4. ПЕТЕРБУРГ (1893-1895)
Пусть молодое наше поколение изучает не только богатое литературное наследие Ленина, но изучает и как человека, великого основоположника нашей партии.
М. Ульянова
— 1894 — 1895... Петербург...
Как мы уже знаем. Ленин — в анкете делегата Десятого съезда партии — именно так словно озаглавливает эту «страницу» автобиографического повествования о своей революционной работе.
С месяц спустя после переезда из Самары в столицу Владимир Ильич сообщает Марии Александровне:
— Комнату я себе нашел наконец-таки хорошую, как кажется: других жильцов нет, семья небольшая у хозяйки и дверь из моей комнаты в их залу заклеена, так что слышно глухо. Комната чистая и светлая. Ход хороший. Так как при этом очень недалеко от центра (например, всего 15 минут ходьбы до библиотеки), то я совершенно доволен...
Квартиру в доме 4 по Ямской (ныне улица Достоевского) Ленин оценивает прежде всего с точки зрения не столько личных, сколько конспиративных удобств. Ведь б ней «других жильцов нет». Семья небольшая. «Слышно глухо...». Значит, не в меру любознательным ушам по ту сторону заклеенной двери не расслышать бесед с Михаилом Сильвиным, Глебом Кржижановским, Василием Старковым и другими студентами-марксистами, зачастившими к «Волжанину», как только он появился в Петербурге.
Чтобы всемерно осложнить полицейскую слежку, за полгода Ленин меняет пять квартир. Лишь 14 февраля 1893 года он поселяется в доме 7 по Большому Казачьему (ныне переулок Ильича), неподалеку от «Техноложки», где учились будущие соратники по «Союзу борьбы»: Кржижановский, Степан Радченко и Старков.
Отсюда сравнительно недалеко и до Публичной библиотеки. Здесь Владимир Ильич не только работает в читальном зале, но и встречается с петербургскими марксистами. Отсюда можно быстро попасть к Нарвской и Невской заставам, на Васильевский остров, Выборгскую и Петроградскую стороны, где Ленин руководит рабочими кружками. К одному из этих домов, быть может, и относится беседа с не названным по имени «старым революционером», которую пересказывает в книге «Путешествие в Красную Россию» Мадлен Маркс, побывавшая в нашей стране в 1922 — 1923 годах.
Высмеивая тех, кто думает, что у Владимира Ильича «отсутствует какое бы то ни было личное чувство», собеседник мемуаристки рассказывает, что в 1918 году в Петрограде Ленин должен был поехать на очень важное рабочее собрание. Для того, чтобы успеть вовремя, следовало немедленно выехать. Но Владимир Ильич вдруг сказал:
— Я предложил бы вам сделать небольшой крюк... Вам нечего бояться, я не собираюсь выходить из автомобиля. Мне бы только хотелось увидеть дом, в котором я жил много лет тому назад. У меня с этим связано много приятных воспоминаний...
Месяц спустя после переезда в Петербург Ленин пишет матери о своем тогдашнем образе жизни:
— Нынче первый раз в С[анкт]-Петербурге вел приходо-расходную книгу, чтобы посмотреть, сколько я в действительности проживаю. Оказалось, что за месяц с 18/VIII по 27/IX израсходовал всего 54 р. 30 коп., не считая платы за вещи (около 10 р.) и расходов по одному судебному делу (тоже около 10 руб.), которое, может быть, буду вести.
Правда, из этих 54 р. часть расхода такого, который не каждый месяц повторится (калоши, платье, книги, счеты и т. п.), но и за вычетом его (16 р.) все-таки получается расход чрезмерный — 38 р. в месяц. Видимое дело, нерасчетливо жил: на одну конку, например, истратил в месяц 1 р. 36 к. Вероятно, пообживусь, меньше расходовать буду.
Письма к родным воскрешают мельчайшие — порой микроскопические — детали ленинского быта. Но ведь данные микроскопического исследования важны для познания и макропроцессов!
Осенью 1893 года Ленин вступает в марксистский кружок петербургских студентов-технологов, в который входят наряду с Кржижановским, Радченко, Старковым, Сильвиным Анатолий Ванеев, Петр Запорожец и другие.
— Пишет Старик... Относительно Медведя Старику очень трудно ответить... От Старика Лошади личное... Старик и Ко... Хорошо Вам, Игорю, Лядову писать, что Старик нервничает. Еще бы не нервничать, когда нас здесь окружают враги, пользующиеся всякой вестью и получающие вести быстрее нашего... Весь Ваш Старик.
Первые два отрывка из писем Ленина 1903 — 1908 годов адресованы Кржижановскому. Третий — Леониду Красину. Четвертый — Елене Стасовой, Фридриху Ленгнику и другим большевикам. Пятый и шестой — Сергею Гусеву и Ивану Скворцову-Степанову. Упомянутые в письмах по их конспиративным кличкам: Медведь — Мария Ильинична Ульянова; Лошадь — Леонид Красин; Игорь — Борис Горев. А Старик — едва ли не первый революционный псевдоним самого Владимира Ильича, полученный еще в 1894 году в Петербурге от товарищей по марксистскому кружку.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.