Картошка

Юрий Гринько| опубликовано в номере №1328, сентябрь 1982
  • В закладки
  • Вставить в блог

Часть снимков, иллюстрирующих этот материал, там и сделана. В Брянской области – самое большое картофельное поле Российской Федерации (117 тысяч гектаров). Для земледельцев области это поистине коронная культура: занимая всего десятую часть пашни, она дает хозяйствам 30 – 40 процентов товарной продукции растениеводства в стоимостном выражении.

Конечно, хороший урожай стоит труда, затрат, и немалых. Начать с того, что уже в процессе сева на каждый гектар идет до трех тонн семенного материала – при наших масштабах это около 15 миллионов тонн клубней. Легко представить. сколько тут хлопот с их хранением, сортировкой, доставкой. И обидно сознавать, что значительная часть урожая безвозвратно теряется прежде, чем попадает на наш обеденный стол.

Как отмечалось на майском (1982 г.) Пленуме ЦК КПСС, по целому ряду причин в развитии отраслей аграрно-промышленного комплекса сложились определенные диспропорции, накопились недостатки в области заготовок и хранения, транспортировки, переработки и торговли сельскохозяйственной продукцией. Ведомственная разобщенность в управлении вела к ошибкам в планировании и материально-техническом снабжении, проведении специализации и рационального размещения производства.

И умножались каналы потерь. Скажем, гигантские размеры картофельного поля страны (7 миллионов гектаров!), нехватка комбайнов, острый дефицит рабочих рук приводят к тому, что некоторые поля остаются вообще неубранными. Несколько лет назад, например, в РСФСР из-за ранних заморозков пропали десятки тысяч гектаров «второго хлеба». Далее. Пока лишь немногие хозяйства выращивают ранние сорта, и потребности городского населения в картофеле, боязнь климатических «сюрпризов» понуждают брать из почвы недозрелые клубни, особенно легко подвергаемые порче.

Картофель по своей природе нежный, сочный продукт, содержащий до 75 процентов влаги. Подобно яблоку, восприимчив он к ударам и ушибам. Тот, кто бывал на уборке «второго хлеба», знает, каким суровым испытаниям подвергаются клубни: их бьют бункера картофелеуборочных комбайнов, мнут валки сортировальных агрегатов (резиновые покрытия недостаточно эластичны и не избавляют клубни от повреждений). Из-за нехватки специализированного транспорта картофель везут в города на самосвалах, в плохо оборудованных вагонах, баржах, везут навалом, и от всего этого повреждения умножаются. В процессе уборки поврежденные клубни непосредственно в хозяйствах составляют до трети от общего урожая. По дороге с поля к хранилищу потери от механических повреждений достигают уже 50 процентов...

Но. к счастью, клубни картофеля обладают способностью к самозалечиванию, если их своевременно помещать в хорошо оборудованные хранилища. Однако и их не хватает – ни «Центросоюзу», ни торговле. Впрочем, даже в хороших условиях хранения пищевая ценность картофеля со временем снижается: содержание главного компонента – крахмала – падает к весне почти на тридцать процентов.

Так вот и получается: выращиваем треть мирового сбора «второго хлеба», а научно обоснованную физиологическую норму потребления его на душу населения в год (97,6 килограмма) не выдерживаем – одни области ее перекрывают, другие не дотягивают и до половины. Разумеется, тут сказываются и такие немаловажные факторы, как громадная территория страны, суровый климат многих отдаленных регионов, неравномерность размещения транспортных коммуникаций. И все-таки...

Не случайно поэтому в Продовольственной программе содержатся конкретные указания о практических шагах, необходимых для снижения потерь сельхозпродукции. Один из самых существенных в применении ко «второму хлебу» – резкое увеличение промышленной переработки клубней.

Картошка с завода

«Берут пустой горшок, наполняют его необлупленным картофелем, накрывают жестяною крышкою и ставят в горячую печь, оборотив вверх дном. Смотря по большей или меньшей степени жара в печи, его держат по крайней мере с 1/2 до 3/4 часа. По прошествии этого времени картофель совершенно поспевает и имеет очень приятный вкус». Этим рецептом из старинной поваренной книги и по сей день может воспользоваться каждый. Рассыпчатый, обжигающий клубень, приправленный маслом, укропом – ах, он в самом деле – объедение!

И тем не менее – факт: во всех странах мира все меньше люди едят свежего картофеля и все больше – продуктов, изготовленных из него на специализированных предприятиях. Так, в США перерабатывают половину от валового сбора картофеля, в Дании – 20 процентов, в Великобритании – от 15 до 20 процентов.

Что ж, может, это очередной каприз гастрономической моды? Вовсе нет. Четко налаженный конвейер «поле – завод», оперативно вовлекающий в переработку значительную долю сырья, позволяет основательно уменьшить его потери.

Предприятия, занятые выпуском картофелепродуктов, предлагают солидный их ассортимент – до 60 наименований. Вам нужно сделать надежный запас продовольствия? Пожалуйте – год сохранит вкусовые и питательные качества сухое картофельное пюре в виде крупки, хлопьев, гранулята; а вот еще сушеный картофель: кубиками, столбиками, ломтиками. Ресторанам и кафе адресуются продукты менее продолжительного хранения – быстрозамороженный картофель, или «фри» (ломтики, соломка), котлеты, биточки, клецки, кубики для салата. Те, кто предпочитает обжаренный в растительном масле картофель, могут выбрать чипсы, крекеры, крокеты. Делаются и полуфабрикаты – клецки, запеканки, оладьи, суфле.

Нетрудно догадаться, что кое-кто, прочитав эти строки, скептически ухмыльнется: за что ратуете? Кому нужны суррогаты?

Но вот авторитетное заключение Института питания АМН СССР; «В данном случае промышленность предлагает потребителю вместо свежего картофеля не заменитель натурального продукта, но сам натуральный продукт, только особым образом приготовленный в расчете на многообразие вкусов и запросов». Добавим от себя – создавая тем самым и условия для экономичного способа хранения. И будем помнить, что потребитель получает возможность приготовить то или иное блюдо куда быстрее.

По-разному складывается спрос на них в разных странах – сказываются и мода и традиции национальной кухни. По ту сторону Атлантики преобладает выпуск замороженных картофелепродуктов, в Англии – обжаренных, во Франции и ФРГ наибольший спрос на сухие продукты питания из картофеля. Для улучшения вкуса, питательной ценности широко применяется биологическое обогащение. Более привлекательный товарный вид изделиям придают специальные поверхностные вещества. И спрос на «заводскую» картошку год от года растет.

Весьма высок он и в Советском Союзе.

Снимки, сделанные фотокорреспондентом на столичном комбинате производственного объединения «Колосс», дают зримое представление о современном уровне производства картофелепродуктов. Импортное оборудование, установленное здесь, позволяет ежегодно перерабатывать до 60 тысяч тонн сырья. Замороженные и обжаренные картофелепродукты, поступающие отсюда в московские магазины, на прилавках не залеживаются.

К сожалению, «Колосс» – пока исключение.

Объем производства продуктов питания из картофеля ныне равняется 15 тысячам тонн в год – менее килограмма надушу населения. В то же время во Франции этот показатель равен 10, в США – 30, а Дании – почти 40 килограммам. Много лучшего оставляет желать и ассортимент – менее двух десятков изделий. Причем подавляющую часть в нем занимают сухое пюре и сушеный картофель. Не налажен выпуск обогащенных картофелепродуктов с сухим обезжиренным молоком, белковыми обогатителями, сухие завтраки и картофельные концентраты, быстроразвариваемый картофель.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены