Первые годы

Аркадий Кряжевский| опубликовано в номере №750, август 1958
  • В закладки
  • Вставить в блог

Мы становимся силой

Виталий Вениаминович Буткевич, управляющий делами Пермского горпродкома, вертя в тонких пальцах пенсне, раздраженно отчитывал машинистку Зою:

- Это учрежденческая бумага, подлежащая подшивке и долголетнему сохранению. Ей нужны поля. Понимаете, поля!

- Но... - пыталась отвечать девушка.

- Молчите и слушайте!

У меня в руке дрожал карандаш. Хотелось запустить им в барскую рожу чинуши - педанта. И чего он глумится над нами! Старый спец, он собаку съел на канцелярщине, а мы, молодежь, сменившая чиновников, не захотевших работать на Советскую власть, только недавно сели за письменные столы.

Управляющий наконец отпустил Зою и начал обход учреждения. Не миновал Буткевич и моего стола. Я работал делопроизводителем. Буткевич взял написанную мной бумагу, прочитал, снял с сизого носа пенсне.

- Та - ак... Почти два десятка слов в одной фразе. Феноменально! А где абзац? Где у вас абзац, я спрашиваю?

Я ничего не мог ему ответить. Возмущало не то, что он придирается и учит; возмущали его раздраженный тон, его презрение к нам, кухаркиным и дворницким детям. Я рванул бумагу из рук управделами. Буткевич, побагровев, с визгом закричал:

- Мальчишка! Сопляк! Вас учат...

В дверях кабинета показался комиссар.

- Что такое? Что за шум? - добродушно пробасил он.

- Полюбуйтесь, Егор Иванович! Я его учу. Говорю об абзацах... А он рвет служебную бумагу!

- Ну?... Ишь ты какой! - Комиссар, прищурясь, уставился на меня. Затем, обращаясь к сотрудникам, спокойно произнес: - Слушать надо, ребятки, Виталия Вениаминовича. Революции и абзацы нужны. Вот так.

Я принялся заново переписывать бумагу.

В горпродкоме всегда было людно. Шел самый тяжелый - девятнадцатый год: торговли никакой, народ голодал, обнашивался. К нам приходили рабочие, домохозяйки, служащие, чтобы получить из реквизированного «буржуйского добра» какую - нибудь одежду. В мои обязанности входила выписка ордеров.

В этот день было особенно много работы.

- Нам бы по паре валенок, - вдруг услышал я голос, поднял глаза и оторопел: передо мной стоял сам комиссар. Возле него - двое улыбающихся парней.

Егор Иванович добродушно рассмеялся и показал на меня:

- Вот он из молодых самый задиристый. Ему и поручим. -

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

В песках Алжира

Окончание. См. «Смену» №№ 13 - 15

Обратная сторона медали

Два письма из Швеции