Дорога к Зевсу

Алексей Азаров| опубликовано в номере №1127, май 1974
  • В закладки
  • Вставить в блог

Повесть

... Особняк с Фебами на фронтоне я нахожу без труда. Широкая мраморная лестница ведет наверх, к обитой дерматином двери. Как и условлено, я вхожу, не оповестив хозяев звонком, и сразу же попадаю в общество Руди.

- Пальто, - говорит Руди тоном ротного фельдфебеля. - Кепку... Прямо и налево!

За сутки Варбург осунулся и постарел. Если в Бернбурге я имел дело с Зевсом, то сейчас передо мной бледная копия, лишенная намека на сходство со сверхчеловеком. Обычный сорокалетний мужчина, не атлет и не красавец, озабоченный своей судьбой. Впрочем, у него хватает выдержки, чтобы не начать разговора с Цоллера.

- Хотите кофе, Одиссей?

- Чуть позже... Вы что, совсем не спали?

- Меньше, чем хотелось бы. Может быть, все - таки кофе?

- Если вы настаиваете, - говорю я и сажусь в кресло.

Комната обставлена просто, почти убого. Два кресла, стол без скатерти, еще один - с телефоном. Руди ввозит каталочку с чашками и оставляет нас одних.

- Вам с сахаром, Одиссей? - говорит фон Варбург.

Он цепляется за роль гостеприимного хозяина, пытаясь отдалить момент, когда придется стать тем, кем он при всем своем цинизме все - таки никогда не хотел бы себя видеть, - агентом, дающим отчет о проделанной работе.

- Знаете что, - говорю я. - Перейдем - ка к делам. Наши союзники янки утверждают, что время - деньги.

Варбург с каменным лицом сыплет в чашку четвертую ложку сахара. Я терпеть не могу переслащенный кофе и спешу его остановить.

- Спасибо... Так как, принимаете мое предложение?

- Все равно, - говорит Варбург. - Что входит в сферу?

- Вооруженные силы. Политика. Финансы.

- И разведка?

- Ваше управление? В последнюю очередь.

Я заранее предвидел, что он мне предложит. Документы с теоретическим и практическим обоснованием «fur alle Falle» на случай поражения - штуку достаточно известную с эпохи Вольтера Николаи, еще какие - нибудь, касающиеся способов засылки агентуры, - сущие пустяки в сравнении с тем, что я намерен от него получить.

- Что же в первую? - говорит Варбург. - Политика и армия.

- Извините, но Борман не приглашает меня в Пуллах. Разве что вас удовлетворит информация из МИДа?

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Не уступать мастерам

С комсоргом цеха Балтийского завода имени Серго Орджоникидзе Николаем Смирновым беседует специальный корреспондент «Смены» Борис Данюшевский