Клещ

Сергей Алексеев| опубликовано в номере №1241, февраль 1979
  • В закладки
  • Вставить в блог

Рассказ

Сергею Алексееву двадцать шесть лет. В 1974 году он окончил Томский геологоразведочный техникум и ушел с поисковой партией на Ангару. Затем в составе Полярной экспедиции работал на Таймыре. Другой судьбы для себя и не мыслил. Север, познание суровой и прекрасной его жизни – это пробудило в Сергее желание творчески осмыслить виденное, выразить в словах «нерв» своего пусть еще небольшого, но опыта. И когда Алексеева пригласили работать в газету, не было для него большей радости.

Теперь в качестве корреспондента отдела нефтяной и газовой промышленности областной газеты «Красное знамя» Сергей Алексеев часто встречается с молодыми рабочими томского Приобья, поисковиками и добытчиками черного золота, взволнованно пишет о них. Ему есть о чем рассказать.

Марк Твен считал, что всякой искусственности в описании жизни, всякой надуманности в изображении событий противостоит личный опыт – «... это ваги желудь. Он пустит корни, и дерево, хотя бы оно росло и цвело до самого неба, будет настоящим, невыдуманным».

Мне кажется, у Сергея Алексеева есть свой «желудь» опыта, а трудному, но благодарному писательскому труоу он учится самозабвенно и, главное, хочет учиться. Сергею, верю, предстоит еще прекрасный путь.

Сергей Заплавный

I

Вадьку Старухина определили помбуром второго разряда к усатому бурильщику Ганькину.

– Помом, да еще второго разряда... – досадливо протянул Вадька.

– А ты с техникумом прямо в мастера метил, парень, а? – насмешливо спросили его в кадрах.

На том разговор был окончен. И вместо «млечного пути» служебного восхождения пришлось Вадьке выбирать путь посуше, который только можно выбрать через болото, чтобы пройти в венгерских башмаках на платформе к палаткам буровиков. Как ни старался Вадька, все нее начерпал в ботинки густой коричневой грязи и по колено испачкал новенькие джинсы.

В палатке усатый Ганькин спал на раскладушке, затянутой пологом, храпел, словно в носу у него стоял клапан: вдох – звучно и раскатисто, выдох – со свистом и шипением. Вадька по-хозяйски отдернул край полога и сказал, нажимая на первую букву:

– Здорово!

Ганькин перестал храпеть, сонно вздохнул, раскрыл один глаз и сел.

– А второй? – спросил Вадька.

Ганькин пошарил рукой на раскладушке, отыскал черную повязку и приладил ее на голове, спрятав закрытый глаз.

– Откуда ты взялся такой? – без любопытства спросил Ганькин и стал обувать сапоги.

– Прислали. Помбур второго разряда Вадим Старухин, – представился он.

– За романтикой, небось? – ехидно спросил Ганькин.

– За ней самой, – с вызовом, дав «петуха», ответил Вадька.

Ганькин хмыкнул, цепким единственным глазом пробежал по пижонистому наряду парня и спросил:

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены