Марина Амельяньчик

Галина Серегина| опубликовано в номере №1448, сентябрь 1987
  • В закладки
  • Вставить в блог

Спортивный автограф

 

Мальчишки лихо раскатывали по волнам, посматривая украдкой на берег. Но, как ни старались, взгляд в ответ получали вовсе не восхищенный, напротив — насмешливый. И от кого? От девчонки, которая не то что на воде ни за что на свете не удержится — с пологой горки на лыжах не скатится. Они тут такие виражи закладывают, что с берега смотреть страшно, не всякий выдержит такое зрелище, а ей, видите ли, смешно. Предложить, что ли, попробовать, да упадет ведь сразу, вылавливай ее потом.

А она вдруг сама напросилась. Это уже переходило всякие границы... В момент организованная спасательная команда заняла места на пирсе — растягиваться вдоль берега не имело смысла, ибо каждому было ясно, что далеко эта маленькая задавала не уедет.

Но вот катер, натягивая трос в тугую струну, тронул с места, и девчонка поехала и не упала! И это в первый раз в жизни встав на водные лыжи! То, что прежде она занималась акробатикой, в расчет не принималось — на суше и они умели кувыркаться, и неплохо. И если бы в тот вечер в апогей переполоха на тихом полесском берегу нашелся кто-нибудь, кто сказал бы минским мальчишкам, что они видели сейчас первую попытку будущей чемпионки Европы, те бы уже не удивились — ведь именно так, по их мнению, и должны начинать чемпионы.

После такого триумфа Марину от воды было уже не оторвать. Акробатика, впрочем, тоже не подверглась забвению и служила отличным подспорьем в специальной подготовке. Тренер воднолыжного клуба «Олимпия» Виктор Новожилов получил ученицу, обладавшую отчаянной смелостью, прекрасной координацией, склонностью к самым невероятным импровизациям.

На первом своем европейском первенстве в Швеции завоевала «бронзу». И очень расстроилась — считала, что победили ее не более умелые, а просто более удачливые в тот день. А годом позже, сидя на влажном каменном берегу Темзы, размышляла уже о том, что же умеет сама. Учиться? Пожалуй — и школу, и Минский институт физкультуры успешно окончила. Фотографировать? Из слайдов, что она в поездках снимает, у них в клубе целые видовые фильмы составлены, и смотреть их очень интересно, особенно когда Марина еще и комментирует. Отдыхать? Вот этому как-то не научилась — все тренировки, экзамены, соревнования...

Она раздумывала, а соперницы тем временем падали одна за другой. Немудрено — ветер с такой силой задувал, что организаторам первенства континента пришлось два катера пускать друг за другом — один волны глушил, другой тянул воднолыжника. Только и эти меры мало помогали, редко кто в воде, уже без буксира, не оказывался. Марина подумывала даже о том, чтобы самые сложные фигуры из своей программы исключить. Но тут же и одернула себя: себе изменять — не в ее правилах!

Первый катер тронул, второй, она поехала, и... Ну конечно, где это вы видели, чтобы падали чемпионки Европы?!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте о судьбе супруги князя Дмитрия Донского Евдокии, о жизни и творчестве Василия Шукшина, об удивительной  «мистификации против казнокрадства», случившейся в нашей истории, о знаменательном полете Дмитрия Менделеева на воздушном шаре, о героическом подвиге сестры милосердия Риммы Ивановой, совершенном в сентябре 1915 года, новый роман Анны и Сергея Литвиновых «Вижу вас из облаков» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Тайна для двоих

Интимная жизнь молодых