Съезд Союза коммунистической молодежи. Веха, этап, важная дата в истории нашего комсомола, уже более шести десятилетий носящего имя Владимира Ильича Ленина
Коммунистическая молодежь собирается на свой форум в ответственный, переломный период жизни советского общества, всей страны — период обновления, революционного преобразования, демократизации, гласности. Определить задачи своей многомиллионной организации и призваны делегаты комсомольского съезда. Задачи, которые перед всеми нами поставила партия и само время.
Ленинское указание, совет, требование сосредоточить в такие дни — дни отчета перед собой, перед партией, перед народом, дни высокого духовного подъема — внимание на нерешенных вопросах и проблемах звучат сейчас как никогда актуально. И навечно остаются актуальными слова Владимира Ильича, сказанные на III Всероссийском съезде РКСМ в его речи перед молодыми.
«Нам что нужно? — говорил Ленин. — Нужно развить и усовершенствовать память каждого обучающегося знанием основных фактов». И настаивал: «Всю сумму человеческих знаний вы должны критически проработать, усвоить».
Все мы — свидетели того, как торжествуют ленинские принципы в партийной и государственной жизни. Откровенное партийное слово с трибуны XXVII съезда КПСС побудило страну, весь народ встать на путь небывалых по размаху, революционных по содержанию преобразований. Глубокая человечность, спокойная и мужественная критичность, строгая научность подхода ко всем вопросам, смелый поиск непроторенных дорог — такова сегодня линия нашей жизни, намеченная партией.
Вот в какое время собирается комсомольская молодежь страны на свой съезд. Вот какое время предъявляет особые требования коммунистической молодежи. Вот когда комсомольские организации страны отчитываются в том, что сделано, намечают то, что необходимо сделать, обсуждают наболевшее. Молодежь должна, обязана воспринять все лучшее, что накоплено нравственным, трудовым, духовным опытом всего нашего общества. Общества, которое уже семь десятилетий живет под знаменем Великого Октября.
Накануне комсомольского съезда мы вновь и вновь обращаемся к важнейшим граням, аспектам, сторонам всей жизни молодежи, ее трудовой, производственной, патриотической, нравственной, художественной деятельности. Обращаемся — в порядке отчета и самоосмысления перед съездом — к главным темам, на протяжении многих лет разрабатывавшимся «Сменой». Комсомольским журналом, который всегда стремился быть журналом партийным, всегда видел себя в одном неизменном качестве — в качестве рядового советской журналистики.
Порыв души, стремление внести свой личный вклад в решение больших задач подтверждает жизненность революционных и трудовых традиций, силу патриотического воспитания, неизменно зовущего молодежь к осуществлению самых важных, самых неотложных дел.
На страницах этого номера, посвященного XX съезду ВЛКСМ, мы продолжаем разработку насущных проблем жизни и деятельности молодежи. Проблем, требующих постоянного внимания. Проблем, которые необходимо ставить и решать. О них говорят делегаты комсомольского съезда и наши авторы.
«Особое внимание журнал уделяет освещению жизни рабочей молодежи», — сказано в программе журнала, опубликованной в первом номере еще в 1924 году. О недостаточном внимании к нуждам и заботам трудящейся молодежи на одном из передовых предприятий страны идет речь в материале специального корреспондента «Смены».
Тема освоения нефтегазоносных районов Западной Сибири на протяжении почти трех десятилетий не сходит со страниц журнала. Что нового в молодых городах, в каких условиях живет и трудится молодежь в осваиваемых районах комсомольских ударных строек? Мы продолжаем разговор о регионе, родном для «Смены», подшефном не по формальному, декларативному счету, о котором вспоминают лишь во время юбилеев.
Социологический эксперимент журнала — постоянное наблюдение за военной службой девяти солдат одного призыва — естественное продолжение того многолетнего внимания, которое всегда уделял журнал военно-патриотическому воспитанию молодежи. Ни журналисты, ни читатели «Смены» никогда не вправе забывать о том, что в годы Великой Отечественной «Смена» была военным журналом комсомола.
Убежденность в том, что забота о подрастающем поколении должна выражаться в конкретных делах, а не в призывах и декларациях, лежит в основе нашей работы над материалами рубрики «Детский дом — теплый дом». Именно в реальной помощи воспитанникам детских домов мы видим задачу комсомола и комсомольского журнала. Это реальные дела — сбор книг для ребят, улучшение их быта, обеспечение их одеждой и всем необходимым.
Духовное, нравственное, физическое здоровье молодежи, проблемы самовоспитания и повышение культурного уровня, приобщение к вечным ценностям, к искусству, знание истории родной земли и своего народа, формирование граждански активной личности — все эти вопросы постоянно находят и будут находить отражение на страницах журнала.
Эти строки — не путеводитель по номеру, который сейчас перед вами. Это — наша программа, отвечающая духу комсомольского съезда и требованиям самого времени.
Останется то, что построено.
И останется то, что посажено.
Не только в земле, но и в душе.
Быть там, где особенно трудно, а стало быть, особенно интересно.
Создавать сплав таких качеств, как активность, ответственность, чувство долга, готовность делом на все ответить, образованность, критичность, обостренное понимание справедливости, уверенность в силах собственных и в силах страны, радостное чувство сопричастности к великим событиям, которые совершаются сегодня и которые предстоит совершить завтра.
Вот что мы считали своим долгом сказать вам, дорогие читатели, накануне такого события в жизни молодежи всей нашей великой страны, как XX съезд ВЛКСМ.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.
Доброта — понятие осязаемое
Повесть
Девять парней одного призыва