Бухара

  • В закладки
  • Вставить в блог

Фотопутешествие с Верой Володиной

Бухара. Бирюзовый город мечты. Восточная сказка, сошедшая с пожелтевших, затертых страниц любимых в детстве книг.

Старый Город – серый, пыльный, почти бесцветный. Но стоит поднять голову, и бирюза куполов на фоне неба, сияющая голубизна и лазурь мозаики, искажая Пространство, заставляют забыть о Времени.

Кажется, что руки человека не способны сотворить такое чудо, как бухарская мозаика. Секрет цвета хранится веками и передается из поколения в поколение: для того, чтобы простые люди, не причастные к этому таинству, смогли оглянуться и восторженно замереть.

Время на Востоке тянется иначе, оно – как плавная река, как рукотворный шелк: тонкое, невесомое, неуловимо-нежное.

Время на Востоке многообразно, как орнаменты бухарской вышивки. Три месяца терпеливые вышивальщицы создают сюзани – расшитое плотными шелковыми стежками покрывало, воистину царский свадебный подарок. Достаточно одного мгновения, чтобы влюбиться в эти шелковые переливы и, немного поторговавшись с Рахмоном – хозяином лавки, увезти домой творение бухарских мастеров, и зимой ощущать тепло, исходящее от кусочка ткани.

Порой кажется, что время не властно над городом. Старинные ковры разлеглись на древнем полу мечети, фундамент которой заложен еще в IV веке. В ХХ-ом мечеть превратили в Музей Ковров. На протяжении всех этих столетий сюда приходили люди – подумать, помолиться, теперь – прикоснуться к истории.

Свежий горячий хлеб невозможно даже разломить, не обжегшись, – нет ничего вкуснее этой лепешки с хрустящей корочкой и невообразимо мягкой, нежной серединой.

В этом городе невозможно не пожалеть о том, что не изобретен еще способ запечатлеть все ощущения одновременно: тепло утреннего солнца, нежность ветра и переливчатого шелка, дурманящие запахи специй, роз, табака, пыли и нагретого солнцем камня и горячего песка.

Бухара – город в котором не нужно спешить. Иначе рискуешь пропустить, не заметить, не уловить чего-то самого важного, красоты, не видимой на поверхности, тянущейся по трещинкам деревянных ворот, изъеденных временем, что оставило свой тончайший след на высоких каменных ступенях многочисленных медресе.

Запомнить разом все.

Остановить и закупорить время.

И открывать его только избранным – самым близким.

Эту восточную сказку, Бухару.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 3-м номере читайте о жизни и творчестве Владимира Семеновича Высоцкого,  о судьбе великой русской актрисы Веры Комиссаржевской, о певице, чье имя знакомо каждому россиянину, Людмиле Зыкиной, о Марии Александровне Гартунг, старшей дочери Пушкина, о дочери «отца народов» Светлане Аллилуевой, интервью нашего корреспондента с замечательным певцом Олегом Погудиным, новый детектив Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой теме

Иерусалим

Фотопутешествие с Юлианом Рибиником

Будни Неглинки

Путешествие по подземной реке

Краков

Фотопутешествие с Юлианом Рибиником

в этом номере

Поколение Y, или поколение надежд

Родились в 1983-2003, период активной реализации – с 2000

Доигрались до Лондона

Чем спортивные поколения 80-х и 90-х отличаются от поколения нулевых?

Лидер «Сплина»: «В мире ничего не меняется»

Саша Васильев уверен, что, пока бабушки готовят по старым рецептам, связь поколений не прервется

другие фотоистории

Сны одного телефона

Фотоочерк Сергея Мостовщикова

Аллилейское плотбище

Экспедиция за летающим деревом