Дерзкий летун

Вис Саянов| опубликовано в номере №272, август 1935
  • В закладки
  • Вставить в блог

Из прошлого

С раннего утра к высокому бледно-синему Святодухову монастырю ломились толпы народа. Церковь, резделенная высокой аркой на две неровные части, озаренная дрожащим, колеблющимся светом сотен лампад, казалась зловещей. У царских врат пел хор монахов, и в пении тоже был смутный отзвук тоски и надрыва.

Страшен какой-то пришибленной озлобленностью был в этот день отец Илиодор.

- Бритолобые лоботрясы, - говорил Илиодор, - совращают публику зрелищами блудодейственными и постыдными. Они нарушают правило четырнадцатое Картагенского собора. Верно ли я говорю, православные? - спрашивал он.

- Верно, верно! - кричали снизу и с хоров. - Газет я не читаю: рук о них марать не хочу, но слышал я, будто какие-то полеты в небо будут совершаться в Царицыне. Великое это обольщение душ христианских. Земля наша далека от других планет положена быть, до самой близкой из них не доедешь. Воздухоплавание - мечта пустая, и постигнет нечестивцев та же участь, что строителей башни вавилонской. Единая лестница есть, небо и землю соединившая, - матерь господа нашего. Восходя по этой лестнице, мы сможем до неба достичь - до царства божьего. Не ходите, молю вас, на бесовское это действо.

- Не пойдем!

Быков узнал о проповеди Илиодора, вернувшись в гостиницу. Местные автомобилисты, пришедшие в гости к Быкову, рассказали ему обо всем.

На другой день, рано утром, в гостиницу пришел странный человек: узкоплечий, худощавый, в косоворотке, черных брюках и лаковых сапогах.

- Вы Быков? - спросил он, подергиваясь и поминутно поднося ко рту носовой платок.

- Я Быков.

- А вы не из евреев будете?

- А тебе зачем?

- Православный? - удивившись, вздохнул незнакомец. - Летать будете?

- И летать буду.

- Так, так, - незнакомец высморкался и вытер платком бороду. - А в бога веруете?

- Вот что, - рассердился Быков, - ты мне прямо скажи, чего хочешь. Зачем пришел?

Незнакомец удивился:

- Яростный ты какой! К тебе по делу, а ты огонь и молнии мечешь как каторжный. Я к тебе от самого. Он просил полет на день перенести: у нас работать православные будут у монастырской ограды - так вот, чтобы ты не летал в тот день.

- Да это ж не от меня зависит, чудак-человек. Билеты уже проданы.

Незнакомец задумался.

- Третьего дня стою это я у всенощной и думаю...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма  оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе -  поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым  навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива  Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое



Виджет Архива Смены