Что отдаешь – твое

Борис Данюшевский| опубликовано в номере №1227, июль 1978
  • В закладки
  • Вставить в блог

XVIII съезд ВЛКСМ уделил много внимания организационно-политическому укреплению и повышению эффективности и качества работы, всех звеньев комсомола. О том, как первичные организации страны на деле осуществляют эти требования, мы будем рассказывать в нашей новой рубрике «Письма из райкома». Первый очерк – об организаторской роли, стилях и методах руководства одного из райкомов комсомола г. Харькова.

Если будете в Харькове и с площади Дзержинского свернете на Сумскую, а там сядете в 34-й автобус, то он, пройдя через весь город, за пятьдесят минут доставит вас в район, именуемый Рабочей стороной. Сами же жители района скажут, что приехали вы в поселок ХТЗ – поселок Харьковского тракторного завода, знаменитого детища первой пятилетки.

– Верно говорится, что всякий кулик свое болото хвалит. Ну, а человеку и подавно родней дома своего, друзей и знакомых, кажется, и нет ничего на свете. – Первый секретарь райкома комсомола Михаил Найдовский говорил медленно, подчеркивая тем самым свое желание быть объективным. Но в конце не выдержал: – А все-таки район наш особенный...

Михаил прав. Район действительно поражает своим промышленным размахом. Тракторный завод имени Орджоникидзе за 45 лет своего существования дал сельскому хозяйству страны 1750 тысяч высокопроизводительных машин. Завод Электротяжмаш имени Ленина производит тепловозное электрооборудование, мощные гидро- и турбогенераторы. Его заказчики – Москва и Западная Сибирь, БАМ и Средняя Азия, многие зарубежные фирмы. На долю другого гиганта – ГПЗ-8 – приходится десять процентов всех выпускаемых в стране подшипников. С бурным ростом индустриализации связано имя станкостроительного завода, выпустившего более 50 тысяч станков для различных отраслей промышленности. Здесь крупнейший на Украине домостроительный комбинат, рабочими которого воздвигнуты почти все новостройки Харькова, плиточный завод – первое в городе предприятие коммунистического труда. И это только самые крупные предприятия, флагманы, создающие особый колорит района.

Во всех уголках страны и за рубежом работают тракторы со знаменитой маркой «ХТЗ». А начинались они с модели, которая стоит на видном месте в музее завода и выглядит сегодня неуклюжей и смешной. Но тогда, в августовский день 1931 года, когда из ворот сборочного цеха комсомолка Мария Бугаева вывела «первого большевистского стального коня», как сразу окрестили харьковский трактор, на лицах и в сердцах людей были радость и ликование.

Завод сразу стали строить огромным. Работали по двадцать часов, перекрывая все мыслимые и немыслимые человеческие возможности. На старой музейной фотографии изображен ударник строительства комсомолец Иван Сидоренко со своей бригадой бетонщиков. Поверх фото скачут цифры: 250 замесов! 452! 800! И, наконец, 937! Цифра невероятная по тому времени – это был мировой рекорд количества замесов в одну смену. Поставили его комсомольцы. Ивану Сидоренко только-только исполнилось двадцать два, членам его бригады было по 18 – 20 лет.

И сегодня на ХТЗ сильная, авторитетная комсомольская организация, насчитывающая 6,5 тысячи членов. Недаром именно ее представитель слесарь-сборщик Владимир Бегма вместе с Михаилом Найдовским и рабочим ДСК-1 Владимиром Ковалем представляли районную комсомолию на XVIII съезде ВЛКСМ.

Михаил говорит о районе с гордостью, хотя сам он и не из здешних мест. Родился в Сумской области, там окончил с золотой медалью школу, а в институт приехал поступать в Харьков. Вечерами учился, днем работал слесарем на ГПЗ-8. На комсомольской работе не новичок: сначала был заместителем секретаря комитета комсомола завода, а в 1972 году в соответствии с принципом преемственности стал секретарем. В мае исполнилось ровно три года, как Михаил работает первым секретарем райкома комсомола. В сутолоке дел он и не вспомнил бы об этой дате, если бы не ребята. Сначала с загадочными лицами вошли в кабинет, потом зачитали и вручили торжественный адрес с поздравлениями. Конечно, были и цветы, и шутки, и смех – все, как водится на юбилеях.

Три года – хотя и небольшой, но все же этап в жизни человека. И к тому же повод для анализа, осмысления того, как служишь ты тому ответственному и благородному делу воспитания молодежи, которое возложено на тебя, первого секретаря райкома комсомола.

Необозрим круг вопросов, которые призван решать в своей повседневной деятельности боевой штаб молодежи – районный комитет комсомола. «На перекрестке ста забот» – точно и без преувеличения сказано о буднях райкомовцев, несущих на своих плечах ответственность за умы и сердца юных граждан страны.

За все отвечает райком...

И за то, чтобы во всех первичных организациях было свое интересное, яркое дело, которое заставляло бы жизнь бить ключом.

И за то, чтобы выпускнику ПТУ хорошо работалось и жилось в новом для него рабочем коллективе. И за судьбу парня или девушки, стоящих перед выбором профессии.

Ибо на райком возложено выполнение главной задачи, поставленной партией перед Ленинским комсомолом, – коммунистическое воспитание молодежи.

Разговор об этом сложен. Коммунистическое воспитание включает в себя массу составляющих – это и идейно-политическое, и трудовое, и военно-патриотическое, и духовное, нравственное воспитание юношества. Это основные, главные направления, по которым комсомол осуществляет свою лоцманскую роль в жизни молодежи. О каждом из них разговор у нас пойдет особый, в следующих «Письмах». В этом «Письме» я хочу сказать лишь о стиле и методах работы, степени деловитости работников данного, конкретного райкома, о технологии и качестве их ежедневного, будничного труда.

Будни райкома комсомола... Какие они? И что есть дух райкома? Из чего складывается его внутренний мир?

Орджоникидзевский райком комсомола отличает не только то, что он один из крупных в Харькове, но скорее сам стиль его работы, стиль, отчасти сложившийся до прихода Найдовского, отчасти благодаря ему.

Тут не пошли по пути забвения того бесценного опыта, который был накоплен предшественниками, а, наоборот, сохранили, стали его всемерно преумножать, внося свои свежие идеи, разрабатывая свой стиль и методы руководства. Прежние рубежи у райкома были высокие. И секретари достойные. Об одном из них хочется рассказать подробнее.

Шел 1941 год. Немцы подкатывались к Харькову. Коммунисты и комсомольцы города уходили на подпольную работу.

Орджоникидзевский райком комсомола в тот первый военный год возглавил учитель географии Александр Зубарев, душа и любимец районной комсомолии.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о необычной судьбе кавалерист-девицы Надежды Дуровой, одной из немногих женщин, еще в XIX веке для достижения своей цели позволивших себе обрезать волосы и переодеться в мужское платье, о русском государственном  деятеле,  литераторе,  историке, мемуаристе, близком друге Пушкина Петре Андреевиче Вяземском, о жизни и творчестве Сергея Довлатова, беседу с Николаем Дроздовым, окончание романа Анны и Сергея Литвиновых «Вижу вас из облаков» и многое другое.



Виджет Архива Смены