Золотой фонд обороны

С Захаров| опубликовано в номере №307, июль 1938
  • В закладки
  • Вставить в блог

В авиации, артиллерии, кавалерии, пехоте, автобронетанковых и других частях Красной Армии находятся лучшие сыны ленинского комсомола, стойкие и надежные защитники социалистической родины. «Комсомольцы Красной Армии и Военно - Морского Флота, - говорил товарищ Ворошилов, - это великолепный, золотой фонд обороны государства трудящихся. Они идут нога в ногу с партийцами, показывают прекрасные образцы упорства в достижении поставленных целей, в умении преодолевать все и всяческие трудности, в прочном освоении порученного им дела, в беззаветной преданности большевистской партии и своей социалистической Родине».

Десятки и сотни тысяч комсомольцев - красноармейцев ежедневно и ежечасно оправдывают своей работой эти замечательные слова своего любимого наркома.

Имена Героев Советского Союза, воспитанников армейского комсомола: Баланова, Сенаторова, Шевцова, Лакеева, Прокофьевн, Доронина, Рычагова, Еренина, Керзунова, Новикова, Десницкого и Юдина - широко известны в нашей стране, нашему советскому народу. Больше 500 комсомольцев - бойцов и командиров - награждено различными орденами Союза ССР, из них около 100 человек - дважды орденоносцы.

Имена комсомольцев - танкистов: братьев Михеевых, Пагоды и Мичуриных - известны далеко за пределами Дальнего Востока.

В Среднеазиатском военном округе комсомолец - танкист Петр Норкин завоевал первое место в округе. В Приволжском военном округе, в энском полку, отделение комсомольца Бибикова занимает первое место по всем видам боевой подготовки и имеет только отличные показатели. В 1-й московской стрелковой дивизии отделения комсомольцев Бедненко и Пепилева военным советом Московского военного округа признаны ведущими в округе.

Подобных фактов и примеров тысячи. В этих замечательных делах раскрывается та огромная сила, которую таит в себе армейский комсомол.

Заклятые враги советского народа: гамарнико - булинские шпионы и вредители, пробравшиеся в ряды Красной Армии, - всячески пытались развалить работу армейских комсомольских организаций. Они тормозили вовлечение в ряды большевистской партии лучших, наиболее политически проверенных комсомольцев, искусственно сдерживали рост комсомольских организаций за счет передовых красноармейцев. Враги народа мешали большевистскому воспитанию комсомольцев, стремились задержать рост и выдвижение новых молодых кадров. Подлая деятельность лютых врагов народа была направлена на отрыв армейского комсомола от партийно - политического аппарата и партийных организаций. Подлые изменники родины - наемные агенты фашистских разведок - просчитались: славная советская разведка, руководимая сталинским наркомом Н. И. Ежовым, разгромила вражеские гнезда в рядах Красной Армии. Армейский комсомол сейчас, как никогда, сплочен вокруг сталинского. Центрального комитета партии, вокруг учителя и друга советской молодежи - товарища Сталина.

ЦК ВКП(б) и лично товарищ Сталин уделяли и уделяют армейскому комсомолу большое внимание. За последние месяцы ЦК ВКП(б) принял ряд важнейших решений, имеющих огромное значение для подъема и улучшения всей комсомольской работы в Красной Армии. ЦК ВКП(б)

создал в Политуправлении РККА специальный отдел по руководству комсомольской работой в армии, ввел во всех военных округах и армиях помощников начальников политуправлений по комсомольской работе и разрешил Политуправлению РККА привлечь проверенных и политически грамотных комсомольцев для работы заместителями и помощниками политруков. ЦК ВКП(б) разрешил при приеме комсомольцев - красноармейцев в партию приравнивать к рекомендации двух членов партии рекомендацию ротного комсомольского собрания, подтвержденную полковым бюро ВЛКСМ и утвержденную политотделом дивизии или бригады. И, наконец, ЦК ВКП(б) утвердил «Положение о комсомольских организациях в Красной Армии» - эту боевую программу работы армейского комсомола.

Все решения ЦК ВКП(б) направлены к одной цели - большевизировать армейский комсомол, сделать его мощным орудием партии в ее борьбе за большевизацию всей Красной Армии.

В настоящее время в частях РККА заметен подъем комсомольской работы. Прежде всего, об этом говорит небывалый рост армейского комсомола. За несколько месяцев 1938 года принято в ряды ВЛКСМ значительно больше красноармейской молодежи, чем за весь 1937 год. Тысячи передовых комсомольцев приняты в ряды большевистской партии. Несколько тысяч лучших комсомольцев - цвет армейской молодежи - выдвинуто на политическую работу в качестве заместителей и помощников политруков. И многие из них за сравнительно небольшой срок работы сумели зарекомендовать себя прекрасными организаторами, чуткими и заботливыми воспитателями красноармейцев.

Враги народа всячески пытались оторвать армейский комсомол от гражданских комсомольских организаций. Комсомольские организации Красной Армии должны установить тесную, повседневную идейную и деловую связь с местными комитетами и комсомольскими организациями.

Хороший пример показывают ленинградский и куйбышевский обкомы ВЛКСМ. Эти обкомы вместе с политорганами и комсомольскими организациями воинских частей проводят большую работу и среди армейских комсомольцев (помощь квалифицированными лекторами, докладчиками, встречи, экскурсии и др.), и среди гражданской молодежи (военная учеба, пропаганда военных знаний и др.).

Комсомольские организации Красной Армии и комитеты ВЛКСМ должны регулярно созывать объединенные собрания комсомольцев - красноармейцев с молодыми стахановцами предприятий, проводить совместные вечера художественной самодеятельности, спортивные соревнования и т. д.

Комсомольские организации должны по - боевому организовать военное обучение комсомольцев и молодежи, коренным образом улучшить работу Осоавиахима, аэроклубов и учебных пунктов. Комсомольская печать должна широко пропагандировать среди советской молодежи военные знания, военные профессии.

Центральный комитет партии и лично товарищ Сталин оказывали и оказывают армейскому комсомолу неослабное внимание, неустанно о нем заботятся. ЦК ВКП(б) делает все, чтобы поднять работу армейского комсомола на должную высоту. Борьба за последовательное и полное выполнение решений ЦК ВКП(б) об армейском комсомоле - главное, что требуется сейчас от всех комсомольских организаций и, в первую очередь, от актива комсомола Красной Армии.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о необычной судьбе кавалерист-девицы Надежды Дуровой, одной из немногих женщин, еще в XIX веке для достижения своей цели позволивших себе обрезать волосы и переодеться в мужское платье, о русском государственном  деятеле,  литераторе,  историке, мемуаристе, близком друге Пушкина Петре Андреевиче Вяземском, о жизни и творчестве Сергея Довлатова, беседу с Николаем Дроздовым, окончание романа Анны и Сергея Литвиновых «Вижу вас из облаков» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Сталинские соколы

Летчик-испытатель Михаил Алексеев