Маяковский с нами

Л Кассиль| опубликовано в номере №357-358, апрель 1942
  • В закладки
  • Вставить в блог

В начале апреля я получил письмо из Ленинграда. Писала студентка, теперь медсестра.

«Простите меня, что я считаю нужным напоминать о том, что, вероятно, вам еще в сто раз дороже, чем мне. Но у меня почему - то появилось глупое опасение, вдруг в срочных делах московской военной жизни вы забудете или слишком поздно вспомните это... Ведь скоро 14 апреля, день Маяковского, двенадцатая годовщина со дня его гибели. И вот я решила напомнить вам, человеку, который близко знал Маяковского, что в этот день мы все, воспитанные его стихами, с его стихами в сердце стоящие на боевых постах, снова вспомним бессмертное имя поэта, наизусть процитируем его стихи и захотим перечитать, передумать их заново.

... Я никогда не слышала и не видала живого Маяковского. Вы счастливее, вы были с ним, дружили, росли около него, слышали его голос. Но я, как и все мои подруги, давно и восторженно дружим с Маяковским. И как помогал, как хорошо работал он и сражался с нами вместе в эту трудную осадную ленинградскую зиму! Помните, как у него?

...только

в этой зиме понятной

стала

мне

теплота –

любовей,

дружб

и семей.

Лишь лежа

в такую вот гололедь,

зубами

вместе

пролязгав,

поймешь:

нельзя

на людей

жалеть ни одеяло,

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о необычной судьбе кавалерист-девицы Надежды Дуровой, одной из немногих женщин, еще в XIX веке для достижения своей цели позволивших себе обрезать волосы и переодеться в мужское платье, о русском государственном  деятеле,  литераторе,  историке, мемуаристе, близком друге Пушкина Петре Андреевиче Вяземском, о жизни и творчестве Сергея Довлатова, беседу с Николаем Дроздовым, окончание романа Анны и Сергея Литвиновых «Вижу вас из облаков» и многое другое.



Виджет Архива Смены