Космос начинается с земли

  • В закладки
  • Вставить в блог

С руководителем подготовки космонавтов Героем Советского Союза, генерал-полковником авиации Николаем Петровичем Каманиным я познакомился в начале 1961 года. Тогда мне удалось впервые собрать первых Героев Советского Союза А. В. Ляпидевского, М. В. Водопьянова, В. С. Молокова и Н. П. Каманина. Получился очень интересный разговор.

Меня поразил тот факт, что в 1934 году двадцатитрехлетний Каманин был назначен командиром группы летчиков по спасению челюскинцев и сам лично вывез с дрейфующей льдины 78 человек из 102, попавших в ледовый плен Арктики. Каманин совершил, казалось бы, невозможное: организовал поиски затерянного во льдах лагеря челюскинцев на самолетах, совершенно не приспособленных для полетов в Арктике. Вылетая в двадцать девятый раз, летчик Ляпидевский, наконец, обнаружил дрейфующую льдину. А ведь каждый такой полет мог стать последним, ибо вынужденная посадка в Арктике была равносильна смерти. Однако сесть и взлететь с самодельных аэродромов в ледяных торосах тоже было не меньшим риском. Ни один самолет того времени теоретически не мог сесть на такие маленькие «пятачки». Но летчики садились на них вопреки всем правилам и на двухместных самолетах поднимали в воздух по 6 — 8 человек. Это была опаснейшая работа. Каманин буквально отвечал за нее своей головой...

И вот теперь этот легендарный летчик был руководителем подготовки космонавтов. Конечно же, мне захотелось еще раз встретиться с Николаем Петровичем и поговорить подробнее о прошлой и нынешней его работе.

— Могу уделить вам не более... десяти минут! — сухо сказал он. — Вот мой телефон. Позвоните через три дня в двенадцать часов одну минуту!

Ровно в 12.00 я набрал его номер. Не отвечает. В 12.01 — поднял трубку. Позже я узнал, что к такой пунктуальности он приучил всех, с кем имел дело. И удивительно обязательным был сам: за многие годы он ни разу не забыл или не отменил назначенной встречи, хотя бывал занят до предела. Я не встречал человека, который ценил бы чужое время больше, чем Каманин. Из разговора с Николаем Петровичем я узнал, что он ведет дневники, в которых зафиксированы почти все события его жизни. Более пятидесяти лет вести дневник — это тоже свойство сильного характера.

И я стал искать повод для знакомства с некоторыми записями из его дневника. Я знал, что Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года на смоленской земле. А что в это время делал Каманин?..

Оказалось, что в этот день Каманин отплыл на пароходе «Смоленск» на спасение челюскинцев. Первым руководителем полетов Гагарина был ученик Каманина Герой Советского Союза Г. К. Денисенко. От своего учителя Гагарин и узнал, что только за полтора года войны в штурмовом корпусе молодого генерала Каманина родилось 86 Героев Советского Союза. Многие были удостоены этого звания дважды. Каманин командовал знаменитыми «летающими танками», которые сам противник образно назвал «черная смерть».

И, пожалуй, Гагарину не летать бы в Саратовском аэроклубе, если бы в послевоенное время Каманин не взялся бы со всей своей энергией за восстановление былой славы ДОСААФа. Скольких летчиков он «поставил на крыло» — просто невозможно сосчитать. Не случайно при первой встрече с главным маршалом авиации К. А. Вершининым, который знакомился с будущими космонавтами, Гагарин записал у себя в дневнике: «На этой встрече среди других заслуженных генералов нашей авиации мне особенно радостно было увидеть одного из первых Героев Советского Союза — Николая Петровича Каманина».

А дальше началась космическая эпопея, в которой каждая страница так или иначе связана с именем Каманина, начиная от отбора до полетов первых двадцати космонавтов. Мне казалось, что Каманин несправедливо мало записывает подробностей о своих подопечных. Я как-то сказал ему об этом.

— Хорошо, что и на это духу хватает! — ответил он. — Если нужны подробности, я прокомментирую записи. В пределах своих возможностей, конечно...

Так я стал делать выписки из его дневников и записывал к ним комментарии.

Накопился бесценный материал. Все, что касается Юрия Гагарина, я частично опубликовал. Сегодня предлагаю вниманию читателей неопубликованные материалы.

Первая посланница земли

22 октября 1961 г. После полета Гагарина я уговорил маршала Вершинина, Королева и Келдыша дать согласие на набор небольшой группы женщин для подготовки к космическим полетам. Пока это дело продвигается с большим трудом. Помех очень много, хотя, казалось бы, элементарно ясно, что женщин надо обязательно готовить. Главным образом по следующим соображениям: женщины летать в космосе будут обязательно, а подготовка их непроста. Значит, надо готовиться к этому заранее. Завел об этом разговор...

Но Королев категорически против. Келдыш — категорически против. Министр обороны Малиновский — категорически против. Я Вершинину говорю: «Давайте затащим Малиновского в Центр подготовки космонавтов!»

Министр все-таки потом приехал, но выступил против идеи подготовки к полету женщин.

Вершинин меня поддержал, но говорит: «Что я сделаю, если все против! Сам знаешь, как начальство уговаривать!»

Тогда я предлагаю: «Разрешите, я поеду к Хрущеву!»

«Пожалуйста, — согласился Вершинин. — Только по своей инициативе. Что и как будешь говорить — я не знаю».

С Хрущевым мне встретиться было не трудно — я часто бывал в ЦК КПСС. Однажды до войны еще мне довелось даже пройти с ним от станции метро «Площадь Революции» до «Комсомольской площади». Прямо под землей. Во время войны приходилось часто с ним встречаться — он был членом Военного совета. Так что обо мне он представление имел.

Хрущев тут же позвонил Устинову, который курировал космические проблемы: «Знаешь что? Есть такая идея: надо готовить к полету женщин. Нельзя допустить, чтобы американцы нас опередили. А они готовят. Тут у меня Каманин был — говорили на эту тему. Имей в виду, что и я поддерживаю эту идею!» И повесил трубку.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой теме

Позывные из Космоса?

Попытки установить радиосвязь с разумными обитателями других планет

Первый космический микрофотоблоггер

Соичи Ногучи остается online, находясь на МКС

Космос — не поле боя

Фестивальная панорама «Смены». Юность планеты: борьба и надежды. Мир

в этом номере

Музыка планиды Мусоргского

21 марта 1839 родился Модест Петрович Мусоргский