Не хлебом единым жив человек.
В значительной степени еще и картофелем...
Грешно, должно быть, подверстывать к знаменитой библейской сентенции соображения гастрономического толка. Но да послужит автору оправданием его желание воздать должное этому удивительному дару природы.
Редкий плод земли так богат углеводами в виде крахмала. Биологическая питательная ценность белков картофеля, содержащих редчайшие аминокислоты, которые не в состоянии синтезировать человеческий организм, на 20 процентов выше, чем даже у белков... пшеницы! Шутка ли, если принять во внимание, что по весу выращиваемого урожая картофель не знает себе равных?
Однако и сказанным не ограничиваются достоинства «второго хлеба». Клубни – подлинно кладовые полезнейших химических соединений в самом счастливом сочетании. В них – минеральные соли кальция и железа, фосфора и натрия, калия и хлора, йода и серы.
И еще – аскорбиновая кислота, разнообразные витамины. А это ведь как раз то. в чем остро нуждаются люди при малокровии, заболеваниях щитовидной железы, гастрите, язве желудка. При ожогах и экземе народная медицина издавна рекомендует прикладывать к пораженным участкам кожи тертый сырой картофель. Катар верхних дыхательных путей лечат, вдыхая пар, образующийся при растирании только что сваренных клубней. Иными словами, картофель не только существеннейшим образом пополняет наше меню, но и выполняет многочисленные лечебные функции.
Без малого полтора века назад русский ученый В. М. Панов издал «Наставление, каким образом превращать картофельный крахмал в три часа времени в самый вкусный сахарный сироп без серной кислоты (купоросного масла) и без кипячения, простая и особо выгодная ветвь промышленности для пивоваров, винокуров, хлебников, кондитеров, для шоколадных фабрик, для уксусных заводчиков, для сельских хозяйств, равным образом и для домашних хозяйств». Без крахмала и сегодня не может обойтись спиртовая и крахмало-паточная промышленность. Постепенно вытесняемый синтетическими полимерами, он все еще широко применяется в текстильном деле, в полиграфии.
Тонна картофеля способна дать 80 килограммов глюкозы. Спирт, образующийся при ее брожении, широко употребляется в парфюмерии и фармации – ни гидролизные, ни синтетические спирты тут непригодны. Крахмал картофеля необходим для приготовления колбас, кондитерских изделий, он используется и в других отраслях пищевой индустрии.
«Век мак не рожай – голода не будет», – утверждает народная пословица. Кто рискнет сказать подобное о картофеле в нашей стране, где он – один из главных продуктов питания? Ежегодно в СССР собирают более 100 миллионов тонн клубней – примерно столько, сколько во всей Западной Европе, или треть мирового сбора.
А между тем всего два с половиной столетия назад предки наши вообще ничего не знали о картофеле. История появления его на нашем континенте, утверждения в качестве важнейшей сельскохозяйственной культуры изобилует и драматическими моментами и курьезами.
В Европу Соланум туберозум (таково латинское название картофеля) завезен в середине XVI века из Южной Америки. Сейчас уже и не установить точно, кем именно. Одни считают, что испанскими конкистадорами. Другие – знаменитым английским мореходом и пиратом Френсисом Дрейком. В пользу последнего свидетельствует будто бы тот факт, что сохранилось его письмо одному из приятелей, где он сообщает: «Плод... так вкусен и питателен, что. по-моему, весьма полезно разводить его повсюду». Как видно, и пиратам, чьи главные жизненные интересы были весьма далеки от проблем растениеводства. нельзя отказать в проницательности...
Небезынтересно, как сказывался национальный характер в деле распространения новой культуры. Скажем, во Франции популяризация ее шла в духе традиционной галльской галантности. По совету известного химика Пермантье король Людовик XVI украсил однажды свой камзол букетом первых цветов, появившихся на кустах картофеля. Сие произвело оглушительный фурор среди дворян-модников. Спрос на фиолетовые цветочки резко подскочил, и у крестьян появился стимул для выращивания заморского злака... Что касается прусского короля Фридриха I, тот «агитировал» за картофель с солдатской прямолинейностью: издал указ, по которому следовало рубить уши и носы всем, кто уклоняется от выращивания оного.
В России картофель появился стараниями Петра 1. Путешествуя по Голландии, царь в 1700 году выслал графу Шереметьеву мешок клубней, приказав «партикулярным людям» позаботиться о разведении картофеля. Исполнено ли это было, нет ли – сведений о том не сохранилось. Но история донесла до нас тот факт, что в 1740 году Соланум туберозум выращивался в окрестностях Северной Пальмиры – им потчевали приглашенных на придворные банкеты.
Более века, однако, картофель пребывал в качестве раритета ботанических садов и аптекарских огородов. Непопулярности его среди широких масс населения России не в последнюю очередь способствовала позиция, занятая церковью. С упорством, достойным лучшего применения, она не уставала предавать анафеме «чертовы яблоки». Старообрядцы, так те даже составили поучение о том, что христианину, мол, грех употреблять клубни в пищу. Вот что сообщалось полтора века назад в книге «Быт русского народа»: «Есть уезды, где крестьяне даже боялись садить картофель, думая навлечь на свои поля неблаговоление божье. Они уверены еще, что картофель предназначен для потребления нечистой силой, что он родится с головой и глазами наподобие человека, а потому, кто ест картофель, тот ест души человеческие».
Лишь к концу XVIII столетия многие наши соотечественники по достоинству оценили «земляные яблоки». И все же полевой культурой картофель в то время еще не стал, выращивался он в основном на огородных участках: трудно давалось знание того, как его выращивать, хранить и употреблять в пищу. Чтобы подвинуть дело вперед, правительственный указ 1797 года повелевал всем сельским приказным и деревенским выборным помогать крестьянам в размножении сева картофеля. Примечательное обстоятельство: для поощрения отличившихся земледельцев выделялись дополнительные покосы, пахотные земли для зерновых культур.
Расширению посевных площадей под картофель в большой мере способствовало всенародное бедствие, вызванное неурожайным 1839 годом. В середине прошлого столетия картофель в европейской части России становится повсеместно распространенной культурой. А после отмены крепостного права крахмальное производство и винокурение из картофеля в связи с быстрым ростом промышленности становится уже «особо выгодной ветвью»... Валовой сбор неуклонно увеличивается. В работе «Развитие капитализма в России» В. И. Ленин приводит следующие данные. Если принять сбор картофеля в 1841 году за 100, то для позднейшего времени получаются такие цифры: 1861 год – 120, 1871 – 162. 1881 – 297, 1895 – 530.
Способность картофеля к акклиматизации такова, что в СССР он распространен практически повсеместно. Болотные почвы, сыпучие пески, неорошаемые земли крайнего юга, даже тундровые зоны (за исключением самых северных) – всюду он приживается. Правда, не везде плодоносит одинаково хорошо. В принципе же и по сей день никто точно не определил потолок урожайности этой культуры. Так, специалисты рассказывают, что на Житомирщине в свое время удалось собрать 1288 центнеров картофеля с гектара.
В «Оде русскому огороду» Виктор Астафьев писал: «В честь картошки надо бы поставить памятник в России». Думается, если пожеланию писателя суждено сбыться, место такому памятнику – на Брянщине.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.