— Ты был у Федорова на Кропоткинской?
— А ты?
— Три часа выстоял...
— Я на неделю вперед записывался...
— Ну, и как?
— Шуму больше, чем толку.
(Из разговора, услышанного в метро.)
Нет, не о модной премьере шла речь. Не о сногсшибательной выставке. О кафе. Но особом — кооперативном.
Индивидуальная трудовая деятельность, кооперативы. Сегодня эти новации экономической жизни вызывают жгучие споры, сшибки мнений — почище, чем о премьерах и вернисажах. Непривычно, незнакомо, а для некоторых и неудобно. В чем же здесь дело? Постараемся разобраться...
Летом прошлого года в Курске появились такие вот объявления: «Правление кооператива приглашает пенсионеров, студентов, а также всех желающих работать по совместительству и владеющих профессиями: каменщика, маляра, плотника, штукатура, швеи, электрика, сапожника, парикмахера, вязальщика, а также специалистов по ремонту легковых автомобилей, бытовой техники, репетиторов, нянь, машинисток...»
— Игорь, сходи, узнай, — сказала Лена. — Может, стоящее дело. Нам ведь строиться надо. А тут — приработок...
На следующий день Игорь наведался в правление кооператива. Стандартная трехкомнатная квартира в новом доме. Потолки в подтеках, обои цвета «туман над болотом» наклеены поспешно, вкось, двери — «самооткрывающиеся».
— Бедновато живете, — усмехнулся Игорь.
— Поможешь — будем богаче... Давай знакомиться. Велиховатский Геннадий Петрович, председатель кооператива.
— Фатеев Игорь, штукатур-маляр пятого разряда. — И, ответив на рукопожатие, спросил: — Примете?
Куряне были «первопроходцами». Даже сегодня, когда личная инициатива практичных умельцев мощно подкреплена Законом об индивидуальной трудовой деятельности, когда только в Российской Федерации к концу года будет зарегистрировано, вероятно, около 3000 кооперативов, то есть движение ширится, наращивая и экономические, и социальные «мускулы», у новой формы хозяйствования хватает противников. Ну, а в ту пору, более года назад?.. Можно представить себе, сколько проблем встало перед организаторами первого кооператива. «В порядке эксперимента» — формулировка достаточно удобная и для поддержки, и для торможения его.
Из разговора с заместителем председателя облисполкома Владимиром Михайловичем Жильцовым:
— Мы не сомневались: кооператив — дело стоящее. Привлечение дополнительных трудовых ресурсов — раз; эффективное использование производственных отходов, всевозможных «неликвидов», вторсырья — два; реальная возможность пополнить семейный бюджет — три. И есть еще четвертый момент, который не подсчитать в рублях, процентах, но он важен — увлечение тем или иным рукомеслом стало работать на общество. В кооперативе электрик становится чеканщиком, диспетчер автохозяйства — фотографом, бухгалтер — мастером по обивке мебели. Конечно, в свободное от основной работы время. Чем заняться кооперативу — тут спора не было. Бытовым обслуживанием! Это — самое узкое место в «малой» экономике области.
Тяжко оказалось перебороть психологическое предубеждение многих руководителей: а все ли тут чисто? Доходило до курьеза — ссуду кооператорам банк выдавал лишь под личную ответственность председателя облисполкома или мою!
Бытовое обслуживание критикуют давно и рьяно, но... безрезультатно. Экономисты подсчитали: для того чтобы поднять качество и ассортимент бытовых услуг на научно обоснованный уровень, необходимо уже сегодня дополнительно привлечь еще несколько миллионов работников. Такой возможности в народном хозяйстве просто нет в силу демографической ситуации. Но ведь есть реальные потребности людей и довольно высокий платежеспособный спрос на услуги. Как же затыкаются дыры? В целом по стране в прошлом году оказано бытовых услуг примерно на 11 миллиардов рублей.
Это госсектор. А стоимость негласных услуг, своего рода второго сервиса, только в России, по данным Министерства юстиции РСФСР, достигла 10 — 12 миллиардов рублей. Оказывают их «леваки» — те самые, без которых мы в нашей житейской повседневности, увы, обойтись пока не можем. Застеклить лоджию, сшить модное платье, обустроить садовый участок, подновить старую мебель, сделать форточку в цельной фрамуге — мало ли за чем обращаемся мы к умельцу со стороны, разыскивая его через знакомых, переплачивая впятеро против государственной цены да еще благодаря.
За примером, что называется, далеко ходить не буду. Машинка, на которой печатаю эти заметки, за два месяца трижды побывала в мастерской. Каждый раз меня заверяли: ну, уж теперь — полный ажур! На четвертый раз плюнул, разыскал грамотного механика — тот починил на совесть. Сколько взял? Об этом лучше не вспоминать... Да, мы платим «левакам» не за хорошие манеры, а за работу. Но, во-первых, сколько? А во-вторых, зададим себе наивный вопрос: а откуда, собственно, берут умельцы остродефицитные материалы, инструмент, когда в «Хозтоварах» их не сыскать, хоть дежурь там круглосуточно? И откуда у этих улыбчивых ребят столько свободного времени, что в считанные дни они обслуживают сотенноквартирную новостройку? Отгулы, бюллетени, покладистое начальство? Да полно, у нас же с вами в конце концов воруют они и деньги, и материалы, и рабочее время. «Леваки» никак не участвуют своими доходами в общегосударственных расходах, хотя безвозмездно зачастую используют казенные материалы, инструмент, транспорт... А государственные — значит наши. Давно утвердился в нашем обществе не только экономический, но и нравственный перекос — «халтура». Закон об индивидуальной трудовой деятельности, что реализуется сейчас, позволит наконец-то перейти в наступление на «теневую экономику».
Из разговора с ведущим научным сотрудником Института экономики АН СССР, кандидатом экономических наук Тамарой Евгеньевной Кузнецовой:
— Формы индивидуальной трудовой деятельности различны — это и частная практика, и работа по патенту, и сезонная работа, и надомный труд... Но замечу, что именно кооперативная, коллективистская форма труда издавна характерна для нас. Артели, товарищества, коммуны — отсюда к колхозам ниточка тянется... Собственно, тут все основано как раз на самоокупаемости и самофинансировании. А это один из действеннейших путей перестройки, обновления нашей экономики.
Первая услуга, которую оказал курский кооператив, — обивка дверей — была оценена по обоюдному договору в 11 рублей 40 копеек. (В скобках отметим: за такую же работу «левак» берет 25 рублей.) Из этой суммы 70 процентов получил исполнитель, 30 — пошло кооперативу.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
Клуб «музыка с тобой»
Интимная жизнь молодых
Молодёжь и искусство