Гидрошахта

Владимир Франюк| опубликовано в номере №1241, февраль 1979
  • В закладки
  • Вставить в блог

Волну активности на шахте вызвало необычное обстоятельство. Всесоюзная знаменитость – бригада Героя Социалистического Труда, члена Президиума Верховного Совета СССР Геннадия Смирнова, – выполняя наставнический долг, решила помочь комсомольско-молодежной бригаде Евгения Мусохранова выбраться из безнадежного прорыва.

Кроме откомандировки на десятый участок нескольких комбайнеров и мониторщиков, смирновцы дали возможность подопечным нагнать недостающую выработку за счет своих ресурсов – временно предоставили им собственный «золотой» пласт...

Это, так сказать, официальная сторона нашумевшего события. Подробности же представляются гораздо значительней...

Бригада Смирнова три года подряд с поражающей воображение эффективностью вырабатывала исключительно благоприятный по условиям двадцать девятый пласт. Толщина угольных залежей – около четырех метров, не требующее крепи минимальное горное давление.

Конечно же, кроме отличных для шахтерской работы условий, смирновцы располагали отборнейшими кадрами, четкой системой организации труда, строго соблюдали дисциплину, берегли репутацию каждого члена бригады. Так что достигнутый ими рекорд годовой добычи угля в полтора миллиона тонн был итогом создания дееспособного коллектива.

Заслуга смирновцев заключалась в том, что они доказали экономическую выгодность гидродобычи по сравнению с традиционной «сухой». Бригада Геннадия Николаевича Смирнова произвела фурор в шахтерском мире. Если, допустим, средняя месячная производительность одного горнорабочего равняется 200 тоннам, то на шестом участке «гроз» за месяц добывает 1400 тонн угля.

Именно смирновцы способствовали выявлению преимущества гидродобычи. Пожалуй, благодаря им возникло представление о перспективе масштабного использования воды в рудничном деле. Они вплотную приблизились к разрешению проблемы охраны окружающей среды – при колоссальной выемке угля из недр окружение шахты остается свободным от чудовищных терриконов из пыльной породы, не загрязняются стоками водоемы.

Если, скажем, некоторое иностранное оборудование для гидрошахт представляет для нас известный интерес, то отечественная технология разработки угольных пластов водой явно устраивает компании за границей. А это уже и результат профессионального мастерства шахтеров с «Юбилейной».

Вот что представляет из себя бригада Геннадия Смирнова. Как тут расценить значение «золотоносного» двадцать девятого пласта? Очевидным тогда, в ноябре семьдесят шестого года, представлялось одно: временно делясь с комсомольско-молодежной бригадой выгодным во всех отношениях пластом, смирновцы лишали себя многого.

А мусохрановцы что ж? Мусохрановцы горячо взялись за дело. Некоторые откровенно ринулись зарабатывать после десятимесячного тарифного прозябания. Увы, проза жизни. Но и она двигала людьми, да еще как двигала.

Тот период до сих пор вспоминают в бригаде с оживлением. Любопытная особенность. Волна энтузиазма подхватила и такую публику, без которой раньше не обходилось ни одно заседание совета бригады по разбору всевозможных «персоналок». Кое-кого начало смущать собственное прошлое.

– Майсур, вот ты меня в «Комсомольском прожекторе» изобразил с

красным носом и бутылкой, а я, между прочим, передовик производства. Пожалуйста, черным по белому в «молнии» написано. Неувязочка получается, товарищ комсорг.

Действительно, среди фамилий горнорабочих, перевыполнивших план, значился и этот шебутной парень с медальоном на цепочке.

– Ну что ж, поздравляю, – сказал Галиев. – Как говорится, желаю дальнейших трудовых успехов.

– Э, нет, Мансур. Меня громкими словами не околпачишь. Как монитор-щик мониторщику, тет-а-тет: может, столкуемся?

– О чем?

– О восстановлении доброго имени человека.

– По-моему, доброе имя человека вполне восстановлено. Сообщение «молнии»...

– Ты у меня красный нос когда-нибудь видал? Нет, скажи: видал?

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о судьбе «русского принца Гамлета» -  императора Павла I, о жизни и творчестве Аркадия Гайдара, о резком, дерзком, эпатажном, не признававшем никаких авторитетов и ценившем лишь свой талант французском художнике Гюставе Курбе,  о первой женщине-машинисте локомотива Герое Социалистического Труда. Елене Чухнюк, беседу нашего корреспондента с певцом Стасом Пьехой, новый детектив Андрея Дышева «Жизнь на кончиках пальцев» и многое другое

Виджет Архива Смены

в этом номере

Алгоритм жизни

Виктор Глушков, академик, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий, вице-президент Академии наук УССР, директор Института кибернетики АН УССР, депутат Верховного Совета СССР