Герои

Фалько| опубликовано в номере №307, июль 1938
  • В закладки
  • Вставить в блог

Мы помещаем несколько эпизодов из книги «Герои», вышедшей в Барселоне с подзаголовком «Рассказы для солдат, изданные 27 - й дивизией».

27 - я дивизия - одна из прославленных частей республиканской армии. В предисловии к книге сказано: «История дивизии - это прежде всего история, творимая героями... Арагонская земля от Теруэля до Пиренеев впитала в себя горячую кровь героев 27 - й дивизии...»

Пулеметчик

Он пришел из Франции. Другие приходили из более далеких стран: из Польши, Германии, Америки. У многих остались за спиной горькие и тяжелые годы изгнания. Многие испытали на себе «прелести» фашистского строя - это подтверждали рубцы и шрамы на ногах и спине. Они бежали из концентрационных лагерей, тайно переходили границу, стремясь поскорее стать в ряды антифашистских борцов. И вот, наконец, рука об руку с испанскими братьями они вместе борются против общего врага, против врага всего человечества.

Француз оставил на родине работу и сыновей.

Сентябрьские дни 1936 года, бои под Уэской. Банастас осаждают фашисты. Марокканская кавалерия с диким ревом бросается на наши позиции.

Враг еще далеко. Француз выжидает. Но вот его пулемет начинает трещать, нет, не трещать, а «петь», как говорит француз.

Пулемет «поет» убедительно, без перебоев.

Фашисты бросают на нас все новые в новые толпы.

Француз сбивает всадников, косит фалангистов. Не отстают от француза и товарищи его - испанцы. Фашисты отстреливаются. Пули свистят над самой головой, но француз как будто и не замечает их. Бесстрашный француз поет:

«Вставай, проклятьем заклейменный...»

Он стреляет и поет:

«... Весь мир голодных и рабов...»

Вокруг пули взрывают землю.

Но француз стреляет.

И кажется, что пулемет лишь аккомпанирует пению, что это гимн, а не пули побеждает врага.

Француз стреляет.

Вдруг пулеметчика ударило прямо в лоб. Земля, небо, неприятельские ряды - все смешалось, все заволокла тьма. Равнина как будто вздымается, достигает до самого неба и затем стремительно низвергается вниз.

- Нет, еще погоди...

Рука с силой опирается на ручку пулемета, боец продолжает стрелять и петь:

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о необычной судьбе кавалерист-девицы Надежды Дуровой, одной из немногих женщин, еще в XIX веке для достижения своей цели позволивших себе обрезать волосы и переодеться в мужское платье, о русском государственном  деятеле,  литераторе,  историке, мемуаристе, близком друге Пушкина Петре Андреевиче Вяземском, о жизни и творчестве Сергея Довлатова, беседу с Николаем Дроздовым, окончание романа Анны и Сергея Литвиновых «Вижу вас из облаков» и многое другое.



Виджет Архива Смены