Таможня облагает добро

11 Мая 2010, 14:59
  • В закладки
  • Вставить в блог

Ведомство решило побороться с ущемлением авторских прав

ФТС утверждает, что авторский труд должен оплачиваться в любом случае, даже если его используют в личных целях. А платить должны импортеры аудио- и видеоаппаратуры (ПК, ноутбуков, мобильников и так далее), а также носителей – чистых DVD-дисков.

Отныне при ввозе таких товаров импортер должен выплатить нашей таможне обязательный «бонус». Пока закон не приняли, но в будущем правительство якобы выберет организацию, принимающую отчисления. Скорее всего, это будет Российское авторское общество (РАО). К слову, 0,5 % подобных отчислений – это $ 100 млн в год. А пока правительственного постановления нет, на сайте ФТС красуется скромное «введен временный порядок контроля за соблюдением авторских прав».

Разумеется, если компании-импортеры все-таки будут платить таможенникам за то, что на бытовую электронику можно записать чьи-то авторские произведения (!), цены на аппаратуру вновь вырастут. Даже и не знаем, что здесь комментировать: то, что президентский указ, на который ссылаются в ФТС, издан 12 лет назад, или то, что это революционный в своем бесстыдстве метод компенсировать убытки правообладателей от торрент-трекеров и «пиратства».

О героях этого комикс-стрипа

  • В закладки
  • Вставить в блог

читайте также

Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой теме

Вижу тебя насквозь

Адвокат намерен использовать томограмму мозга для доказательства в суде

Тадж-мобайл

В Таджикистане борются с «мобильной» зависимостью

Чувство юмора оцифровали

Команда исследователей научила машины понимать сарказм