История их любви

В Ажаев| опубликовано в номере №661, декабрь 1954
  • В закладки
  • Вставить в блог

Главы из романа «Вечная мерзлота»

Что привез с фронта Володя Дубровин

В мае, в торжественные дни победы над фашистскими захватчиками, вскрылась река. Она взломала и покатила свои ледяные оковы как - то необыкновенно тихо, без бурного половодья, с которым повсюду весной оживают реки. Лед сошел - и сразу резко потеплело.

«Весна вступает в зенит, - записывал в фенологический дневник Забавников. - Вовсю цветет богульник на сопках - они полыхают огнем, будто облили их спиртом и подожгли. Сегодня первый paз слышно было кукование кукушки». «Скоро приедет Володя, Володюшка!» - это не записывалось, это про себя.

Сергей Кузьмич выходил на станцию и подолгу пропаивал на платформе, глядя, как с запада на восток непрерывно идут воинские эшелоны. Это было нечто вроде парада советской военной силы перед самым дальним тылом страны, так много потрудившимся для победы. На платформах проносились пушки с длинными и короткими стволами, спрятанными в чехлы; самолеты - истребители, штурмовики и бомбардировщики; «катюши» - мирные с виду связки рельсов, вздернутых кверху; танки и опять пушки... Снова танки и опять «катюши». А со всем этим грозным оружием мчалась на восток многотысячная рать бодрых я крепких людей, взбудораженных своей победой над фашизмом.

... Мимо стоявшего в сторонке Сергея Кузьмича пробегал, грохая тяжелыми сапогами и звеня чайником, дочерна загорелый молодой солдат. Бросив взгляд на Забавникова, боец неожиданно остановился, - ему, видимо, захотелось приободрить невеселого одинокого старика.

- Не тушуйся, папаша, теперь уж мы здесь, - громко сказал он, утирая рукавом распаренное лицо. - Видишь, сколько пас? Надоели вам тут самураи, правда?

- Надоели, сынок, - улыбнулся Забавников.

- Вот и настало время заплатить им сполна за все... И китайцев освободим и вас, дальневосточников, избавим от паршивого соседа... Ты кого ждешь?.. Не сына ли?

- Зятя, - не сразу ответил старик и пожаловался: - Нет и нет... Всю войну не виделись.

- Приедет, завтра или на днях встречай, - пообещал солдат и побежал дальше...

Володя не приехал ни завтра, ни на днях. Сергей Кузьмич уже отчаялся его дождаться, когда пришла телеграмма: выехал.

Забавников предполагал встретить зятя втихомолку, в одиночку, О володиной телеграмме он не сказал никому, даже немногочисленным своим сотрудникам. Но они сами откуда - то узнали о приезде Дубровина и начали готовиться к встрече. А за час до прихода скорого на трех машинах прикатили во главе с секретарем райкома Белоусовым гости из района. Когда они ввалились в лабораторию, старик растерялся и никак не мог понять, зачем пожаловало начальство.

Белоусов заметил замешательство профессора и развел руками:

- Ничего не поделаешь, Сергей Кузьмич. Ваш сотрудник в зять стал за войну большим человеком: первый герой на весь район! Вы уж простите - помешаем на первый случай.

Встречали Володю большой, шумной толпой. Едва Дубровин появился из вагона, его сразу обступили, оттеснив Сергея Кузьмича.

Но Володя, еще со ступенек вагона увидевший Забавникова с его неизменной широкополой китайской шляпой, уже пробивался к нему, торопливо отвечая на рукопожатия и приветствия встречавших. Сергея Кузьмича очень поразила перемена, происшедшая в Дубровине: три с половиной года назад он провожал с этого вокзала совсем молодого человека, почти юношу, порывистого и застенчивого, а вернулся зрелый, уравновешенный мужчина. Его вовсе не смутила многолюдная торжественная встреча. Володя, в свою очередь, с горечью про себя отметил, как постарел, ссутулился и вроде бы пригнулся к земле его старый друг и наставник. Очутившись в объятиях Дубровина. Сергей Кузьмич весь задрожал от сдерживаемых рыданий.

- Не надо, родной, не надо, - прошептал ему Володя на ухо, еще крепче обнимая за плечи.

Едва рассвело, старик уже был на ногах. Ему не терпелось пойти к Володе, и он с трудом сдерживал себя, понимая, что приезжему надо основательно отдохнуть после долгой и трудной дороги. Но Дубровина не оказалось в доме: он, как видно, тоже провел бессонную ночь.

Фетисов, понимавший Сергея Кузьмича без слов, подсказал:

- Он у реки, его там видали. Дубровин и в самом деле сидел на берегу реки среди кустов буйно цветущего шиповника. Старик подошел, поздоровался, и Володя сразу сказал, словно продолжая разговор:

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены