые и новые мины. Вокруг Лазарева уже клубился черный дым, взвивалась снежная метель. Он упал, потерял сознание. Очнулся лишь к вечеру. Рядом лежали трупы немецких солдат. Лазарев был тяжело ранен. Превозмогая боль, он пополз к своим. Ему удалось доползти до своей части. Так комсомолец Лазарев перехитрил и победил смерть.

Девиз молодых патриотов

Наши потомки с гордостью и восхищением будут всматриваться в мужественные черты лица комсомольца Перцова. Он высоко пронес по полям отечественной войны воинскую честь, воинскую славу.

Вот что произошло с Перцовым. Он был окружен большой группой немецких солдат. Комсомолец один, а врагов полсотни, а может быть, и больше. Немецкие пули изрешетили пулемет, несколько раз легко ранили отважного бойца. Но ни на миг не отходил он от пулемета...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены