В комсомольских организациях страны идут отчеты и выборы. На XX съезде ВЛКСМ подчеркивалось: «Право комсомольцев — выбирать своих вожаков, обязанность комитетов — научить их работать». Демократия. Демократизация. Сегодня для молодежи это не просто слова, часто повторяемые с разных трибун. Для нас они синоним перемен, в чем-то уже реальных, в чем-то ожидаемых, синоним обновления, надежд и социального оптимизма. Комсомол на своем форуме высказался за демократизацию внутрисоюзной жизни как главного рычага перестройки. Создана основа для преобразований в рядах ВЛКСМ — это расширение самостоятельности первичных организаций; выборность не на словах, а на деле; опора на интересы и мнения рядовых комсомольцев. Все это отражено в новом Уставе ВЛКСМ. Нынешние отчеты и выборы должны показать, как комсомольские организации умеют пользоваться предоставленными им правами, насколько решительно они будут отстаивать свою позицию, свою точку зрения. Комсомольское собрание должно стать постоянной трибуной для разговора о том, что волнует молодежь, что ее тревожит в работе и повседневной жизни. Как решают комсомольцы проблемы, стоящие перед коллективами их предприятий, учебных заведений? Как поднять авторитет комитета ВЛКСМ в глазах молодежи и администрации? Слово — комсомольским работникам и активистам, делегатам XX съезда комсомола.
Я почему-то не доверяю тем комсомольским работникам и активистам, которые рассуждают так: дескать, все, что было раньше, — плохо, комитеты «забюрократились», потеряли связь с молодежью, собрания часто проводили «для галочки»... Не все еще понимают, что работа по перестройке в комсомоле должна основываться на реальном анализе прошлого опыта: надо взять из него на вооружение все лучшее и критически осмыслить прежние просчеты и ошибки. Это как раз мы и постараемся сделать во время нынешней отчетно-выборной кампании в комсомоле.
Каким же конкретным вопросам мы сейчас уделяем основное внимание? Это прежде всего шефство комсомольцев над теми участками Производства, где внедряется высокопроизводительное оборудование — роботизированные комплексы и станки с программным управлением. Не секрет, что на многих предприятиях новая техника работает со сбоями, коэффициент использования оборудования очень низкий. Поэтому, посовещавшись с активистами-заводчанами, мы решили наладить комсомольский контроль за работой новой техники. Например, на заводе деревообрабатывающих станков комитет ВЛКСМ предложил администрации в состав бригады включить наладчика и программиста, чтобы их работа также зависела от конечных результатов работы всего коллектива. И дело пошло — простоев и поломок стало меньше. Сейчас комсомольский контроль начинает действовать и на других костромских заводах и фабриках.
В нашем городе много проблем с досугом молодежи. Они широко обсуждались в областной комсомольской газете. Вместе с редакцией пришли к выводу, что в городе необходимо создать рок-клуб, объединяющий любителей музыки. Много было споров. Провели организационное собрание, утвердили устав и на бюро, и в отделе культуры, создали совет клуба, теперь существуют три секции. Создаем уже второе хозрасчетное объединение при видеоклубе. Помещение получили, это бывшее кафе «Веснянка» в центре города. Мы ввели в штат видеоклуба режиссера, окончившего ВГИК.
Наконец-то принято решение горисполкома о создании в нашем городе МЖК. Горком ВЛКСМ объединил усилия многих комсомольских организаций, заинтересованных в строительстве комплекса. Например, остро встал вопрос о том, что исчерпаны все лимиты на проектирование. Не откладывать же решение организационных вопросов еще на год! Мы договорились, что первые чертежи сделают комсомольцы института «Костромагражданпроект» в свободное от работы время.
Почему Гомельский завод станочных узлов возвращает нам часть нашей продукции? У них там госприемка, а у нас еще нет. Вот, говорят, когда и у нас введут, — станет все иначе. Будто проблема качества решится сама собой. А нам пока что делать? Гнать на изношенном оборудовании брак? Думаю, выход один: покуда не заменят станочный парк, работать надо чуть помедленнее, тогда и возвратов не будет. Но администрация наша считает иначе: чем больше — тем лучше, любой ценой. А ведь «давай-давай» — это еще не ускорение. И быстрей — в итоге вовсе не означает больше. Поднимал я вопрос на бригадном собрании, но поддержки у большинства так и не встретил. Конечно, премий тогда не жди... Что же остается? Не обращать внимания на коэффициент трудового участия и давать нужное качество? А как посмотрят на низкие заработки в семье?
Нелегкое сейчас время. Идет ломка старых представлений. Ломка эта и по коллективу завода проходит. Конечно, всем хочется, чтобы новое входило в жизнь безболезненно, но действительность в обратном убеждает.
Два года назад у нас началось соревнование за право стать бойцом стройотряда городского МЖК. А сегодня как? Соревнование выдохлось, многие не выдержали марафона — надеялись на спринт. Обидно, ведь пройдена самая трудная часть пути — получено «добро» и в горкоме партии, и в горисполкоме... Кстати, там же предложили: «А чего тянуть лишний год, почему бы не начать стройку уже в восемьдесят восьмом?» То-то радости было, помню! Порадовались, а после за голову схватились: где же достать лимиты на строительные работы? Чтобы начать первую очередь комплекса, нужно срочно выбить этих несчастных лимитов хотя бы на 500 тысяч рублей. А с заявками на них все предприятия-дольщики уже опоздали. Ходили и мы к своему директору, просили как-то посодействовать. Он бы и не против, да где взять? Вот, говорит, если министерство выделит нам дополнительно, тогда пожалуйста. В министерстве же ясно ответили: «На 88-й год даже не надейтесь...»
Можно бы, конечно, сослаться на объективные причины, сказать: видите, мол, не от нас сие зависит. Да, но кому говорить-то? Ребятам, что годами живут в общежитиях, и семейные в том числе? Короче, решили мы строить жилой дом для молодежи завода методом кооператива. Уже разрешения добились. Инициативная группа пока набирает исходные данные: подыскали место для дома, составили обоснование, смету... Зато появилась реальная надежда, что в будущем году начнем уже строить.
Все мы надеялись, что комсомольский съезд станет поворотным моментом в жизни молодежи. Со дня его окончания прошло несколько месяцев. Действует новый Устав ВЛКСМ. А где перемены? Их пока что-то не видно. Например, у нас в комсомольской организации автопредприятия все идет по-старому: с комитетом администрация не советуется, с секретарем никто не считается. Недавно в профкоме распределяли жилье. И что вы думаете? Комсорг был в отпуске, а меня, его заместителя, на заседание даже не пригласили. Я о нем узнал только через день. Вот у нас какое отношение к комсомолу. Так сказать, в «старых традициях».
Знаете, в чем беда? Мы, комитетчики, еще не представляем, как надо сейчас работать и что делать. Устав ВЛКСМ и Резолюция съезда касаются вещей глобальных, в масштабе всего Союза, а для первичных организаций до сих пор нет четких рекомендаций: как и с чего начинать перестройку? Как изменить суть отношений в комсомоле и заставить работать механизм демократии, заложенный в Уставе? Говорят: надо не ждать подсказки, проявлять свою инициативу, действовать. Пробуем, но пока ощутимых результатов нет. Финансами нам пока не дают самостоятельно распоряжаться. В райкоме ответили, что «надо ждать указаний». До каких же пор? Ребята из нашего ВИА интересуются: «Когда комитет выделит деньги на новые инструменты?» Нужна финансовая основа и для создания клуба по интересам, и для помощи школе-интернату, над которой мы шефствуем...
Я вот думаю: а может быть, мы просто еще не привыкли работать без подсказки «сверху»? Может быть, нас отучили самостоятельно думать и принимать решения? Наверное, это не только наша беда. Наивно считать, что сразу после съезда все изменится и комсомольские организации начнут работать на уровне требований сегодняшнего дня. Еще по-прежнему действует стереотип неверия в коренные перемены, которые должны произойти в комсомоле, — перемены не только в ЦК и обкомах, но и в первичных организациях.
Рядовых комсомольцев в этом очень долго убеждала жизнь: дескать, меняются руководители и секретари, а мы остаемся наедине со своими заботами и проблемами.
Комитетчики волнуются: сумеем ли сделать отчеты и выборы поворотным событием в жизни нашей комсомольской организации? Хватит ли нам смелости постоять за свои права? О результатах я обязательно сообщу в «Смену». Если, конечно, они нас самих не разочаруют.
Признаюсь, что я сама удивилась, когда меня избрали делегатом комсомольского съезда.
Обнинск — город науки, поэтому было бы вполне закономерно, если бы нашу организацию на форуме представлял молодой ученый. Говорят, что сначала и выдвинули сотрудника НИИ, но он оказался старше 25 лет. Поэтому предложили для «повышения престижа рабочих строительных профессий» мою кандидатуру. Тем более, у нас самая многочисленная комсомольская организация в городе...
А ведь в нашем городе есть куда более смелые и авторитетные комсомольские активисты. Например, Андрей Шухардин — один из инициаторов строительства МЖК, Виталий Дерягин — председатель молодежного клуба «Старый город», Виктор Титов и Игорь Карклиньш, секретарь комитета комсомола одного из институтов Илья Иншаков... Можно назвать еще десяток имен.
Я думаю, что если бы на городской комсомольской конференции ребята сами, без «разнарядки» выбирали делегата на съезд, то вместо меня поехал бы в Москву наверняка другой, более достойный комсомолец, который принес бы реальную пользу своей организации.
Скажу откровенно, я очень люблю свою работу, стараюсь работать на совесть, а вот в комсомольских делах я еще себя никак не показала. Да, после съезда я несколько раз выступала в различных комсомольских организациях. Меня избрали членом горкома ВЛКСМ, включили в состав комиссии по профтехобразованию. Эту работу я себе плохо представляю. Наверное, попозже нам объяснят. Да и времени, честно сказать, у меня маловато — трудиться приходится на отдаленных объектах. В шесть утра — подъем, возвращение домой — в восемь вечера... К тому же надо и о личной жизни подумать, верно?
Обидно чувствовать, что я пока не оправдываю надежд обнинских комсомольцев, которые избрали меня на съезд пусть даже и «по разнарядке». Я, конечно, буду стараться, но другой бы человек на моем месте сделал для них больше, я уверена.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
Патриоты нашего времени
Повесть