Давайте потанцуем!

Алена Максимова| опубликовано в номере №1739, сентябрь 2009
  • В закладки
  • Вставить в блог

Где в Москве научиться двигаться в паре

Крепкие руки обнимают талию. Глаза – в глаза, руки и ноги двигаются синхронно, градус страсти превышает допустимые пределы. Ему – за пятьдесят, ей – что-то около тридцати. За их движениями наблюдают сотни глаз, а рядом сплетаются в танце десятки других пар.

Этим летом Москва танцевала на улице. Пожилые и молодые, хастл и танго, в саду «Эрмитаж» и на набережной у парка Горького… Парные танцы становятся все более популярными, в городе открывается все больше школ, в которые приходит все больше тех, кто хочет научиться танцевать.

Откуда этот бум? Помните, в фильме «Shall We Dance», с Ричардом Гиром в главной роли – простой бухгалтер, в попытках справиться с кризисом среднего возраста, отправляется в танцевальную студию. И… меняет свою жизнь.

Люди, которые идут на уроки танцев, делают это «для себя». Они никогда не примут участие в профессиональном конкурсе, не будут зарабатывать этим деньги. Выгода в другом: расширении круга общения, новых знакомствах, новом досуге, новой осанке, простоте и изяществе движений.

В зависимости от темперамента и предпочтений выбирают разные танцы. Условно можно разделить парные танцы на три группы.

В первую группу относительно медленных танцев, не допускающих особых импровизаций, можно отнести аргентинское и английское танго, венский вальс и вальс-бостон. Их объединяют мягкие, скользящие движения, особая выразительность. Здесь партнеры находятся на расстоянии, им нужна относительно большая площадка для движений. Многое в этих танцах определяют костюмы.

Вторая группа – это парные танцы, ритм которых высок, а близость партнеров друг к другу – тесна. У них – большая, чем в «классических» вариантах парного танца, возможность импровизации. Сюда можно отнести мамбу, сальсу, ча-ча-ча, румбу и самбу. Пружинистые шаги с разворотом бедра, страстность и зажигательность – это все об этих танцах.

Третья группа стала мегапопулярной именно этим летом. Видимо, сказался эффект «Стиляг» Тодоровского. Сюда условно можно отнести свинг, рок-н-ролл, буги, джайв. И – отдельной строчкой – хастл. Говорят, что главный багаж хастла – не хореография, а репертуар, высокая степень импровизации и навыки танцевального общения. Хастл – social dance, то есть существует, чтобы люди могли знакомиться и общаться, открывать двери в мир движения, творчества и свободы. Поэтому в хастле высоко ценится умение ярко станцевать с незнакомым человеком.

Научиться хастлу несложно. Его главная «фишка» – основной шаг. Ритм – ровный, счетов – четыре. Исполнение – левой-правой-левой-правой – для партнеров и правой-левой-правой-левой – для партнерш. Этот простой шаг легко адаптируется к любому стилю музыки. Шаг дополняется сложными «плетениями» руками из сальсы, акробатическими трюками и балетными «поддержками», усложнением шага и синкопами. Видели бы вы, дорогие читатели, что выделывает на московских танцплощадках одна приметная хастл-пара в возрасте: он – седовласый, она – в больших очках!

Кстати, в России до перестройки танцевали чаще и больше, а вот в 90-е – уже нет. Дискотеки стали уделом молодых. Взрослым оставалось танцевать или на вечеринках «для тех, кому за…», или вовсе – на свадьбе племянницы, раз в несколько лет.

Теперь ситуация изменилась. Этим летом школа танцев Vesta  стала устраивать импровизированные хастл-дискотеки на открытом воздухе – на пристани Москвы-реки, рядом с Андреевским мостом и Нескучным садом. Потанцевать на пристани можно было за символическую плату в 50 рублей, а за 150 – получить короткий урок для начинающих.

Фестиваль «Свинговый бум», который уже несколько лет проводит свинг-оркестр «Пижоны», в этом году тоже прошел на открытом воздухе, в парке «Сокольники». Послушать музыку и потанцевать на старинной парковой танцплощадке можно было совершенно бесплатно.

С приходом осени уроки танцев переместятся под крышу, причем в любом районе города можно найти себе школу по душе. Общие правила для новичков таковы: лучше всего приходить на занятия со сменной спортивной обувью или обувью на низком каблуке, в удобной одежде. Для того, чтобы научиться танцевать, нужно, как минимум, 10 уроков. Стоимость обучения за этот курс, в среднем, составляет 3500 рублей, это пять недель занятий.

Есть, кстати, и бесплатные способы научиться танцам: в некоторых клубах уроки для посетителей проводят танцоры-аниматоры. Например, по понедельникам в Papa Joe’s работает бесплатная школа танцев с SALSA RICA под руководством Татьяны Шиловой (начало – в 20.00).

Каждый четверг и воскресенье в клубе проводится мастер-класс от участников кубинской шоу-группы «ФУЭГО ЛАТИНО» (начало в 20.00). И, разумеется, обучение проводится прямо на танцполе, клубными жаркими ночами. Учат танцевать и ночных посетителей клуба Pancho Villa.

Shall we dance?

Он-лайн уроки

www.dancelesson.ru

www.samouchitelionline.ru

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте о Верховном канцлере Российской империи в годы правления Елизаветы Петровны Алексее Петровиче Бестужеве-Рюмине, о нелегкой, драматической судьбе первого  российского посла в Афганистане Ивана Викторовича Виткевича, о  Надежде фон Мекк   – женщине, видевшей смысл своего существования  в музыке Петра Ильича Чайковского, о жизни и творчестве Квентина Тарантино, окончание остросюжетного романа Андрея Дышева «Троянская лошадка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Дар болотный

Самый оригинальный подарок на день рождения

Стремительно пожаренные корнеплоды

Мобильная кулинария Алексея Нгоо

Железная работа

Ярослав Иванов создает эмоции у наковальни

в этом номере

Болельщики против болезни

Сколько человек поедет на матч в Уэльс, и чем глорихантер отличается от маркитантки