Мужчинами не рождаются

Егор Юрьев| опубликовано в номере №1403, ноябрь 1985
  • В закладки
  • Вставить в блог

Береги здоровье смолоду

О том, как беречь здоровье с юных лет, о человеческой красоте в нашей рубрике уже рассказывал Герой Социалистического Труда, народный артист СССР Махмуд Эсамбаев («Смена» № 13). Сегодня чемпион мира, Европы Олимпийских игр Юрий Варданян размышляет о том, как растить из мальчика мужчину, из начинающего спортсмена — чемпиона.

Чье мнение о сохранении здоровья, о самовоспитании и воспитании детей сильными, красивыми, здоровыми хотели бы вы узнать, дорогие читатели? Напишите нам, и мы пригласим интересных вам собеседников на страницы журнала.

Вот, — сказал Юрий Варданян, — у меня уже седина...

И замолчал. Потому что из коридора донеслось частое пошлепывание, и в комнату на четвереньках вступил десятимесячный Давид. Приостановился, деловито огляделся. Поймал темными, серьезными глазами точно такие же темные, серьезные глаза отца и вспыхнул улыбкой.

Юрий же постарался сохранить строгий вид: все-таки Давид сбежал от мамы. Но не выдержал, и в следующее мгновение сын уже был под потолком, подброшенный руками отца. Юрий поймал его у самого пола. Потом положил сына спинкой на коврик и, придерживая его за ножки, предложил:

— А ну, давай поднимайся!

И Давид, как делают это взрослые спортсмены, начал качать брюшной пресс. Я шутливо посоветовал матери вмешаться в эти мужские игры и воспрепятствовать столь раннему приобщению сына к спортивным занятиям. Но она вздохнула, улыбнулась и махнула рукой: мол, ничего уже не страшно. Поскольку растят из Давида мужчину. Родился он в феврале, когда в Ленинакане не теплее, чем, скажем, в Москве. И домой из роддома его привезли закутанного-перезакутанного. А бабушка, Ася Левоновна, тотчас распеленала внука и опустила в ванночку с теплой водой. И уже там стала растягивать ему ручки, ножки, заводить ручки за спинку; наконец, взяла Давида за шейку под затылочком и довольно-таки бесцеремонно потрясла.

— У него головка оторвется! — ахнула мать.

— Не оторвется, — улыбнулась Ася Левоноена. — Будет наш мальчик крепким и красивым.

Юрий же, специалист с высшим физкультурным образованием, составил для сына комплекс упражнений и буквально с первого дня старался эти упражнения с ним выполнять. Особо заботился об укреплении суставчиков Давида. Наверное, потому, что в закованном в мускулы теле самого Юрия именно коленный сустав правой ноги, как пятка у Ахилла, оказался единственным уязвимым местом.

Более десяти лет соревнуется он на крупнейших тяжелоатлетических турнирах и за это время был лишь дважды серьезно травмирован. По словам Элеоноры, жены Юрия, вторая травма — в апреле 1982 года — и способствовала тому, что в темных кудрях мужа пробилась ранняя седина.

Он выступил с больной ногой на чемпионате мира и проиграл. А спустя месяц ему сделали операцию, после которой, как правило, больших успехов на штангистском помосте не добиваются. И Юрий крепко переживал, что может уйти из спорта побежденным. Переживал, будучи олимпийским победителем, пятикратным чемпионом мира и обладателем 37 мировых рекордов.

Казалось бы, уже можно успокоиться. А он не желал успокаиваться. Он хотел побеждать, как прежде. И добился своего. Стал семикратным чемпионом мира, победил на турнире «Дружба-84» и к прежним мировым рекордам добавил еще шесть...

 

...На помосте Московской Олимпиады я поднял в рывке и толчке 400 килограммов. Потом специалисты, сопоставив этот вес с моим собственным (81,7 килограмма), пришли к выводу, что установлен самый выдающийся рекорд за всю историю тяжелой атлетики. Этот мой результат оказался единственным из всех, что простоял нерушимо в таблице высших достижений до турнира «Дружба-84». То есть до того момента, пока я сам не увеличил его на пять килограммов, установив в один вечер пять мировых рекордов.

Вспоминаю я об этом не для похвальбы. А для того, чтобы проследить, как я шел к этому результату. Конечно, мне помогало множество людей. Тренеры, ученые, врачи, соперники... Но вряд ли им удалось бы преуспеть, если бы во мне не были с детства заложены соответствующие способности.

Мои физические данные, характер — откуда они у меня? Я много разговаривал с людьми, которые знают меня с самого рождения. Это папа, мама и мой дядя — заслуженный тренер СССР Сергей Андраникович Варданян.

Отец сказал: «Ты пошел в дедушку Андраника. Все от генов».

Наверное, и от них. Отец моего отца, несмотря на тяжелое ранение, полученное на войне, в свои «за семьдесят» крепок, как старый дуб. А в молодости? Односельчане дедушки рассказывали, что в центре их деревни лежал большой камень. Никто в селе его не мог поднять, а Андраник поднимал. На праздниках с ним боялись бороться, потому что однажды он так стиснул соперника, что сломал ему руку.

Мама сказала: «Ты в детстве никогда не болел. А знаешь, почему? Я до трех лет кормила тебя грудью».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Компас в море информации

Наука — техника — прогресс

Прямая зависимость

Как борются с пьянством в городе-курорте?

Разные роли «Рок-ателье»

Клуб «Музыка с тобой»