Из председательского корпуса

Игорь Минутко| опубликовано в номере №1461, апрель 1988
  • В закладки
  • Вставить в блог

Если Григория Халтурина спросить: председатель колхоза — это профессия, должность или призвание? — он убежденно и коротко ответит: это состояние души. Вдумаемся в эти слова, и тогда отчетливо ощутим: если человек именно душой, сердцем поверяет свое отношение к делу, к работе, значит, этот человек — личность, талант, творец.

Прочитайте очерк о нем, и вы скажете: если бы таких людей в нашем сельском хозяйстве работало больше, то многое бы в нем шло проще, эффективнее, интереснее.

В июле 1986 года на общем собрании колхоза «Родина» Волчихинского района Алтайского края был избран новый председатель, рекомендованный райкомом партии, — Григорий Александрович Халтурин. Самый молодой председатель в районе — было Халтурину тогда двадцать восемь лет. Самое дальнее хозяйство — шестьдесят километров от райцентра по ухабистой грунтовке.

...Председательский газик круто свернул, объезжая березовую рощицу, и на дороге, разрезавшей убранное поле с колючей стерней, мы увидели два замерших красных трактора, возле которых столпились люди. Халтурин нахмурился.

— Так... Сейчас мужики возьмут за грудки. Бригада механизаторов у нас тут на подряде. Единственная в колхозе. Вот как вы считаете, можно женщину заставить родить полноценного ребенка раньше срока, скажем, через пять месяцев?..

Договорить Григорий Александрович не успел — едва мы вышли из машины, нас тут же обступили, и — началось... Шумели со всех сторон:

— Ты что же, председатель, делаешь? Как у нас в договоре записано? Поля дал, технику дал и не лезь! Суди по конечному результату!

— И плати по результату!

— Вы погодите, мужики, — пытался остановить наступление Халтурин, — вы ж поймите: не одна ваша бригада у нас. Колхоз...

— Это уже твоя забота — колхоз!

— Есть договор — соблюдай!

— Чего людей от нас забираешь на другие работы?

— И два трактора перевел...

— А с горючим? Как у нас в договоре записано?

— Да погодите, мужики, — вклинился Халтурин, но вновь его перебили.

— В общем, так: или, председатель, соблюдай условия договора, где твоя подпись стоит, или пошел он на хрен, ваш подряд!

— Ладно, все будет по договору. Обещаю, мужики... Завтра...

Газик двинулся дальше, и мы попытались выяснить у председателя, в чем же суть конфликта.

— Что объяснять! — взорвался Халтурин. — Не готово еще хозяйство к бригадному подряду! А объяснение — в наследстве...

Наследство молодому председателю досталось действительно незавидное, но об этом речь чуть позже, а прежде — о самом Халтурине.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте о жизни и деятельности Екатерины Романовны Дашковой, о непростой судьбе великого ученого,  названного «совестью нации», Дмитрия Сергеевича Лихачева, о творчестве  автора пророческих строк «Донбасс никто не ставил на колени, и никому поставить не дано!..» Павле Иванове, о знаменитом писателе, чье 90-летие будет отмечаться 8 октября,  Юлиане Семенове, много лет являвшимся постоянным автором нашего журнала, в котором, кстати, и прошла первая публикация,  известной повести «Майор Вихрь»,  окончание детектива Андрея Дышева «Бухта дьявола» и многое д

Виджет Архива Смены