В первом номере журнала были опубликованы новогодние пожелания читателям «Смены» от писателей, артистов, общественных деятелей. На этой странице мы помещаем пожелания немецкого писателя Вилли Бределя, кубинского поэта Николаса Гильена и американского писателя Айры Уолферта, которые редакция получила позже.
Дорогие друзья и товарищи из Советского Союза!
Меня попросили высказать свои новогодние пожелания советской молодежи, что я и делаю с большой радостью.
Итак, 1956 год прожит нами, остался позади и навечно вошел уже в историю, особенно в историю борьбы за социализм и свободу. Давайте же в наступающем 1957 году оглянемся на прошедшие триста шестьдесят шесть дней.
Это в первую очередь дни работы XX съезда Коммунистической партии вашей Родины, который разрешил громадные задачи по разрядке международной напряженности, дальнейшему строительству коммунизма и ликвидации культа личности и догматизма. Значение этих решений трудно переоценить, но, несомненно, они окажут благотворное влияние на общественную жизнь стран социалистического лагеря, определят на многие годы ее развитие.
1956 год славен и новыми успехами миролюбивых народов в деле защиты свободы и спокойствия на земле против происков империалистов.
Посмотрите, как окреп и усилился наш социалистический лагерь, идущий в авангарде борьбы за мир, как могуча и действенна воля народов к миру, как прочно единство людей доброй воли, которое не смогут никогда разрушить никакие любители «холодных» войн! Без этого мощного движения народов за мир, без этой воли народов к миру и взаимопониманию, что помешало бы англо - французским колонизаторам вновь утвердиться в Египте, кто бы мог остановить агрессивные действия Англии, Франции и Израиля против Египта? И что иное, как не патриотизм, моральная поддержка и солидарность народов земли, могло вдохновить египтян на героическое сопротивление распоясавшимся захватчикам? Единодушное осуждение агрессоров еще раз показало силу и мощь движения народов за мир.
Чуткость и солидарность народов Советского Союза в укреплении мира на земле особенно проявились в действиях Советской Армии в Венгрии, когда Рабоче - Крестьянское Правительство страны попросило ваши войска помочь венгерскому народу в подавлении фашистского путча. Трудно переоценить мужество советских солдат, плечом к плечу сражавшихся с рабочими Венгрии против белого террора, в котором реакционные элементы Венгрии объединились с реакционнейшими силами Европы. Только благодаря вашим соотечественникам разгулу фашизма был положен конец.
1956 год останется в памяти граждан Германской Демократической Республики как важнейший год нашего марша к социализму. И не только потому, что мы достигли больших успехов в промышленности и сельском хозяйстве, в повышении жизненного уровня трудящихся и укреплении мощи нашего рабоче - крестьянского государства. Это важнейший для нас год еще и потому, что партия и правительство все решительнее идут по пути исправления допущенных в прошлом ошибок, по пути развития критики и самокритики снизу, демократизации и возвращения к ленинским нормам в партийной и государственной жизни. Безусловно, это принесет добрые плоды в ближайшее время.
Дорогие советские друзья! Перед нами 1957 год, год, в котором мы в сороковой раз будем отмечать день Великой Октябрьской социалистической революции. В октябре семнадцатого года началась грандиозная переделка мировой истории. Инициатором этой переделки была ваша Отчизна, Страна Советов, пробившая первую брешь в капиталистическом кольце, чтобы построить счастье для тружеников. За сорок прошедших лет социализм вышел за пределы одной страны, охватил своими идеями более трети земного шара, привлек миллиард человек на свою сторону, в свои лагерь. Взгляните на карту: от китайских морей до Эльбы лежит могучий лагерь социализма. А рядом с нами, рука об руку, идут народы колониальных стран, освободившихся или освобождающихся от империалистического ярма. Какие невероятные победы за столь немногие десятилетия! Какой пример для еще порабощенного человечества других континентов, какие надежды подаем мы сегодня! Наше дело - дело марксизма - ленинизма - зовет и ведет нас к благороднейшим целям освобождения трудящихся, которые уже победили и будут побеждать в дальнейшем.
С новыми силами и верой - к новым горизонтам! Я от души желаю советской молодежи, чтобы 1957 год был для нее годом мира, годом новых больших свершений и дерзаний, годом новых успехов.
Берлин.
Двадцатый век прожил уже пятьдесят шесть лет... Немногим больше половины столетия. Но две мировые войны залили кровью старый континент, собрав свою ужасную жатву. Миллионы юношей и девушек погибли в это страшное время: врачи, поэты, инженеры, рабочие, студенты и крестьяне. Миллионы пережили эти войны, но навсегда остались калеками. Миллионы вышли целыми и невредимыми, однако и сейчас они не могут забыть об ужасах двух мировых войн.
Самое трагическое в войнах - это то, что они разрушают все зарождающееся, все новое, светлое, прекрасное. Люди, которых бросают в объятия смерти, - это самые сильные, самые здоровые люди, именно те, в ком нуждается человечество для осуществления своих благородных целей.
Поэтому я убежден, что именно молодежь является решающей силой в борьбе за мир. По мере того, как молодые люди различных стран ближе узнают друг друга, опасность их новой встречи на поле битвы уменьшается и, в конце концов, исчезнет совсем.
От всей души желаю, чтобы 1957 год был годом мира. Это пожелание я адресую молодежи всей земли, молодежи, чьи энергия, ум, сердца и руки должны всегда служить на благо миру, дружбе и всемирному прогрессу.
В новом году я желаю читателям «Смены» того же, что желаю моим детям и молодежи всего мира. Я хочу, чтобы их жизнь не растрачивалась попусту, а, направляясь по правильному руслу, являла собой образец служения человеческому обществу. Только сделав в этом отношении все, что в его силах и возможностях, человек на склоне дней своих с удовлетворением отметит, что он недаром прожил жизнь, что он принес пользу человечеству.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
Продолжение. См. «Смену» № 1