Бомбежка

Геннадий Машкин| опубликовано в номере №1049, февраль 1971
  • В закладки
  • Вставить в блог

Рассказ фронтовика

Когда война началась, я военные сборы проходил в Забайкалье. Думал-то, через месяц домой, в Читу, явиться, за кисть да мастерок взяться к осени, а получилось — на все пять лет загудел. — Сначала-то хорохорились наши ребятки: «Через неделю погоним немца назад». А когда фриц к Москве подвинулся, поумолкли рядовые. Только помкомвзвода наш, сержант Тарануха, продолжал бодриться. Он второй человек во взводе после лейтенанта Михеева. А лейтенант наш очень твердый был человек, только что из училища: ремни новые, голос резкий, как у кедровки.

— Разобьем скоро немцев, товарищи бойцы. Не сомневайтесь!

Да нам и так все ясно: разобьем — сомнений нет, только до конца войны далеко. Еще повоевать всем придется. «Да скорей бы уж на фронт», — судачат между собой солдаты. Надоело в тылу маршировать, да по-пластунски ползать, да шлюмку учебную хлебать. С этой шлюпки ноги уже не тянутся. А Тарануха как нарочно выведет на самое солнце и гоняет по сопкам:

— Смирно! Бегом арш! Ложись! Встать! Газы! Воздух! На плечо!..

После этих горячих степей ничего уж мне не страшно.

— Рядовой Гвоздилин, объявляю наряд вне очереди!

— Есть наряд вне очереди!..

Поднимаюсь с нар, круги малиновые перед глазами. «Не дойду до кухни, — думаю, — упаду, и кончится на этом война для меня...»

Но не пришлось мне в наряд идти. Дверь казармы распахнулась, и залетел наш Михеев. Лицо его незагорающее румянится, и голос, как у мальчика, затончился:

— Взвод, выходи!

Выскочили мы из казармы, пристроились по-быстрому к остальным взводам нашей роты. Смотрим, весь полк выстраивается. А на плацу под развернутым знаменем сам генерал Моросав стоит со всем своим штабом.

— Товарищи бойцы! — зарокотал Моросов возвышенным голосом, и будто Байкал загудел в скалах. — Нашей дивизии выпала честь перейти от учений к делу. Сегодня мы выезжаем в район боевых действий! Надеюсь, сынки, не подведем Сибирь-матушку!

— Ура-а-а!

Далеко прокатилась наша радость по сопкам.

— Взвод, слушай мою команду!.. Полчаса на сборы!

А нам и десяти минут хватило. Скатали шинели, получили патроны, сухой паек и — хоть с места в бой!

Построили нас и повели к вагонам. Разместились быстро мы, как и положено в военное время. Не знаем, куда конкретно едем... И снова разговоры по всему вагону.

— Степь там...

Хуже Забайкалья место оказалось. У нас все-таки сопки да кустарничек кое-где между ними, а тут, у деревни, где сгрузили нас, — ровная степь, точно стол. Ни деревца, ни кустика. Колючки, полынь да ковылек. Земля звенит под лопатой, будто стальная, не берется на штык, хоть плачь.

— Товарищ помкомвзвода, не копается!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Творческая должность

С Героем Социалистического Труда, депутатом Верховного Совета СССР, бригадиром слесарей-сборщиков ордена Трудового Красного Знамени Коломенского завода тяжелого станкостроения Александром Ивановичем Федосеевым беседует специальный корреспондент «Смены» Анатолий Баранов