Дерзайте, творите, друзья

Серафима Котова| опубликовано в номере №691, март 1956
  • В закладки
  • Вставить в блог

Вероятно, я одна из самых молодых делегаток съезда и по возрасту и по партийному стансу. Мне 25 лет, в партии я два года. А рядом со мной сидят те, кто сражался на баррикадах Красной Пресни и брал штурмом Зимний дворец, кто неделями не слезал с коня, рубясь с врангелевцами, шел по горло в ледяной воде, форсируя Сиваш, кто организовывал первые колхозы, кто вел в атаки бойцов под Москвой и у Берлина, а после войны поднимал из руин города и села. Вот недалеко от меня Григорий Васильевич Черепахин. Его партийный стаж - 51 год, он участник первой русской революции, испытал тюрьмы и ссылки, был одним из руководителей стачечного комитета на Ленских приисках. Для меня это живая история: ведь Григорий Васильевич вступил в партию в тот год, когда только родился мой отец!

Не только слухом, но и сердцем воспринимала я доклады Никиты Сергеевича Хрущева и Николая Александровича Булганина, выступления делегатов съезда.

Партия и Советское правительство делают все, чтобы трудящиеся нашей страны жили лучше, счастливее. В решениях съезда намечено сделать еще больше для подъема культурного уровня и материального благосостояния народа.

Згу заботу надо оправдать каждому из нас. Пришла я со съезда домой и задумалась: как дальше работать? Запали мне в память слова Никиты Сергеевича о том, что нужно неустанно улучшать организацию труда и производства, ликвидировать потери материальных средств и рабочего времени.

Перед нами, текстильщиками, тоже стоят большие задачи. В 1950 году мы производили 155 миллионов метров шерстяных тканей, в 1955 году - 251 миллион метров, а в 1960 году должны будем выпустить 363 миллиона метров. Откуда же возьмется столько шерсти? Конечно, Директивы XX съезда КПСС предусматривают увеличение валовой продукции шерсти в 960 году на 82% по сравнению с 1955 годом. Но это не единственный источник. Мы должны более по - хозяйски относиться к своему делу, использовать внутренние резервы производства. Расскажу немного о нашей бригаде. Еще в 1953 году она выступила инициатором социалистического соревнования за комплексное изыскание и полное использование внутренних резервов производства. Мы пересмотрели организацию рабочего места, провели частичную модернизацию оборудования. С помощью рационализаторов на наших машинах были установлены удобные нитеразделители, которые намного сократили брак «двойников» (двойных нитей), старые веретена заменили новыми, роликовыми. Все это позволило нам увеличить скорость машин, а тем самым повысить выпуск пряжи примерно на пятьсот килограммов в месяц по бригаде.

В середине декабря прошлого года мы создали опытный участок; каждая работница нашей бригады начала строго следить за обрывностью нитей, фиксировать, сколько раз на том или ином веретене происходит обрыв. По данным этих наблюдений мы выясняли причины обрывности нитей и устраняли эти причины.

Эта работа, только еще начатая нами, уже дала неплохие результаты: мы добились снижения «угаров», - так мы называем колечки шерсти от оборвавшейся нити. А «угары» - это наш бич. Избежать их вообще невозможно, как невозможно изжить обрывность нитей совсем. Но уменьшить число «угаров», этих отходов производства, можно. По норме нам положено 5 - 5,5% «угаров». Это значит, что из 1 000 килограммов шерсти 50 - 55 килограммов идет в «угары». Мы ко дню открытия съезда на нашем участке добились снижения количества «угаров» на 0,1 - 0,15 процента. А ведь если мы снижаем хотя бы на одну десятую долю процента «угары», то за счет этого вырабатываем ежемесячно на бригаду 30 - 35 килограммов дополнительно высококачественной пряжи, из которой можно сделать столько метров шерстяной ткани, сколько ее идет на 25 костюмов. Значит, в год одна наша бригада сможет одеть сверх плана 300 человек. А в цехе у нас 54 бригады, и если каждая из них даст на своем участке на одну десятую долю процента меньше «угаров», то цех дополнительно даст стране в год около 23 тысяч килограммов пряжи, пригодной для изготовления 60 тысяч метров бостона или трико. Вот что означает одна десятая процента!

Партия требует от всех нас: будьте хозяевами и творцами новой жизни, дерзайте, мечтайте, но при всем размахе своих мечтаний не отрывайтесь от земли, учитывайте каждую мелочь, ибо из отдельных капель рождается море, а из десятых и сотых долей процента - весьма круглые цифры со многими нулями. Да, мы должны будем и впредь работать так, чтобы мелочи соизмерять с огромной поставленной целью!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены