В начале апреля я получил письмо из Ленинграда. Писала студентка, теперь медсестра.
«Простите меня, что я считаю нужным напоминать о том, что, вероятно, вам еще в сто раз дороже, чем мне. Но у меня почему - то появилось глупое опасение, вдруг в срочных делах московской военной жизни вы забудете или слишком поздно вспомните это... Ведь скоро 14 апреля, день Маяковского, двенадцатая годовщина со дня его гибели. И вот я решила напомнить вам, человеку, который близко знал Маяковского, что в этот день мы все, воспитанные его стихами, с его стихами в сердце стоящие на боевых постах, снова вспомним бессмертное имя поэта, наизусть процитируем его стихи и захотим перечитать, передумать их заново.
... Я никогда не слышала и не видала живого Маяковского. Вы счастливее, вы были с ним, дружили, росли около него, слышали его голос. Но я, как и все мои подруги, давно и восторженно дружим с Маяковским. И как помогал, как хорошо работал он и сражался с нами вместе в эту трудную осадную ленинградскую зиму! Помните, как у него?
...только
в этой зиме понятной
стала
мне
теплота –
любовей,
дружб
и семей.
Лишь лежа
в такую вот гололедь,
зубами
вместе
пролязгав,
поймешь:
нельзя
на людей
жалеть ни одеяло,
В 12-м номере читайте о писателе, которого сам «отец народов» называл патриархом русской литературы – Алексее Максимовиче Горьком, о художнике Лейбе-Хаиме Розенберге, которого мы знаем как Леона Бакста, о блистательной жизни и трагическом уходе великой певицы XIX века Евлалии Павловны Кадминой, о Екатерине Долгорукой – фаворитке, а затем и супруге Александра II, об известном шахматисте, журналисте, редакторе, авторе многих книг Юрии Львовиче Авербахе, ретро-детектив Натальи Рыжковой «Сумерки богинь» и многое другое.