Австралия кует оружие

А Вельская| опубликовано в номере №357-358, апрель 1942
  • В закладки
  • Вставить в блог

Война на Тихом океане расширяется, охватывает все более обширные водные пространства и территории.

В первые месяцы войны центром событий были Малайский полуостров, Филиппинские острова и архипелаг Голландской Индии. Здесь - в воздухе, на суше и на море - развертывались ожесточенные бои между вооруженными силами противников. Япония обладала рядом военных преимуществ: напав первой, она сумела сосредоточить в узких водах, омывающих английские и американские владения, крупные военно - морские силы, высадить на островах значительную часть своей армии. Кровопролитные бои завершились падением английской военно - морской базы - Сингапура; японские войска заняли весь Малайский полуостров, важнейшие острова Голландской Индии и оказались на подступах к Индийскому океану. Центр тяжести боев передвинулся на запад - к Индии и на юг - к Австралии. Последние месяцы ознаменовались подготовкой японского наступления на крупнейший британский доминион - Австралию.

Япония издавна готовила почву для завоевания богатых земель - Голландской Индии и Австралии. Не случайно все дальше и дальше на юг выдвигалась цепь японских авиационных баз, все чаще японские корабли бороздили воды Южных морей. Однако битва за Австралию будет нелегкой для японских войск. Для захвата Австралии японскому командованию потребуются огромные силы; между тем японские армии, флот и авиация сейчас распылены на огромном фронте. Выросла и авиация союзников; она отражает налеты японских бомбардировщиков на австралийские порты.

Борьба за Австралию, несомненно, примет характер упорных и ожесточенных боев.

Австралия (в переводе с латинского «Южная страна») - самый маленький материк и самый крупный остров в мире. По площади (7628 тысяч квадратных километров) она почти равна Соединенным Штатам Америки и немногим больше Европы. Численность населения Австралии - восемь миллионов человек.

Берега Австралии слабо изрезаны. На северном берегу море, глубоко врезаясь в сушу, образует глубокий залив Карпентария. В южной части страны самое обширное углубление - Австралийский залив. Здесь мало удобных портов, сюда реже заходили корабли чужеземных торговцев, и эта часть Австралии развивалась медленнее, чем северная.

Австралия - горная страна. Берега ее отлого спускаются к морю лишь в немногих местах (у залива Карпентария). На всем остальном протяжении они круто, отвесно обрываются над морем. Не легко приблизиться к берегам Австралии. Вдоль всего берега тянется коралловая мель; между этой мелью и землей остается лишь узкий безопасный проход.

Вся северо - западная часть Австралии - обширное плоскогорье высотой пятьсот - шестьсот метров над уровнем моря. Здесь берут начало быстрые горные реки, текущие на запад. Брюсова и Августова горы на тысячу двести метров возвышаются над уровнем моря.

В восточной части горы постепенно понижаются по направлению к берегу. Самая высокая точка здесь - гора Костюшко (2190 метров). Горная цепь поднимается к юго - востоку, образуя почти непроходимые, густо поросшие лесом кряжи. Юг Австралии - страна озер, одно из красивейших мест в мире.

Высокие горы, пересеченные долинами, бурные реки и дремучие леса - сама природа как бы охраняет Австралию от чужеземного вторжения.

Австралия - тропическая страна в северной части, умеренная с исключительно богатой растительностью - в южной; здесь климат напоминает страны Южной Европы.

До сих пор не установлено, кто открыл Австралию. Мореплаватели многих стран оспаривали друг у друга славу этого открытия. Некоторые историки утверждают, что китайцы знали о существовании австралийского континента еще в XIII веке. Известный голландский исследователь Марко Поло рассказывай о «южном материке», встретившемся ему по пути на восток.

В 1503 году французский мореплаватель Бино Помье сбился с пути и высадился на огромном южном острове; так и не удалось установить, была ли это Австралия или Мадагаскар. Французские историки утверждают, что Гильом ле Тесту из Прованса впервые увидел новый континент в 1531 году. Португальцы тоже претендуют на честь открытия Австралии. А в 1597 году голландский историк Витфлит описывает Терра Аустралис - самую южную из всех земель мира.

В начале XVIII века Филипп III Испанский послал экспедицию на поиски южного континента, о котором рассказывали мореплаватели всех стран. Маленькая эскадра состояла из трех судов. Штурманом был португалец де Квирос, а адмиралом - де Торрес. Экспедиция окончилась неудачей; мореплавателям удалось увидать лишь северное побережье неизвестного континента.

В 1606 году шхуна «Голубь», покинув Яву, вошла в залив Карпентария. На австралийскую землю ступили голландцы. Вначале Австралией называли многочисленные острова, разбросанные, в Тихом океане от границ Азии и Индийского океана до берегов Америки. Нынешняя Австралия в ту пору именовалась Новой Голландией. Англичане появились здесь позже; в 1688 году британский мореплаватель Вильям Дампье, а в 1770 году Джемс Кук обследовали восточное побережье, наиболее удобное для колонизации.

Начало освоения Австралии было положено. Заселение ее пошло быстрыми шагами. Богатые золотые россыпи, найденные в австралийских горах в 1851 году, привлекли искателей счастья из Европы, Америки и Китая. К этому времени Австралия представляет собой уже группу британских колоний - Новый Южный Уэльс, Виктория, Квинсленд, Южная Австралия, Западная Австралия и Тасмания. В 1901 году все эти колонии объединяются в Австралийскую федерацию - самоуправляющийся доминион Великобритании.

Богатства Австралии привлекают все новых и новых поселенцев. В горах Виктории, в Квинсленде и Западной Австралии добывается большое, количество золота, алмазов. Недра австралийских гор скрывают огромные запасы угля, меди, платины, железной руды, свинца, олова. Не только алмазы, но и другие редкие ископаемые - опалы, рубины, сапфиры и изумруды - встречаются здесь в горах.

Первые поселенцы, пришедшие в Австралию, стали заниматься животноводством. И в наши дни Австралия славится своими тонкорунными мериносовыми овцами.

Богатые угольные залежи находятся в восточных провинциях страны и на острове Тасмания. Залежи цветных металлов сосредоточены в районах, прилегающих к берегу. Уголь, цветные металлы и драгоценные камни, шерсть и продукты животноводства - вот основные предметы австралийского экспорта. До начала войны Австралия торговала не только с метрополией, но и со своими тихоокеанскими соседями. Теперь Австралия снабжает важнейшим сырьем и продуктами питания Британские острова. Уголь, цветные металлы, хлопок, шерсть и тропические фрукты непрерывным потоком текут по далекому пути в Англию.

Но не только экономические богатства Австралии привлекают к ней Англию. Австралия, расположенная в южной части Индийского и Тихого океанов, господствует над морскими путями, ведущими в Индию и на Дальний Восток. И если до начала войны на Тихом океане австралийские порты и военно - морские базы служили дополнением к главным британским и американским опорным пунктам - Сингапуру, Гонконгу и Кавите (на Филиппинах), - то теперь они остаются единственными стратегическими позициями, позволяющими союзникам развернуть контрнаступление на Тихом океане.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о необычной судьбе кавалерист-девицы Надежды Дуровой, одной из немногих женщин, еще в XIX веке для достижения своей цели позволивших себе обрезать волосы и переодеться в мужское платье, о русском государственном  деятеле,  литераторе,  историке, мемуаристе, близком друге Пушкина Петре Андреевиче Вяземском, о жизни и творчестве Сергея Довлатова, беседу с Николаем Дроздовым, окончание романа Анны и Сергея Литвиновых «Вижу вас из облаков» и многое другое.



Виджет Архива Смены