Из портфеля «могильного офицера»

Р Пересветов| опубликовано в номере №357-358, апрель 1942
  • В закладки
  • Вставить в блог

Это было незадолго до взятия нашими частями одного из населенных пунктов. Бойцы саперного батальона закапывали валявшиеся на дороге трупы немцев. В пробитом пулями портфеле, лежавшем рядом с убитым офицером, был обнаружен небольшой листок, озаглавленный: «Памятка о воинских могилах». Эту инструкцию о порядке погребения солдат и офицеров верховное командование германской армии издало отнюдь не для широкого распространения. В ней говорится:

«Часть, потерявшая офицера, унтер - офицера или солдата, должна позаботиться о его погребении. Павшие на поле битвы должны покоиться в строгом порядке, в соответствии со своей принадлежностью к определенным полкам и воинским подразделениям.

Боевое содружество не следует нарушать перенесением в другое место праха отдельных лиц. И после своей смерти офицер должен оставаться со своей частью». В каждом абзаце «Памятки» настойчиво повторялось одно и то же: убитых надо закапывать скопом: на общих кладбищах или в братских могилах, - но никоим образом не поодиночке. Возвышенные рассуждения о замогильном «боевом содружестве» преследуют, разумеется, весьма прозаическую цель - скрыть подлинные размеры огромных потерь немцев в рядовом и офицерском составе. Осуществление этих указаний возлагалось на специальных «могильных офицеров». Убитый лейтенант, в портфеле которого обнаружена инструкция, очевидно, и был таким офицером. При офицере было найдено несколько неотправленных писем с разными адресами, написанными одним почерком: «могильный офицер» в одинаковых, трафаретных выражениях извещал родственников убитых о постигшей их утрате. Он не успел написать только своим родным...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о необычной судьбе кавалерист-девицы Надежды Дуровой, одной из немногих женщин, еще в XIX веке для достижения своей цели позволивших себе обрезать волосы и переодеться в мужское платье, о русском государственном  деятеле,  литераторе,  историке, мемуаристе, близком друге Пушкина Петре Андреевиче Вяземском, о жизни и творчестве Сергея Довлатова, беседу с Николаем Дроздовым, окончание романа Анны и Сергея Литвиновых «Вижу вас из облаков» и многое другое.



Виджет Архива Смены