УЖЕ БОЛЕЕ полутора часов топтали копыта лошадей ароматные травы колыхалась, тачанка, в которой сидел учитель Калиманов, по неровностям целины, а все еще не видно было полосы той дороги, по которой вечером ушел обоз.
Калиманов напрасно приподнимался в экипаже, кучер тщетно балансировал на узком и неудобном облучке, рискуя целостью своей шеи. Нигде, куда хватал глаз, не было видно знакомой, ласковой полосы тянувшегося обоза.
- Куда теперь ехать? - не выдержал Калиманов. - Вертай назад!
Опытный кучер запротестовал:
- Нельзя назад, учитель! Назад хуже будет. Совсем заплутаем.
- А что же делать?
- Вперед ехать. Как ехали.
- А если мы совсем в другую сторону повернули?
- Куда нибудь да приедем.
- Приедем к полякам.
Вместо ответа кучер вдруг гикнул каким - то особенно радостным тоном и лошади, дернув, натянули постромки и перешли в галоп.
- С ума сошел! Опять поломаемся!
- Вон дорога.
И действительно, меньше чем через минуту, дорога, перечерченная рытвинами следов, мягко зашумела, улегшейся к ночи пылью под колесами тачанки.
- Вон и следы! Должно наши! Ннно, милые!
Милые помчали со всем задором лошадей, чующих впереди отдых и скоро там, где дорога неожиданным поворотом, бросалась под гору в лощине, закрытой от степных ветров, показалась небольшая деревушка, тонувшая в зелени вишневых садиков.
Трубы всех лат дымились, суля вкусные «снидания», а у колодца, выскочившего на околицу и приветствовавшего путников уютным скрипом своего нелепого рычага, несколько красноармейцев поили лошадей -
- Эй! Эй! - заорал Калиманов.
Один из красноармейцев приподнял голову и ответил на крик неопределенным жестом руки.
В 11 номере читайте об Александре Грибоедове и его такой яркой, но, увы, недолгой любви, об одном из самых ярких личностей России – министре путей сообщения, первом премьер-министре Российской империи графе Сергее Юльевиче Витте, об истории создания романса «Я помню чудное мгновенье», о жизни и творчестве режиссера Соррентино, мистический детектив Варвары Клюевой «Три жизни на двоих» и многое другое.
Читатели «Смены» о рассказе «Роза Мелевич». (см. № 19 - 20 «смены» за 1924 г.)