В Таджикистане борются с «мобильной» зависимостью
![]() |
Президент Эмомали Рахмон ведет кампанию по борьбе с сотовой связью. Рабочие на улицах Душанбе снимают рекламу операторов, телевидение вещает о вреде телефонов, в школах мобильники запрещены.
Еще в апреле Рахмон рассказал правительству, сколько времени и денег молодежь тратит на мобильную связь. По его словам, средний таджик тратит на нее седьмую часть зарплаты (а эта средняя зарплата составляет около 5200 руб.). Часть этих денег уходит за границу, что главе не нравится.
В Таджикистане свой мобильник есть примерно у 70 % населения. Сотовая связь играет важную роль в жизни людей, так как устаревшие стационарные линии плохо работают; часто люди могут связаться с родными только по мобильному. Отметим, что в числе аргументов Рахмона – «разговоры по сотовому разрушают семьи, если тратить на них несколько сотен долларов в год», цитирует президента AFP.
Пока сотовая связь – одна из немногих развивающихся сфер таджикской экономики. Но, видимо, долго это не продлится.
В 9-м номере читайте о красавицах пушкинской эпохи вдохновлявших великих поэтов и живописцев¸ которые, в свою очередь, увековечивали их в своих полотнах и произведениях, о закрытой полицией первой выставке французского художника Амедео Модильяни, о создателе фильмов, вошедших в золотой фонд отечественного и мирового киноискусства, режиссере Алексее Германе, о прекрасной поэтессе Веронике Тушновой, о таинственном дневнике Михаила Михайловича Пришвина, новый детектив Ларисы Королевой «Шоу толстушек» и многое другое.
Американцы создали искусственную клетку
Команда исследователей научила машины понимать сарказм
Производители свинины страдают от недостатка чувства юмора