Граждане судьи

М Гольдберг| опубликовано в номере №251, ноябрь 1933
  • В закладки
  • Вставить в блог

Рыжеватая, гладко причесанная женщина вчера сортировала на субботнике картошку. Сегодня сна пришла в учреждение на час раньше. Нужно просмотреть дела, на которые не хватило вчерашнего вечера.

В народном суде еще тихо. Крутая лестница не истоптана Грязными подошвами, и на площадке, дожидаясь вызова, не курят, не толпятся свидетели и любопытные.

Клавдия Андреевна вытаскивает толстую связку дел, листает, останавливается, опять листает.

В деле Ментюковых не все ясно. Кто такой убитый Лобачев? Односельчанин? Сельский активист? За что были высланы Ментюковы? Кулаки? Какова цель этого тупого убийства, - пьяному сон - ному Лобанову методически разбивали череп камнем, - грабеж, месть? И какая месть?..

Одна бумажка останавливает ее мелькающие пальцы. Сообщается, что отец Ментюковых имел лавку. Нет, надо отложить дела! Если это месть кулацких сынков за раскулаченного отца, тогда дело в народном суде слушаться не может. На такие преступления пролетарское государство отвечает расстрелом. А нарсуд больше десяти лет дать не может.

Клавдия Андреевна нерешительно отодвигает папку. Лучше бы не откладывать! И так предостаточно затянувшихся дел. Сколько ни напрягайся, все равно тащится за тобой хвост невыясненных вопросов, сбивчивых показаний, разноречивых документов.

Вчера еще скамья факультета совправа, диамат, лекция Крыленко, а сейчас лицом к лицу, лоб в лоб огромная жизнь, развороченный быт. В этой жизни действуют законы, о которых она читала в книгах. И надо их найти. Надо их вышелушить из темных слов убийцы, из хвастовства лжеударника, из бормотания хулигана.

Человеческие обиды, преступления, драки, несправедливости густым потоком идут к столам юридической консультации. Здесь происходит сортировка. Что может разрешить РКИ, инспекция труда, товарищеский суд, не должно загромождать народный суд. От этих замызганных столов, к которым робко присаживается широкоплечий сезонник или решительно подходит жена рабочего с «Серпа», тянутся десятки нитей в райсовет, райпроф, охматмлад, жакты и РКК.

Комсомольца Луданова уволили с хлебозавода за то, что он привел в барак свою жену. «Допустил привод женщины, посторонней для администрации», как изысканно сообщает районный инспектор труда.

- Беззаконие, бездушное отношение к человеку, - квалифицирует случай консультант и направляет Луданова в горотдел труда.

Гражданка Тимошкина не желает жить с мужем - он пьяница и хулиган. Он избивает и ее и детей. Ей надоело. Пусть его выселят или дадут ей отдельную площадь.

Консультант помогает Тимошкиной составить заявление в суд. Здесь упоминается популярный пункт «Д» статья 171 - я Гражданского кодекса - о невозможности совместного (проживания). Сколько женщин с Курской канавы, с Чугуновки, выросшие за годы революции, опередившие в культурном росте мужей, приходят по этому делу в суд!

Жужжит комната (Голосами истцов, кто - то всхлипывает, кто - то (бранится и сконфуженно опускает голову перед грозным предупреждением:

- Гражданин, ведите себя культурно, иначе будете удалены.

За день написаны десятки (заявлений. Обросшие справками, протоколами следствия, копиями повесток они попадут под внимательный прищур рыжеватой, гладко причесанной женщины.

В 10 часов утра судья, захватив папки, выходит в небольшой зал, заставленный старыми лоснящимися скамьями со спинками. Деревянные столбы подпирают потолок. Прислонясь к столбам и беспечно развалясь на скамьях, обвиняемые, истцы и свидетели уже дожидаются ее. Неизвестный старичок, тонкий знаток житейских драм, уже занял свое место у окна, поставив палку между товюих, сухих ног и положив на нее жилистые руки. Пришла и бойкая, укутанная в платок, женщина с двухлетним ребенком на руках, которую постоянно видят на судебных заседаниях.

Судья занимает место за покрытым красной материей столом. Слева от нее - седеющий Георгий Петрович Карпилов, которого не в первый раз избирают народным заседателем железнодорожники станции Москва - Товарная. Справа - одетая в юнгштурмовку строгая и напряженная Анна Аристарховна Капралова, комсомолка, работница хлебозавода, - только два месяца назад общее собрание доверило ей этот ответственный пост.

Сегодня им предстоит судить хулиганов.

Но эти ребята, оживленные, бритые, в галстуках, в опрятных костюмах никак не смахивают на мрачных громил. Не верится, чтоб они сшибали друг друга кулаками в грязь и пыряли ножом в спину.

Первым допрашивается обвиняемый Киселев.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены