Записки чекиста Братченко

Игорь Голосовский| опубликовано в номере №731, ноябрь 1957
  • В закладки
  • Вставить в блог

Приключенческая повесть (Продолжение. См. «Смену» №№ 19 N 20)

... В расположенном где - то на Алтае городе Крайске, только что освобожденном от белогвардейцев, работники Чека во главе с Федором Братченко (повествование ведется от его имени) стремятся раскрыть контрреволюционный заговор. Участники заговора похитили из городского банка золото, готовятся к вооруженному выступлению; смертельно раненный заговорщиками кассир банка Новиков успевает предупредить Братченко, что они выступят 26 декабря.

Убедившись в невиновности бывшего управляющего банком Лессинга, который был арестован в связи с похищением золота, Федор освобождает его. Дочь Лессинга Соня думает, что Братченко сделал это по ее просьбе.

Появившийся в городе кочевник - ойрот сообщает Федору о том, что краденое золото находится в юрте зайсана Алпамысова, в нескольких десятках километров от Крайска. Взяв в проводники этого ойрота, Братченко со взводом красноармейцев и своим помощником Егором Калининым отправляется на поиски зайсана. В городе Федор оставляет своего заместителя Николаева и другого помощника, Лешку Кольцова, которому поручает узнать, чей ключ был найден на снегу неподалеку от места нападения бандитов на Новикова.

При переходе через ущелье по узкому обледеневшему мосту конный отряд Братченко, внезапно обстрелянный укрывшимися в засаде белоказаками, трагически погибает. Чудом спасшийся Федор пробирается обратно в Крайск. Наткнувшись ночью на белогвардейский лагерь, он выходит из затруднительного положения с помощью Сони Лессинг, оказавшейся в этом лагере.

Небо начало светлеть. Я шел по обледеневшей дороге. Местность была уже мне знакома. Неподалеку блестела вершина Белой горы. До Крайска оставалось не более двух десятков километров. Я думал то о Соне, то о погибшем отряде, то о приближающемся воскресенье. В сущности, я не узнал ничего нового. О том, что двадцать шестого что - то готовится, мне было известно и прежде. Каковы силы заговорщиков, когда они выступят, - вот что мне хотелось выяснить! Ведь в Крайске был всего один красноармейский полк...

Замерзший и усталый, я поднялся на крыльцо особняка.

- Никак сам товарищ Братченко!... А тут вас уж похоронили!

«О гибели взвода уже известно! - подумал я. - Кто мог сообщить?» Я вбежал на второй этаж. Из - за двери доносились голоса.

В кресле развалился Егор Малинин. Лицо у него было красное, глаза припухли. На диване, расстроенный и сердитый, сидел Николаев. У окна стоял Лешка.

- Я, среди камней спрятавшись, все видел! - услышал я последнюю фразу Малинина. - И как красноармейцев в пропасть сталкивали и как коней наших уводили. Но Братченко среди убитых не было. Думаю, успел он на другую сторону перебраться...

- Что ж, он им живой дался? - спросил Николаев.

- То-то и оно! - начал было Егор, но, увидев меня, кинулся с криком: - Федя, друг, жив!... Выбрался - таки!

Через несколько минут Лешка докладывал:

- Мне удалось узнать, что они выступят не в воскресенье, а в пятницу, двадцать четвертого, в четыре часа утра!

Глава седьмая

С Федором Братченко Лешка Кольцов повстречался на рубеже между детством и юностью. И его смутное влечение к подвигу нашло выход. Бывший гимназист, романтик и фантазер, возмужал, но не утратил некоторой наивности, свойственной подростку. Научившись рисковать жизнью, он по - прежнему воспринимал опасность, как увлекательную игру...

В тот день, когда случилось происшествие в банке, Лешка отправился к слесарю - поляку, рассчитывая выяснить, кому принадлежит найденный ключ.

«Антонин Жилинский», - прочел Лешка на вывеске и, поправив перед стеклянной дверью фуражку, вошел. В тесной мастерской он увидел прилавок, заваленный блестящими инструментами, стол с пожелтевшими газетами, продавленные стулья и самого хозяина, старого поляка с обвислыми, как у моржа, усами, который сидел, зажав между ногами ржавый чайник.

- Здравствуйте! - сказал Лешка. - Вы можете уделить мне пару минут?

Слесарь отставил чайник и благожелательно посмотрел на посетителя.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Наши интервью

Ученые рассказывают...