Береги себя для жизни!

Александр Бойко| опубликовано в номере №1438, апрель 1987
  • В закладки
  • Вставить в блог

Студентка Оренбургского медицинского института, делегат XX съезда ВЛКСМ Солидат Галимова: — Нам кажется, что здоровье, закалка — это сугубо личное дело молодого человека. Но если подумать не об одном, не о группе, а, скажем, о молодежи целого города, — какова цена здоровья большого отряда? Думаю, тут и рядить особенно нечего. Сразу ясно — пренебрежение к собственному здоровью эквивалентно пренебрежению к работе, к близким, к своему будущему, наконец!

Здоровье молодых, — это здоровье нации. И потому одним из важнейших дел комсомола всегда была забота о здоровье молодежи, задача, неотделимая от развития физической культуры и спорта. И XX съезд ВЛКСМ не обойдет эти актуальные темы.

Нас всегда интересовали не только спортивные вершины, но прежде всего массовость физкультуры и спорта. Однако для большинства спорт все же остается пока лишь зрелищем. Такое положение не может устраивать. Физическая культура должна войти в повседневную жизнь каждого, и особенно в жизнь детей.

Для нас здоровье молодежи — это готовность к службе в армии, хорошее мироощущение, оптимизм, умение преодолевать большие физические нагрузки.

Лучшая красота — здоровье. Это слова Генриха Гейне. Точнее и не скажешь.

Здоровый человек красив, бодр, силен, уверен в себе. Укрепление своего физического состояния — это каждодневный нелегкий труд, но он приносит радость и удовлетворение. Нежелание молодежи заниматься собственным здоровьем, низкая физическая культура — а речь идет именно о культуре! — могут обернуться нравственными изъянами социальной и общественной жизни — от элементарной пассивности и равнодушия до негативных проявлений.

Мы с уверенностью можем сказать, что наша молодежь в целом физически и социально здорова, однако известно немало примеров, когда люди начинают пить, становятся наркоманами и токсикоманами буквально с детских лет.

Не может не беспокоить и тот факт, что число курильщиков среди молодежи не уменьшается. Не слишком ли много появилось у нас курящих девушек, не заботящихся о здоровье своего будущего потомства? Не пора ли нам всем об этом всерьез задуматься?

Сегодня мы публикуем материал о токсикомании, так неожиданно возникшей и распространившейся среди совсем молодых людей. Именно комсомол должен взять на себя основную роль в борьбе с токсикоманией, найти способы воздействия на сознание оступившихся подростков, уберечь их от беды.

Уже давно слухи о детях, коллективно вдыхающих пары высокотоксичных веществ, стали горькой реальностью... Первая реакция: что за дурь? Сумасшествие? Детские шалости? Нет, токсикомания.

Исследование, проведенное в одной школе и одном ПТУ в Москве, позволило выяснить, что примерно шесть процентов учащихся и школьников шестых — десятых классов применяли токсические вещества. Много это или мало, если знать, что оба учебных учреждения взяты наугад и неизвестно, что же происходит в остальных?

Хотелось бы оставаться в наивном неведении. Да, что-то слышал; да, что-то говорили; да, есть какие-то отдельные личности, для нас нетипичные... Но, признав существование токсикомании, надо исследовать причины ее возникновения. Является ли токсикомания социальным пороком или это результат морально-нравственных упущений в воспитании нового поколения? Почему некоторые школьники вдруг начинают отравлять себя? Кто они? Сколько их? Куда смотрят родители? Чем занимается школа? Тема серьезная.

Места сборищ токсикоманов — подвалы и чердаки, далекие пустыри. Как нарисовать их облик в состоянии наркотического опьянения ничего не ведающему читателю? Если вы смотрели кинофильм «Мертвый сезон», то, может быть, помните использованные в нем документальные кадры? На экране подобия человеческих существ. Они поражены газом «эйр эйдж», воздействующим на психику и отшибающим способность мыслить. Примерно такое же действие оказывает регулярное вдыхание токсических веществ в течение всего одного года. Медицина зафиксировала юношеские самоубийства в одурманенном состоянии.

Токсикоманов часто преследуют кошмарные видения, галлюцинации. Одному из собравшихся на чердаке «нюхальщиков» почудилось, что на него движется танк. «Спасаясь», подросток прыгнул с девятого этажа... Валю С. «обхватили» пауки, перепугав парня до полусмерти. Наступило опасное раздвоение личности: с одной стороны, хочется нюхать, с другой — страшно. А когда Валя перестал нюхать, началось психическое заболевание...

Откуда же берутся юные токсикоманы? К стыду нашему, это не столь малочисленная категория детей в возрасте 10 — 15 лет. Для начала им интересно достать токсическое вещество, «балдеют» от его доступности; после — в предвкушении самого «балдежа». Только потом юные мозги пропитываются отравляющими парами и тупеют: сначала — на время «балдения», через несколько «сеансов» — надолго. У более «любопытных» — навсегда...

Любопытство в юном возрасте — благое дело! Одни, любопытствуя, приходят в клуб, другие идут в поход, третьи коллекционируют марки, а вот четвертые накрываются с головой полиэтиленовой пленкой и... Все они, испытывающие себя в познании токсических веществ, вряд ли знают, что взрослым за работу с подобными веществами — не за активное вдыхание! — укорачивают рабочий день, дают молоко, назначают постоянный медицинский контроль.

Кто же эти дети, добровольно обрекающие себя на беду? Очень легко сказать: дети, у которых папаши выпивают, а мамаши изматываются на работе. Но ведь нюхают и те, у кого дома все благополучно. Знают ли, чем это кончится?

Доказано: за один сеанс нюхания сильных токсических веществ (не говоря о регулярном вдыхании) можно настолько поразить нервные клетки, что человек становится слабоумным.

В наркологическую больницу поступил двадцатилетний больной П.С. Интеллигентный, воспитанный, приятный в общении. Его любили и больные, и медперсонал. Через два месяца после выписки он повздорил с девушкой, нашел бутылку растворителя и вынюхал, сколько душа желала. Вторично он попал в ту же больницу уже слабоумным... Теперь здесь иначе, как Сережа-дурачок, к нему не обращались. А он уже не реагирует и на эти слова...

Да, есть трагедии, когда человек является на свет слабоумным и всю жизнь несет крест расплаты за вечную вину родителей-алкоголиков. Но здесь совсем другой случай: здоровый от рождения сам оболванивает себя. Сам желает быть дурачком... Нюхание токсических веществ не детская шалость, а серьезная опасность! Дети могут на наших глазах превратиться в слабоумных взрослых. Сознательно.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Отпуск надо заслужить

Девять парней одного призыва

Новый кров для детского дома

Доброта — понятие осязаемое