Мольберт установлен в цехе

Н Евсеева| опубликовано в номере №795, июль 1960
  • В закладки
  • Вставить в блог

Пришли как-то в комитет комсомола Первого подшипникового завода два молодых человеке.

- Мы художники, - представились они. - Нам бы очень хотелось нарисовать ваших передовиков.

В комитете переглянулись.

- Трудновато вам будет. Передовиков у нас много?

Главный коридор завода растянулся, как проспект, почти на километр. От него боковые коридоры ведут в цехи. На крутой металлической лестнице художники встретились с Ниной Павловой - секретарем комсомольской организации ремонтно - механического цеха.

- Хороших рабочих много, это верно, - подтвердила Нина. - Но в бригаде Тимофеева все как на подбор. Да вот и сам Тимофеев идет...

- Биография? Да какая у меня еще биография! - ответил бригадир. - Отслужил в армии, вернулся на родной завод... Токарь четвертого разряда. Где учусь? На третьем курсе автомеханического техникума. В свободное время что делаю? в кино хожу, фотографией увлекаюсь. А потом... я человек семейный.

Светлеют глаза, скулы лезут вверх, рот растягивается в улыбке. Николай вспоминает...

- Только привез жену Светлану из роддома, ребята тут как тут. Пришли поздравить. Завалили игрушками, цветами. От всей бригады, говорят, виновнику торжества Сереге.

Бригада Тимофеева организовалась год с лишним назад, но сейчас весь завод знает о ее делах.

Ребята, решив выполнить план второго года семилетки к 7 ноября, вызвали на соревнование бригаду коммунистического труда Бориса Попова из инструментального цеха - это были достойные соперники.

И хотя мало времени для совместных бесед у бригадиров, но нет - нет да и заглянет один к другому... Недавно, например, Николай поделился с Поповым своей радостью: он усовершенствовал делительную головку на фрезерном станке, благодаря чему время обработки деталей сократилось в шесть - десять раз.

в бригаде Тимофеева пять человек. Самый молодой из них - комсомолец Жора Хориков. После средней школы он сразу стал работать на заводе.

Смена уже кончилась, а Жора еще в цехе. Ведь он член цехового комитета комсомола. А тут еще художники.

- Жора, попозируй! - попросили они.

Жора садится на стул: раз всю бригаду рисуют, - значит, и его можно. Смущается, сидит как на иголках. Волосы чуть растрепались, на щеке от прикосновения руки маслянистое пятно.

Кончился сеанс, и вот он уже бежит обратно - помочь Тоне Лебедевой наладить станок. А потом торопится на подготовительные курсы при МВТУ имени Баумана.

Тоня Лебедева - единственная девушка в бригаде, и ребята особенно заботливо относятся к ней. На завод она пришла давно, но сначала приходилось трудновато: не хватало знаний. А когда стала членом бригады Тимофеева, ребята помогли ей продолжить учебу. Сейчас она занимается в школе рабочей молодежи.

Кончает школу рабочей молодежи и другой член бригады коммунистического труда, конькобежец и футболист Анатолий Никонов.

Когда художники разговаривали с Никоновым, к нему подошел высокий молодой человек.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Двадцать интервью чемпиона мира

Из «устной записной книжки» Михаила Таля