А если не виновен?

Михаил Печерский| опубликовано в номере №1470, август 1988
  • В закладки
  • Вставить в блог

18 февраля 1986 года старший следователь городской прокуратуры Вячеслав Ревякин вызвал конвой, и через несколько минут зам. начальника угрозыска Октябрьского ГОВД Башкирской АССР капитан Инзер Шаймухаметов, незадолго до того награжденный медалью «За безупречную службу» и почетным знаком «Отличник советской милиции», превратился в арестанта. Ревякин обвинил Шаймухаметова в том, что, «злоупотребляя властью и превышая служебные полномочия, он из личных корыстных побуждений незаконно задержал и доставил в горотдел милиции граждан Фарукшина, Мухамадеева и Севастьянова и вымогал с них деньги в качестве взяток». На допросах следователь намекал капитану, что уже располагает неопровержимыми доказательствами его вины, а скоро их будет такой «букет», который потянет лет на десять, а то и на пятнадцать.

Провокация

— Скажите, Севастьянов, это не вы в пьяном виде жестоко избили свою жену, за что и попали не так давно в милицию?

— Ну я, — угрюмо отвечает парень двухметрового роста с кулаками-кувалдами. — Но кому какое дело? Мы поссоримся, мы и помиримся.

— Но в милицию-то вы попали по жалобе жены...

Шофер одного из предприятий города Октябрьского Сергей Севастьянов по делу Шаймухаметова проходит в качестве потерпевшего. Если верить материалам предварительного следствия, он настолько спокоен, тих и деликатен, что не способен обидеть даже муху. Наоборот, речь идет о том, что 26 октября 1985 года его жестоко оскорбил капитан Шаймухаметов.

...В тот субботний день весь уголовный розыск Октябрьского ГОВД во главе с начальником милиции Михаилом Чупеткиным занимался выявлением нераскрытых краж личного автомототран-спорта. Чупеткин ездил вместе с Шай-мухаметовым. На обочине одной из окраинных улиц увидели парня, который, покачиваясь, ходил вокруг мотоцикла, Документов у него не оказалось. К тому же непьющий Шаймухаметов сразу уловил исходящий от парня перегар.

— Это ваш мотоцикл?

— Нет, не мой.

— Я вынужден вас задержать.

— Еще чего! В гробу я видел!.. Шаймухаметов легонько подтолкнул неизвестного к автомобилю, но тот вдруг развернулся, впечатал кулак в лицо капитана и пустился наутек. Догнать его не удалось.

Город Октябрьский, однако, не так уж велик, чтоб человек мог затеряться в нем, как иголка в стоге сена. Уже через день Шаймухаметов беседовал с Сергеем Севастьяновым в своем служебном кабинете. Мотоцикл, оказалось, он действительно взял покататься у родственника жены, пока тот спал после совместной пьянки.

— Мне почему-то стало жаль парня, — расскажет потом Шаймухаметов. — Посоветовал: «Ладно, иди и подумай о том, что случилось и как тебе жить дальше». Не сразу же объявлять, что простил его. Пусть попереживает — может, что-то и поймет...

— Слушай, неужели мне за вашего капитана могут впаять до пяти лет? — спросил Севастьянов старшего сержанта Фанзата Мулюкова, который доставлял его к Шаймухаметову.

— Вполне. Есть такая статья в Уголовном кодексе.

— А может, денег ему предложить?

— Ты только не продешеви, — усмехнулся Фанзат, представив себе, как Севастьянов придет с деньгами к его начальнику и что из этого получится.

Выслушав информацию Сергея о посещении милиции, его тетка Сирена Гельфанова сделала вывод: надо нести откупные. Но лучше опередить события и идти в прокуратуру: пусть этих взяточников поставят на место!..

Бывший прапорщик Евгений Ермолаев, уволенный из горвоенкомата за пьянство и ныне работающий инженером по транспорту в управлении «Башнефтегазпром» — непосредственный начальник Севастьянова, — поговорил со своим приятелем, тоже любителем выпить, — судмедэкспертом Юрием Синельщиковым, дружившим с Ревяки-ным. По предложению Ревякина Севастьянов собрал значительную сумму, дал перефотографировать денежные купюры следователю и понес их старшему сержанту Мулюкову для передачи Шаймухаметову.

В это время возле опорного пункта охраны общественного порядка, где дежурил Мулюков, сосредоточилась ревя-кинская группа захвата. Предполагалось взять Мулюкова с поличным. Однако меньше чем через минуту Севастьянов вылетел за дверь...

На эту провокацию юрист первого класса Ревякин возлагал большие надежды, так как за получение взятки должностным лицом полагается от восьми до пятнадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества. Шаймухаметов раздражал его своей прямотой, независимостью, обостренным чувством собственного достоинства, и Ревякин запрограммировал ему уголовное наказание.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма  оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе -  поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым  навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива  Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

К обновлению

XIX всесоюзная конференция КПСС