Лучший друг человека

6 Июня 2010, 13:53
  • В закладки
  • Вставить в блог

Французские ученые научат собак «вынюхивать» простатит

Как показали исследования команды из госпиталя Тенон в Париже, бельгийская овчарка гораздо лучше справляется с определением рака простаты, чем хитроумные тесты на современной аппаратуре. Ученые натренировали собак диагностировать простатит по запаху, давая им образцы мочи больных и здоровых пациентов. Идея, несмотря на некоторую экстравагантность, вовсе не нова — она уже используется для обнаружения рака легких по дыханию пациента.

В мире миллионы людей страдают от неправильных диагнозов, особенно когда врачи диагностируют рак, которого на самом деле нет. Согласно подсчетам, на каждого исцеленного 47 человек проходят лечение напрасно. В то же время при диагностике простатита в контрольной группе собака выдала ложную тревогу лишь в трех из 66 случаев и ни одного действительно больного не пропустила.

Увы, при всей эффективности методики ученые пока не в курсе, какие именно вещества вынюхивают собаки. «Они, несомненно, распознают молекулы, которые продуцируются раковыми клетками. Но какие именно молекулы, мы не знаем, а собаки, естественно, нам не могут этого сказать», — говорит ведущий исследователь Жан-Николас Корню. Ученые все же рассчитывают в ближайшее время выделить искомые запахи и натренировать на них специальное устройство — «электронный нос».

  • В закладки
  • Вставить в блог

читайте также

Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте о судьбе супруги князя Дмитрия Донского Евдокии, о жизни и творчестве Василия Шукшина, об удивительной  «мистификации против казнокрадства», случившейся в нашей истории, о знаменательном полете Дмитрия Менделеева на воздушном шаре, о героическом подвиге сестры милосердия Риммы Ивановой, совершенном в сентябре 1915 года, новый роман Анны и Сергея Литвиновых «Вижу вас из облаков» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой теме

Жираф не тонет

Канадские математики доказали, что жирафы могут плавать

Бесшумные музыканты

Аквариумные рыбки стали композиторами

Собачий вопрос

Новый способ предвыборной гонки