Разбег

Петр Новиков| опубликовано в номере №1461, апрель 1988
  • В закладки
  • Вставить в блог

Может ли горком ВЛКСМ активно решать социальные проблемы молодежи?

Сама жизнь подсказала нам город наблюдая за которым мы сумеем проследить на страницах журнала роль горкома в ходе перестройки. Это — Магнитогорск.

В сентябре прошлого года Секретариат ЦК ВЛКСМ и коллегии Минчермета, Минуралсибстроя и Минмонтажспецстроя СССР приняли совместное постановление об участии комсомольских организаций Магнитогорска в реконструкции и техническом перевооружении предприятий черной металлургии и решении социальных проблем молодежи. Прошло полгода. Удалось ли уже что-то сделать? Какие молодежные проблемы намечается решать в первую очередь?

Об этом наш специальный корреспондент Петр Новиков беседует с недавно избранным первым секретарем Магнитогорского горкома комсомола Александром Аникиным.

— 35 тысяч человек ждут сейчас в вашем городе новые квартиры. Треть из них — молодежь. Тем не менее за последние две пятилетки лишь пятая часть общего объема капитальных вложений пошла на строительство жилья и объектов соцкультбыта. Обеспеченность города учреждениями культуры в 1,3 раза ниже нормы. Две трети молодых призывников не имеют возможности заниматься техническими и военно-прикладными видами спорта. Неладно в городе и со здоровьем ребятишек — болеют они в полтора раза чаще, чем в среднем по области. Вас не пугает создавшаяся ситуация, Александр? Ведь вы — один из руководителей города...

— Ничего нового вы мне не сообщили. А ситуация не пугает. Не имею права пугаться.

— Принцип работы, который Вы исповедуете? Ведь, наверное, он станет стилем деятельности городского комитета комсомола...

— Привык работать так: проблема — тигр. Если ты ее не убьешь, она тебя съест. Стаж работы на производстве у меня всего пятнадцать месяцев. Но пока учился в Магнитогорском горно-металлургическом институте, успел поработать дорожным рабочим, упаковщиком, термистом, сторожем... Никогда не стеснялся учиться работе, жизни... Вот на упаковке меня учил вчерашний пэтэушник. Он был моложе — ну и что? Дело он свое знал, учить умел, и это — главное...

— Вы, я вижу, хорошо знаете проблемы города, искренне стремитесь их решить. И что же? Какова ваша программа?

— В городе сейчас осуществляется комплексная программа «Квартира». Только в прошлом году сдано в эксплуатацию 170 тысяч квадратных метров жилья. Конечно, не мы сами все это строили... Вклад молодежи в жилищное строительство пока не так велик, как хотелось бы... С помощью горкома был построен лишь один дом по типу МЖК для рабочих металлургического комбината на сто семей. В этом году начнется строительство еще одного такого же дома для металлургов, рабочих калибровочного завода. В будущем году они тоже получат еще один такой дом.

Есть возможность ускорить решение жилищного вопроса и для тех, для кого эта проблема стоит особенно остро. Многие молодые рабочие после смены участвуют в сооружении общежитий малосемейного типа. С их помощью трест «Магнитострой» уже сдал общежитие в прошлом году и в этом обещает сдать еще один такой корпус.

— Капля камень точит, это понятно. Но не кажется ли вам, что «камушек» слишком велик, не устанут ли люди ждать? Ведь при таких темпах строительства жилья им явно не получить отдельной квартиры к 2000 году, как запланировано. Или вы полагаете, что в этом вопросе уже нет места для комсомольских инициатив?

— Вы не хуже меня знаете, что до недавнего времени соцкультбыт был в загоне не только у нас в городе. Это проблема общесоюзная. И я, честно говоря, не знаю, как бы несколько лет назад обошлись с нашей инициативой о создании крупного молодежного жилищного комплекса на шесть с половиной тысяч жителей. Теперь же ЦК ВЛКСМ поддержал нас, будем строить.

— В какие сроки, по вашему мнению, можно решить проблему с жильем?

— Строительство МЖК трест «Магнитострой» начнет в 1989 году. До 1990 года Минчермет и Минуралсибстрой выделят на проектирование 180 тысяч рублей. Горком же активно ищет сейчас возможность закончить проектирование и разработку нормативных документов комплекса в нынешнем году. Каким образом? Проектные институты в городе есть. За нами — поиск энтузиастов, которые согласились бы ускорить эту работу.

— Хочу задать вопрос о здоровье детей. Шлейф дыма от комбината, как утверждают специалисты, тянется в атмосфере на сто пятьдесят километров...

— Экологическая обстановка в городе действительно оставляет желать лучшего. Эта проблема сегодня одинаково волнует и рядовых жителей города, и его руководителей, и администрацию предприятий черной металлургии.

А так как я родился и вырос в Магнитогорске, считаю, что несу двойную ответственность: и как горожанин, и как секретарь горкома комсомола...

Давайте трезво взглянем на вещи. Основная технология, по которой работают сейчас предприятия черной металлургии, родилась ещё в 30-е годы. А что такое металл Магнитки для страны, говорить много не надо. Остановить производство? Накладно. Да и не решить этим экологической проблемы. Вопросы охраны природы специально обсуждались на сессии городского Совета народных депутатов. Ну, а наша задача — максимально содействовать внедрению новой технологии, что называется, «на ходу».

Уже есть смещение, счет в банке и назначен директор хозрасчетного Центра научно-технического творчества молодежи под эгидой горкома комсомола. Центр уже сейчас готов оплатить исследования, связанные с реконструкцией, стоимостью 160 тысяч рублей.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены