Ученые выяснили, как происходит процесс круговорота железа в океане
![]() |
Ученые из Australian Antarctic Division и Исследовательского центра Climate and Ecosystems Co-operative исследовали образцы экскрементов четырех разновидностей китов и ткани семи видов криля.
Плавая на поверхности Тихого океана, криль напитывается железом. На 379 млн тонн веса криля приходится 15 тысяч тонн железа. Затем криля съедает кит, и уже вместе с его экскрементами железо поступает к водорослям, обеспечивая их жизнедеятельность.
Железо требуется для адекватного роста водорослей, поглощающих углекислый газ (который в свою очередь является одной из причин глобального потепления).
В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе - поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое
Американцы создали искусственную клетку
Производители свинины страдают от недостатка чувства юмора
Ведомство решило побороться с ущемлением авторских прав