Двое в степи

Павел Козлов| опубликовано в номере №712, январь 1957
  • В закладки
  • Вставить в блог

Долгие зимы у нас, в Северном Казахстане, суровые, снежные. Вот и нынче снегу понасыпало, сугробов понамело!...

В один из морозных дней в районной конторе связи дежурил телеграфист Степан Першин - парень лет восемнадцати. В черном форменном кителе с синими кантами и белыми металлическими пуговицами, он сидел на табуретке за аппаратом и сосредоточенно выстукивал ключом точки и тире. Непослушный чуб Степана сползал на лоб, закрывал глаза, и Степан то и дело резкими движениями головы откидывал волосы. В комнате, кроме стола Першина и его «морзянки», справа от двери был приткнут еще один столик. За ним трудился лобастый парнишка Санька Маслов - доставщик телеграмм. Санька отстал от школы, и мать определила его на телеграф, чтобы зря не болтался и заработал хоть немного денег.

Посреди комнаты возвышался, как монумент, стонумерной телефонный коммутатор. Перед ним на высоком стуле сидела Настя - девушка с беспричинно сияющими синими глазами и пышной косой, в которую была вплетена голубая лента, кокетливо завязанная на конце бантиком. Как и Степан, она была в форменном кителе. На пушистых волосах ее лежал металлический черный ободок с наушниками и переговорной трубкой.

- Готово... Занято... - щебетала телефонистка, то выдергивая из гнезд коммутатора металлические наконечники шнуров, то снова быстро вставляя их в гнезда.

Степан принял из Синегорска пятнадцать телеграмм, записал в аппаратный журнал и передал доставщику.

- Тут шесть срочных, смотри! - внушительно предупредил он.

- Ладно, разберусь, - ответил Санька и, шевеля губами, начал деловито регистрировать телеграммы.

Степан принес из операционного зала очередную пачку телеграмм, подобрал их по категориям, снова уселся за аппарат, вызвал Синегорск и начал передавать. Выстукивая точки и тире, он изредка косился на телефонистку, сидящую вполоборота к нему.

Осенью Степан записался в драмкружок при клубе. Оказалось, что и Настя занимается в этом же кружке. После репетиции ему случалось провожать девушку домой: она очень боялась собак, которых в нашем селе за последнее время развелось порядочно.

Вчера он опять провожал Настю. Шли не спеша. Обсуждали пьесу, которую только что репетировали. Степану казалось, что у всех исполнителей получалось здорово. Настя не соглашалась, и они даже немножко поспорили. Когда дошли до ее дома и остановились возле плетня, в голове Степана вспыхнула обжигающая мысль: «Обнять ее сейчас и поцеловать прямо в губы...» Но он тут же одумался: «Ни с того, ни с сего - как это так? Она, пожалуй, обидится, неудобно все - таки...»

Да и девушка почему - то сразу заторопилась, подала ему руку «лодочкой» и шмыгнула в калитку. А он тихо побрел домой. «Нет, - рассуждал Степан, - сразу, конечно, целовать нельзя, она может черт знает что подумать обо мне. Тут надо как - то по - другому... Объясниться сначала...»

Утром, умываясь, он решил сегодня же сказать Насте все. «Так и скажу прямо: люблю тебя, Настя, давно уже люблю... Что же тут особенного, если это правда? - думал он. - Надо только время выбрать, когда в комнате никого, кроме нее, не будет, в обеденный перерыв, что ли...»

Передав телеграммы, Степан подточил карандаш, добавил краски в чернильницу аппарата и снова переключился на прием.

- А до черта сегодня работенки! - с веселым удивлением сказал он, не отрываясь от ленты.

- Ничего, ничего, работай! - задорно блеснула зубами Настя. - Тебе полезно...

Степан хмыкнул, отбросил принятую телеграмму и повернулся к Насте:

- А почему, говоришь, полезно?

- Поменьше будешь за девчатами бегать, - лукаво метнула на него глазами Настя.

- За девчатами?! - искренне изумился Степан. - Ну, это ты, Настя, зря... - И все - таки, чувствуя себя польщенным, добавил: - Хм, за кем же это я бегаю?..

Но Настя уже не слушала его, а снова кричала в переговорную трубку.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте об авторе бессмертной сказки «Аленький цветочек»  Сергее Тимофеевиче Аксакове, об истории возникновения железнодорожного транспорта в России, о Розалии Марковне Плехановой – жене и верном друге философа, теоретика марксизма, одного из лидеров меньшевистской фракции РСДРП, беседу с дочерью Анн Голон Надин Голубинофф, которая рассказала много интересного о своих родителях и истории создания «Анжелики», новый детектив Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Пусть Катя не жалеет

Читатели обсуждают статью Н. Волкова «Кто прав?»