Молодые избранники народа

опубликовано в номере №307, июль 1938
  • В закладки
  • Вставить в блог

Союзные и автономные республики великого Советского Союза избрали свои Верховные Советы. Радостным всенародным праздником, торжеством советских патриотов, внушительной международной демонстрацией безграничной преданности народа партии Ленина - Сталина были эти выборы. Они принесли блестящую победу крепчайшему сталинскому блоку коммунистов и беспартийных. Кандидаты этого блока собрали в Российской Советской Федеративной Социалистической Республике 99,3 проц. общего количества поданных голосов, в Украинской ССР - 99,55 проц., в Белорусской ССР - 99,19 проц., в Азербайджанской ССР - 99,59 проц., в Казахской ССР - 99,5 проц., в Киргизской ССР - 99,1 проц., в Узбекской ССР - 99,57 проц., в Туркменской ССР - 99,8 процента. Эти цифры красочнее всяких слов. Депутаты Верховных Советов союзных и автономных республик так же, как и депутаты Верховного Совета СССР, - подлинные всенародные избранники.

Лучшие, достойнейшие люди избраны в верховные органы власти всех республик. И среди них - немало представителей молодого поколения.

Во всем мире, кроме Советского Союза, слова «государственный деятель», «член парламента» вызывают представление о лысеющем черепе, о подернутых сединой висках, о солидном брюшке и еще более солидном бумажнике.

Во всем мире, кроме Советского Союза, молодежь в возрасте 18 - 20 лет не имеет никаких гражданских прав. Трудящиеся юноши и девушки капиталистических стран наравне со взрослыми изнемогают от налогов и безработицы, от преследований полиции и предпринимателей, но они категорически, безоговорочно отстранены от всякого участия в политической жизни страны.

Даже в «свободные» времена буржуазной конституции в Германии молодежь пользовалась избирательным правом только начиная с 20 - летнего возраста. В Англии это право дано лишь тем, кому исполнился 21 год (не считая иных ограничительных цензов). Во Франции установлен тот же возрастной ценз, при этом избирательное право дано только мужчинам. Женщины во Франции (как и во многих других капиталистических странах) вообще не выбирают. В двенадцати государствах мира право быть избранным в депутаты парламента предоставляется лишь гражданам, достигшим 25 - летнего возраста.

Только советская Сталинская Конституция, самая демократическая конституция в мире, не знает никаких ограничительных возрастных цензов. Она предоставляет право избирать и быть избранным в верховные органы власти всем гражданам, которым к моменту выборов исполнилось 18 лет.

Этим правом с законной радостной гордостью воспользовалась советская молодежь 12 декабря 1937 года - в день выборов Верховного Совета СССР и 12, 24, 26 июня 1938 года - в дни выборов Верховных Советов союзных и автономных республик.

Советская молодежь не раз и не два на деле доказывала свою преданность народу, родине, большевистской партии и ее Сталинскому ЦК. Не удивительно поэтому, что во всех республиках Советского Союза трудящиеся, намечая кандидатуры будущих депутатов своих социалистических парламентов, называли также имена лучших представителей советской, сталинской молодежи.

Конечно, с точки зрения буржуазного общества, Мариам Арамовна Арутюнян, 19 - летняя колхозница, избранная депутатом Верховного Совета Армении, никак не могла бы сойти за мало - мальски «приличного» государственного деятеля. Но в нашей стране ей, как и многим ее ровесникам, охотно и радостно отдавал народ свои голоса в день выборов.

В нашей стране нет разрыва между старым и молодым поколениями - разрыва, характерного для буржуазного общества. Старшее поколение трудящихся и цветущая юность страны социализма в боевом содружестве работают под великим знаменем Маркса - Энгельса - Ленина - Сталина.

Колхозники и колхозницы наилучшим образом работали на поле, добиваясь высочайших урожаев. Трактористы втрое и вчетверо перекрывали самые высокие нормы вспашки. Педагоги раскрывали перед ребятами кладези знаний, успевая в то же время обучать грамоте стариков и старух. Пограничники с опасностью для жизни кидались на перерез хитрому и жестокому врагу, пытавшемуся нарушить советские рубежи.

Все это делалось во славу социалистической родины, на пользу и процветание советского народа. Все это совершалось вопреки трудностям, в беспощадной борьбе с коварными и подлыми врагами - троцкистско - бухаринскими агентами фашизма. Все это делалось с думой о любимом Сталине - нашем учителе и вожде.

«Я любовь вплетаю в пряжу ниток,

Нежно пальцы ткань ласкает мне.

Весь мой труд и чувств моих избыток

Отдаю родной моей стране!» - заявляет депутат - стахановка Нина Агашенашвили в своем стихотворении, прочитанном ею на митинге 18 - летних избирателей.

И вместе с ней свой «труд и чувств своих избыток» отдают стране сотни других молодых депутатов, гордых доверием народа, пославшего их в верховные органы власти. Они не пощадят сил, чтобы оправдать это высокое доверие!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о судьбе несчастного царевича Алексея Петровича, о жизни и творчестве  писателя и инженера-кораблестроителя Евгения Замятина, о трагедии Петра Лещенко – певца, чья слава в свое время гремела по всему миру, о великом Франсуа Аруэ, именовавшем себя Вольтером, кем восхищались и чьей дружбы искали самые могущественные государи, новый детектив Варвары Клюевой «Черный ангел» и многое другое.



Виджет Архива Смены