Кто такие роупджамперы
Заброшенная стройка. 9-й этаж. Узкий карниз. Хор голосов за спиной необратимо скандирует: «Десять, девять, восемь…». Внизу – сквозь крону молодых березок выглядывает ржавая арматура, торчащая из земли. Впереди – чистое небо, зеленые волны леса, тонущие в них белые коробки подмосковных многоэтажек и крепко натянутым канатом – горизонт. За него бы зацепиться! Хотя бы взглядом. Но время кончилось. Хор досчитал: «Четыре! Ready! Set! Go!!!». Шаг вперед… И, кажется, я до сих пор не приземлился.
Брошенное здание, доросшее до десятого этажа, огорожено глухим бетонным забором под колючей проволокой. На заборных плитах – черные по серому мазки: «Проход запрещен. Опасная зона».
В условном месте перелезаем забор. Поднимаемся на девятый этаж. Нас встречают те, кто называет себя джамперами и даже командой Project F/X. Москвичи всевозможных профессий и занятий: инженеры-конструкторы, программисты, промышленные альпинисты, студенты. Выходные дни Project F/X проводит на «объектах» и устраивает прыжки для всех желающих. Желающих набирают через знакомых и Интернет.
«Ты в первый раз?» – вопрос от джампера, которого называют Дэном. Он расположился на раскладном стуле, записывает наши фамилии в блокноте. Напротив фамилий – крестики. «Отмечаю тех, кто прыгнул, – поясняет он. – Кто не смог – вычеркиваю».
«Матерые» джамперы устраивают прыжки раз в две недели. В Москве есть несколько таких команд (FXproject, Mad-Squirrels, Nice Team). Стоимость прыжка в среднем – 700 рублей. Длительность – 2-3 секунды – столько занимает свободное падение с крыши девятиэтажки (30-35 м.)
«115 метров – рекорд нашей команды, – рассказывает Дэн, – установили его на Кавказе, в кратере высохшего озера».
Роупджамперы прыгают с крыш, мостов, иногда выбираются за пределы Москвы. Их цели – обезвоженные горные озера, скалы или заброшенные элеваторы. Новичкам там не место.
«Все, кто прыгает, специально занимаются гимнастикой, – рассказывает Дэн, – Наша тренировочная база – спорткомплекс «Динамо». В среднем, в день – 30–50 человек.
Роупджампинг сравнивают с парашютными прыжками или прыжками на эластичном канате. Но сравнения эти хромают: гораздо страшнее прыгать, когда четко видишь под собой арматуру стройки, деревья или шпалы с рельсами, чем далекие квадратики и точки земной поверхности, когда вываливаешься из самолета. Стремление джамперов к прыжкам с высоты объяснить невозможно. Если не вдаваться в подробности эффектов, связанных с воздействием адреналина, то общий – малопонятный, с рациональной точки зрения – смысл таков: «Я прыгаю за тем чувством бесконечности и вечности, которые ограничены длиной веревки и несколькими секундами полета».
…Моя очередь – сразу после девушки Ани. На нее надевают две страховочные системы: нижнюю, фиксирующую пояс, и верхнюю – облегчающую жизнь позвоночнику. Инструктор – объясняет: «Во время прыжка за веревку не хватайся – обожжешь руки. Просто сделай шаг вперед, как со ступеньки. Лети солдатиком – так проще. Перед тем, как прыгнуть, можешь подумать... о жизни, например».
«Роупджампинг не терпит ошибок, – тем временем рассказывает Дэн. – Каждый раз мы тщательно проверяем все крепления, каждый сантиметр веревки. В нашей системе прыжка элементы дублируют друг друга. Если что-то отказывает, дублер берет нагрузку на себя. И, конечно, мы всегда прыгаем первыми, проверяя, все ли в порядке. Несчастных случаев не было».
Шаг в пропасть Аня сделала, не раздумывая и молча. Когда систему стали одевать на меня и пристегивать карабины к спасательной «пуповине» – двум динамическим альпинистским веревкам, – колени начали дрожать и подгибаться.
В моей голове выбивала дробь элементарная мысль: «Эй, эй, эй парень! Ты что делаешь?!». И следующая: «Пусть уж лучше Дэн ставит на мне крест, чем вычеркивает к чертям!..» И началось: «Десять, девять, восемь...».
P.S. Джамперы называют это ощущение секундами вечности, пограничным состоянием между жизнью и смертью. Некоторые добавляют: «После прыжка бессмысленность и мелкость многих вещей, навязанных нам повседневностью, становятся очевидными. Понимаешь – настоящее гораздо глубже и не стоит растрачивать себя по пустякам».
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.
Помойка – настоящий остров сокровищ, где можно найти удивительные вещи
Мобильная кулинария Алексея Нгоо
Константин Капустин - магистр собственного Ордена
Август 2009
Wordspy.com, проект Пола Макфедриса
комментарии
Эх,очень хочется попробовать,но пугает момент,когда веревка закончится и тебя дернет вверх)) Не слишком ли это для организма?))