Две встречи

В Астафьев| опубликовано в номере №691, март 1956
  • В закладки
  • Вставить в блог

Из записной книжки корреспондента

Подарок

Передо мной письмо члена родительского комитета при школе. Красивым почерком с затейливыми завитушками на пяти страницах хрустящей бумаги автор письма рассказывает о том, что учительница Антонина Аркадьевна Краюшкина несправедлива к учащимся: тем, кто преподносит ей подарки, она завышает оценки, а остальным безосновательно ставит двойки. Далее следует пример: «...бездарный, посредственный ученик Коньков», которого член родительского комитета давно знает, «тащился на тройках», но достаточно ему было преподнести 8 марта подарок Краюшкиной, и он стал выдвигаться в число лучших учеников.

Читаю письмо, и перед моим мысленным взором возникают лица педагогов, которые так долго и упорно учили меня любить мир, любить человека, которые терпеливо передавали мне знания... Подслеповатый Иван Дмитриевич, немножко чудак, немножко поэт, умевший так рассказывать о немом мужике Герасиме, что слезы выступали на глазах; седенькая, маленькая Эльвира Германовна со своими надоедливыми «перфектами и имперфектами», добротой которой мы, ученики, варварски злоупотребляли; непоседливый, круглолицый физик Степан Николаевич; молоденькая преподавательница химии Зинаида Петровна, робеющая перед коварными второгодниками... И много, много других милых сердцу людей сливается в один обаятельный образ, в одно самое светлое и драгоценное для меня слово - учитель!

И вдруг такое письмо... Нет, не может быть, чтобы это была правда!

Обидно стало мне за учительницу, так обидно, что и выразить трудно. «Не пойду я ни в гороно, ни к директору школы, - решил я, - не буду собирать никакие справки и характеристики, пойду лучше к самой Краюшкиной...»

Так я уже пробовал проверять несколько щекотливых писем и, должен сказать, ни разу не ошибался.

... Антонине Аркадьевне Краюшкиной лет двадцать пять. Она невысокого роста, со скромной прической, в сером, тщательно отутюженном жакете. Глаза у нее синие, ясные, как родниковая вода. Я разговариваю с ней о том, о сем. Она очень стесняется, все время поправляет борта жакета. Когда наконец Антонина Аркадьевна преодолевает смущение и начинает вести себя свободней, я прямо задаю ей вопрос о подарке и о Конькове.

Глаза ее испуганно округляются, она сидит минуту неподвижно, краска начинает отливать от ее лица. Потом ока встает, застегивает жакет, путая пуговицы, и каким - то усталым, надломленным голосом произносит:

- Знаете, что... это... это... - У нее вздрагивают губы, она делает решительный шаг и вдруг предлагает: - Не откажитесь, пожалуйста, сходить со мной на квартиру. Я живу недалеко. Вы сами увидите этот подарок. У меня уроки кончились, я вам все расскажу. Не откажитесь...

И я увидел подарок Конькова, и не только увидел, но узнал его историю.

... Тоню Краюшкину только в прошлом году начали величать Антониной Аркадьевной. До этого она была студенткой пединститута. Дочь состоятельных родителей, она в студенческие годы не испытывала особых затруднений и сравнительно легко окончила институт. О профессии преподавателя да и вообще о жизни у нее было самое смутное представление.

В школе, став классным руководителем, она столкнулась с первыми трудностями. Как это нередко бывает, молодому преподавателю «сплавили» отстающих учеников. И ничего удивительного не 'было в том, что дела у нее вначале шли не блестяще. Но она, приложив много энергии и труда, добилась того, что во второй четверти ее класс значительно подтянулся.

В трудах и заботах незаметно проходило время, подкатил март. Девочки и мальчики начали о чем - то перешептываться, загадочно поглядывать на свою учительницу. Антонина Аркадьевна догадывалась, что ребята собираются сделать ей подарок к 8 марта. Ей приятны были эти милые ребячьи хлопоты. Давно ли она сама участвовала в подобных заговорах? Конечно, дело не в подарке, а в том, что дети думают о ней, хотят сделать для нее что - то приятное...

Все мальчики и девочки четвертого класса принесли деньги на подарок. Один лишь Толя Коньков не принес. На вопросы ребят он, конфузливо опуская глаза, отвечал:

- Принесу... Скоро принесу...

- Не опоздай! Мы уже и вазу облюбовали, как бы не продали ее, - торопили Толю одноклассники.

А Коньков не нес и не нес деньги. Он никак не мог решиться попросить их дома. Отец его прикован к постели тяжелым недугом. Работает одна мать. Толик в доме седьмой...

Когда - то, еще в годы юности, отец Толика неплохо рисовал. Вспомнив свое давнее увлечение, он поставил рядом с кроватью электроплитку и, ловко орудуя раскаленными гвоздиками и проволочками, начал выжигать на дощечках изображения животных и птиц. Рисунки получались отличные. В прошлый выходной Люся, старшая сестра Толика, отнесла несколько таких дощечек на рынок и вернулась домой с покупками. Научился рисовать раскаленными проволочками и Толик. Правда, у него не так хорошо получалось, как у отца.

Очень трудно было Толику решиться попросить дома денег, но он все - таки набрался смелости. Выслушав его, отец откинулся на подушку, некоторое время лежал с полузакрытыми глазами, потом повернулся к сыну:

- Сынок, ты сделай сам учительнице подарок, и я уверен, что он больше придется ей по душе, чем купленный. Возьми эту дощечку и старательно выжги на ней то, что нравится тебе больше всего на свете.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены