Грамота

А Иркутов| опубликовано в номере №24, март 1925
  • В закладки
  • Вставить в блог

I

УЖЕ БОЛЕЕ полутора часов топтали копыта лошадей ароматные травы колыхалась, тачанка, в которой сидел учитель Калиманов, по неровностям целины, а все еще не видно было полосы той дороги, по которой вечером ушел обоз.

Калиманов напрасно приподнимался в экипаже, кучер тщетно балансировал на узком и неудобном облучке, рискуя целостью своей шеи. Нигде, куда хватал глаз, не было видно знакомой, ласковой полосы тянувшегося обоза.

- Куда теперь ехать? - не выдержал Калиманов. - Вертай назад!

Опытный кучер запротестовал:

- Нельзя назад, учитель! Назад хуже будет. Совсем заплутаем.

- А что же делать?

- Вперед ехать. Как ехали.

- А если мы совсем в другую сторону повернули?

- Куда нибудь да приедем.

- Приедем к полякам.

Вместо ответа кучер вдруг гикнул каким - то особенно радостным тоном и лошади, дернув, натянули постромки и перешли в галоп.

- С ума сошел! Опять поломаемся!

- Вон дорога.

И действительно, меньше чем через минуту, дорога, перечерченная рытвинами следов, мягко зашумела, улегшейся к ночи пылью под колесами тачанки.

- Вон и следы! Должно наши! Ннно, милые!

Милые помчали со всем задором лошадей, чующих впереди отдых и скоро там, где дорога неожиданным поворотом, бросалась под гору в лощине, закрытой от степных ветров, показалась небольшая деревушка, тонувшая в зелени вишневых садиков.

Трубы всех лат дымились, суля вкусные «снидания», а у колодца, выскочившего на околицу и приветствовавшего путников уютным скрипом своего нелепого рычага, несколько красноармейцев поили лошадей -

- Эй! Эй! - заорал Калиманов.

Один из красноармейцев приподнял голову и ответил на крик неопределенным жестом руки.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

За новый быт

Читатели «Смены» о рассказе «Роза Мелевич». (см. № 19 - 20 «смены» за 1924 г.)