Девушки, родина зовет вас

опубликовано в номере №357-358, апрель 1942
  • В закладки
  • Вставить в блог

Когда историки обращаются к минувшим дням героического прошлого нашей родины, внимание их неизменно привлекает образ чудесной русской женщины «кавалерист - девицы» Надежды Дуровой. Дочь гусарского ротмистра, она в 1806 году бежала из дому и под видом мужчины поступила в конный уланский полк. Она принимала участие во многих сражениях того времени, в том числе и в Отечественной войне против Наполеона, была ординарцем Кутузова и дослужилась до офицерского чина.

Великий русский полководец Кутузов высоко ценил отвагу и мужество этой женщины, никогда не знавшей страха в достижении поставленной перед собой цели. Он говорил:

- ... Ты первая из русских женщин добилась свободы, храбро сражалась за свою родину... Пройдут годы, столетия, а имя Надежды Дуровой будет произноситься миллионами женщин и мужчин с восторгом и гордостью. В повестях, романах, на сцене ты оживешь. Грань времен сотрется, и зрители будут рукоплескать твоему образу, как живому. И пока будет жить русский народ, память о первом воине - женщине не исчезнет.

Надолго осталась в памяти народа и другая легендарная русская женщина, Василиса Кожина - предводитель одного из партизанских отрядов 1812 года.

- Много ли неприятеля уничтожила? - спросил ее однажды Кутузов.

Подумав, она ответила:

- Да так, чтобы сказать - не ошибиться, сама - то я вилами своими их двадцать семь человек проткнула, а сообща мы их изничтожили, почитай, до тысячи.

Сто тридцать лет прошло с тех пор. А сколько замечательных русских женщин нашли свое заслуженное место в истории нашей родины! Надежда Дурова, Василиса Кожина, декабристки и многие тысячи героинь нашей революции - все они пример для юного поколения, в суровую пору вступающего на широкую дорогу жизни.

Русские женщины - воины времен жестоких сражений с армиями Наполеона вместе с мужчинами делили все невзгоды снежных походов от западных границ страны к сердцу ее - Москве. Тысячи их. этих безымянных героинь, плечом к плечу с рабочими - красногвардейцами, в первых отрядах регулярной Красной Армии железным потоком шли через гражданскую войну к победе народной революции, к новой, свободной жизни.

И вот опять настало время грозных испытаний. И снова позвала родина дочерей своих на подвиг ратный.

Можно ли в такой час сидеть спокойно? Над нашими домами кружит черное воронье. Земля наша, родная русская земля стонет под вражьим сапогом. Кровь наших людей льется на цветущих полях, где еще вчера алели маки и высоко - высоко вздымался желтоголовый подсолнечник.

Не может, не должно быть места спокойствию!

Комсомолка Люба Земская пошла на войну вместе со своим мужем Тимофеем Голубенко. Старший сержант Голубенко командовал взводом, Люба рядом с ним смело истребляла фашистские танки. Перед боем отважный истребитель танков написала письмо родной Украине:

«Украина моя, Украина! Дорогая моя мать. Единственная в мире. Ты лелеяла меня, ты любила нас, ты даровала нам лучшие свои блага, ты ничего не жалела для нас. Но нет блага, равного твоей любви, какой ты окружила нас с детства. И я, дочь твоя, дочь украинского народа, клянусь тебе священной памятью нашего великого Кобзаря, памятью всех погибших сестер и братьев, что буду мстить врагу жестоко, безжалостно, каждой каплей своей крови. Если вражеский снаряд оторвет у меня руку, я буду драться одной рукой. Если я останусь без ноги, я ползком доберусь до звериного табуна и буду громить их гранатой. Если выбьет мне глаза, я увижу врага глазами сердца - и не промахнусь...»

Люба не успела закончить своего письма. В боях под Харьковом она из противотанкового ружья подбила два вражеских танка, но и сама пала смертью храбрых. Любимая подруга, санитарка Клава Лехкошерстъ, хранит это письмо у самого сердца, вместе с комсомольским билетом.

- Вперед! - зовет Люба Земская.

И девушки идут на фронт. Идут санитарками и медицинскими сестрами, пулеметчицами и телефонистками, водителями автомашин, радистками.

Кто видел наших девушек в серых красноармейских шинелях, в сапогах, в пилотках, чуть - чуть заломленных набок, кто видел, как по - военному четко шагают они в строю и так же по - военному ловко и быстро выполняют самые серьезные поручения командира на передовой линии фронта, тот знает: это большая сила! Это не одиночки, какими были Надежда Дурова и Василиса Кожина. Это целое племя отважных, мужественных, смелых, готовых отдать все, что у них есть самого дорогого, - жизнь молодую свою, если это нужно, для разгрома врага, для победы над черными фашистскими полчищами.

Мы вспомнили сегодня об этих прекрасных чертах наших девушек, наших женщин - героинь прошлого не просто потому, что нам захотелось заняться воспоминаниями. Нет! В разгаре военная пора. Предстоят решительные битвы на фронте, и мы должны, мы сделаем все, чтобы разгромить немецких захватчиков. Но для этого нужно много потрудиться. Хороший пример учит, хороший пример зовет, поднимает на новые подвиги. Пусть же и славный образ Надежды Дуровой, Василисы Кожиной, Лизы Чайкиной, Зои Космодемьянской, Тони Петровой, Любы Земской осенит наших девушек в этой борьбе во имя победы свободы, разума и человечности.

Не всякий, кто сегодня в тылу, может завтра стать бойцом на фронте. Фронт требует знающих людей. Суворов еще учил: «Всякий воин должен понимать свой маневр». Знания на войне сейчас - это самое важное. Вот почему родина говорит своим дочерям: «Учитесь, девушки, военному делу, будьте умелыми воинами - тогда вы поможете Красной Армии и добьетесь победы!»

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены