- Литр молока равен...
- Знаем, знаем! - раздалось вокруг.
- Откуда вы знаете? - смутился Скачков.
- Нам Степан Иванович рассказал!
- Ну, так вот, - оправившись от смущения, продолжал Скачков. - При выделке масла остается много снятого молока - обрата, который мы перерабатываем в творог, а сыворотка - отход при выработке творога - выливается вон. Она гниет в помойных ямах и заражает воздух. Но этого мало. Масло еще обладает способностью впитывать в себя запахи, и дело доходит до того, что хоть переноси завод подальше от этого очага зловония. Между тем из сыворотки можно (в ней остается много питательных веществ: белки, углеводы, соли) приготовлять высококачественные питательные и целебные продукты: кефир, айран и ацидофильное молоко...
- Ну, это ты уже хватил лишку, - теребил его секретарь райкома.
- Не лишку, Степан Иванович, не лишку. Вы послушайте дальше. Молочная сыворотка содержит в среднем до пяти процентов молочного сахара, до одного процента вторичных белков...
- А что это за штука - вторичные белки? - перебил Скачкова представитель комсомола.
- Вопросы после, - остановил его Степан Иванович.
- Ничего, - оказал Валентин Петрович. - Я отвечу. Вторичные белки, это - альбуминовот, творог - цигер. До сих пор молочный сахар у нас в СССР не вырабатывается, а потребность его, по неполным данным, только для химической и фармацевтической промышленности определяется до 80.100 тонн сахара - сырца в год. Молочный сахар всегда ввозился в СССР из Германии.
Потом не забудьте, дорогие товарищи, что молочный сахар - это сильное взрывчатое вещество, а мы все это выбрасываем вон. Так дальше продолжаться не может... Я кончил.
Продолжение заседания было шумным.
Небольшие колбочки наполнены образцами. Они стоят в комнате Валентина Петровича на подставке, как трубы органа.
На каждой колбочке наклейка: «альбумин», «молочный кальций» и - самое главное - «молочный сахар».
Валентин Петрович не может равнодушно проходить мимо этой колбы. Он вынимает ее осторожно из гнездышка, встряхивает и наблюдает, как за прозрачным стеклом пересыпается ослепительно белая пыль, тяжелая, как песок.
- Капут теперь Германии, - говорит Валентин Петрович. - Импорт молочного сахара похерен. Сеанс окончен. Довольно.
И он, проводя слепка карандашом по стеклянным трубкам, напевает:
- - Трум - пум - пум, трум - пум - пум.
Колбы глухи. Они наполнены образцами. Валентин Петрович останавливается, снова вынимает стеклянную трубку с молочным сахаром, подносит к глазам и говорит:
- Сахарок. Хе - хе! Капут Германии.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.