Это не волшебная Жар-птица

Н Томский| опубликовано в номере №712, январь 1957
  • В закладки
  • Вставить в блог

Мне хочется вспомнить чудесную андерсеновскую сказку о всемогущем короле, который обладал всем на - свете, кроме счастья. Чтобы обрести его, нужно было надеть на себя рубашку счастливого человека. Долго во всем царстве искали такого человека, и когда наконец единственный счастливец был найден, то выяснилось, что он настолько беден, что у него нет даже рубашки.

В форме блестящего парадокса Андерсен показал, что в мире, где рядом уживаются богатство и нищета, нет и не может быть подлинного счастья.

Алчный стяжатель из другой народной сказки мечтает разбогатеть. И вот счастье уже как будто касается его своим крылом: он находит огромный клад. Но вместо того, чтобы взять столько золота, сколько он в состоянии унести, скупец силится поднять весь ящик, надрывается и умирает, прижимая к груди уже ненужные ему сокровища...

Десятки мудрых народных сказок повествуют о том, к чему приводит погоня за маленьким личным счастьицем, которое всегда оказывается таким хрупким и непрочным.

Поздравляя своих товарищей, родных и близких с Новым годом, мы желаем им нового счастья, большого, человеческого, которое в тяжелых муках и испытаниях родилось в нашей стране почти сорок лет назад.

Это новое счастье огромно, потому что оно принадлежит не избранным удачникам, а всему народу. Оно не ускользает из рук человека, как волшебная жар - птица, а прочно утверждается на земле.

Мы отлично знаем, что жизнь без труда, без возможности проявления своих способностей и знаний не может дать ощущения настоящего счастья. Наш советский человек особенно ярко чувствует свое счастье лишь тогда, когда видит счастье вокруг, когда он находит отклик своим личным переживаниям в коллективе.

Мое личное счастье, как скульптора, заключается именно в том, чтобы оказаться способным воплотить в ярких пластических образах радость свободного труда, счастье преодоления трудностей, смелого дерзания на благо народа, ощущение молодости, которое свойственно у нас не только молодежи, но и всем людям, увлеченным творческим трудом.

Темы, которые раскрывает перед нами жизнь, бесконечно разнообразны и многогранны. Это и радость материнства, не омрачаемого нуждой и страхом безработицы, и радость детства, зорко оберегаемого государством и обществом, и радость здоровья, красоты.

И сегодня, произнося традиционные слова приветствия «С Новым годом, с новым счастьем», я хочу поздравить нашу советскую молодежь с этим большим, действительно новым счастьем!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте об авторе бессмертной сказки «Аленький цветочек»  Сергее Тимофеевиче Аксакове, об истории возникновения железнодорожного транспорта в России, о Розалии Марковне Плехановой – жене и верном друге философа, теоретика марксизма, одного из лидеров меньшевистской фракции РСДРП, беседу с дочерью Анн Голон Надин Голубинофф, которая рассказала много интересного о своих родителях и истории создания «Анжелики», новый детектив Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены