Похороны Коперника

24 Мая 2010, 13:56
  • В закладки
  • Вставить в блог

Спустя четыре с половиной столетия в Польше перезахоронили останки великого ученого

Николай Коперник. Иллюстрация: wwww.diepdoan.violet.vn

Коперник создал революционную гелиоцентрическую систему мира, в которой Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Эта теория была опубликована в трактате «Об обращении небесных сфер» в 1543 г. На протяжении более 200 лет труд считался еретическим и был запрещен церковью.

Точные координаты могилы Коперника до недавнего времени были неизвестны. Тело ученого было обнаружено при раскопках в польском городе Фромберке. Останки были идентифицированы по анализу ДНК волоса, найденного в одной из принадлежавших Копернику книг. Кроме того, результаты реконструкции внешности по черепу получились очень похожими на прижизненный портрет ученого.

Торжественная церемония перезахоронения прошла 22 мая, ее вел польский архиепископ Юзеф Ковальчик. Гробницу гениального астронома теперь украсит трехметровый памятник, а саркофаг с телом будет виден посетителям через стеклянный пол.

  • В закладки
  • Вставить в блог

читайте также

Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о необычной судьбе кавалерист-девицы Надежды Дуровой, одной из немногих женщин, еще в XIX веке для достижения своей цели позволивших себе обрезать волосы и переодеться в мужское платье, о русском государственном  деятеле,  литераторе,  историке, мемуаристе, близком друге Пушкина Петре Андреевиче Вяземском, о жизни и творчестве Сергея Довлатова, беседу с Николаем Дроздовым, окончание романа Анны и Сергея Литвиновых «Вижу вас из облаков» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Made by Russians

За что миру стоит сказать «спасибо» русским

«Архитектура должна быть аттракционом»

Считает культовый немецкий архитектор Сергей Чобан